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#グルテンフリー
野菜のミルフォイユ - millefeuille de légumes
ヴェジーな食生活をしている最近の我が家。
平日の夕食は、私が担当なのですが、ちょっとバタバタしていて、急遽、スーパーマンじゃなくてスーパーシェフのグランヌヌスに、バトンタッチをお願いしました。
好きな材料で、好きなものを作っていいよ。
という私からのメッセージに、張り切るグランヌヌスシェフ。
でも本当に、好きな材料で好きなものを作ったら怒られるので、最近の我が家のヴェジーな食生活に合わせて
夏のお楽しみ - スロージューサーで毎朝ビタミンチャージ
前からずっとほしかった低速回転ジューサー。
どれがいいのか迷い続けて、やっと注文したものが、今日、届きました。
意外と静かで、どんどん搾れて楽しいです。
オレンジと黄色の2色の人参を搾っています。
レモン汁を加えて出来上がり。
美味しい。♡
美味しすぎます。♡♡♡
人参の搾りカスがもったいないので、キャロットケーキを作ってみました。
ジュースと分かれて出てきた人参の搾りカス。
ボ
米粉とギーで作るグルテンフリーのタルトタタン
我が家のパティシエのグランヌヌスが、タルトタタンを作ってくれました。
オーガニックの林檎がいっぱいです。
小麦粉のストックがなかったので、生地は米粉で作りました。
バターも切らしていたので、バターの代わりに植物オイルを使って、風味を出すためにギーを少し加えたそうです。
「ギー」のことは、こちらの記事を読んでみてくださいね。
お砂糖は、少し味にクセがありますが、オーガニックスーパーで購入し
玄米パンが美味しすぎる件
フランスのオーガニックスーパーで見つけたこの玄米パン。
美味しすぎて、ハマってます。
見た目は、パウンドケーキみたいなのですが、生地がぎっしり詰まっていて、食べ応えたっぷりです。
そして、噛めば噛むほど、懐かしい味わいが広がる、昔ながらのカマドで焼いたようなパンの味がします。
材料のメインは、水、玄米粉、ジャガイモ澱粉だけで、亜麻の実やそば粉やひまわりの種、胡麻などのすり潰した粉が10パー
ローズマリーのはちみつと胡麻ペースト
最近の朝ごはんの定番です。
左がローズマリーの蜂蜜。
右が胡麻ペーストです。
我が家は、バカンスの度に、ブルターニュのミエルリー(miellerie)で、生産者から直接、蜂蜜を購入しています。
ブルターニュには、クリスマス時期と夏のバカンス時に、年に2回ほど行くのですが、昨年のクリスマスは、義家族と我が家でクリスマスを過ごしたので、ブルターニュには行かなかったので、我が家の蜂蜜のストックが
ナッツのハチミツ漬けとキノアと栗粉のパン
夫も私も、グルテン不耐症というわけではないのですが、健康維持とスリムな体を維持するため、いつもではありませんが、できる範囲でグルテンフリーの食材を選ぶようにしています。
日常の食品は、BIOのマルシェか、フランスのオーガニックスーパーのナチュラリアかビオセボンで買うことが多いです。
特にパンは、フランスでの日々の食事に欠かせないので、できるだけオーガニックでグルテンフリーなものを選んでいます。