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フランスナチュラル生活

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化学薬品をできるだけ使わない安心・安全なナチュラルライフを送っています。美と健康を維持するための食べ物や自然コスメなどもご紹介します。
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#グルテンフリー

野菜のミルフォイユ - millefeuille de légumes

野菜のミルフォイユ - millefeuille de légumes

ヴェジーな食生活をしている最近の我が家。

平日の夕食は、私が担当なのですが、ちょっとバタバタしていて、急遽、スーパーマンじゃなくてスーパーシェフのグランヌヌスに、バトンタッチをお願いしました。

好きな材料で、好きなものを作っていいよ。

という私からのメッセージに、張り切るグランヌヌスシェフ。

でも本当に、好きな材料で好きなものを作ったら怒られるので、最近の我が家のヴェジーな食生活に合わせて

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夏のお楽しみ - スロージューサーで毎朝ビタミンチャージ

夏のお楽しみ - スロージューサーで毎朝ビタミンチャージ

前からずっとほしかった低速回転ジューサー。

どれがいいのか迷い続けて、やっと注文したものが、今日、届きました。

意外と静かで、どんどん搾れて楽しいです。

オレンジと黄色の2色の人参を搾っています。

レモン汁を加えて出来上がり。

美味しい。♡

美味しすぎます。♡♡♡

人参の搾りカスがもったいないので、キャロットケーキを作ってみました。

ジュースと分かれて出てきた人参の搾りカス。

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米粉とギーで作るグルテンフリーのタルトタタン

米粉とギーで作るグルテンフリーのタルトタタン

我が家のパティシエのグランヌヌスが、タルトタタンを作ってくれました。

オーガニックの林檎がいっぱいです。

小麦粉のストックがなかったので、生地は米粉で作りました。

バターも切らしていたので、バターの代わりに植物オイルを使って、風味を出すためにギーを少し加えたそうです。

「ギー」のことは、こちらの記事を読んでみてくださいね。

お砂糖は、少し味にクセがありますが、オーガニックスーパーで購入し

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玄米パンが美味しすぎる件

フランスのオーガニックスーパーで見つけたこの玄米パン。

美味しすぎて、ハマってます。

見た目は、パウンドケーキみたいなのですが、生地がぎっしり詰まっていて、食べ応えたっぷりです。

そして、噛めば噛むほど、懐かしい味わいが広がる、昔ながらのカマドで焼いたようなパンの味がします。

材料のメインは、水、玄米粉、ジャガイモ澱粉だけで、亜麻の実やそば粉やひまわりの種、胡麻などのすり潰した粉が10パー

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ローズマリーのはちみつと胡麻ペースト

最近の朝ごはんの定番です。

左がローズマリーの蜂蜜。

右が胡麻ペーストです。

我が家は、バカンスの度に、ブルターニュのミエルリー(miellerie)で、生産者から直接、蜂蜜を購入しています。

ブルターニュには、クリスマス時期と夏のバカンス時に、年に2回ほど行くのですが、昨年のクリスマスは、義家族と我が家でクリスマスを過ごしたので、ブルターニュには行かなかったので、我が家の蜂蜜のストックが

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ナッツのハチミツ漬けとキノアと栗粉のパン

夫も私も、グルテン不耐症というわけではないのですが、健康維持とスリムな体を維持するため、いつもではありませんが、できる範囲でグルテンフリーの食材を選ぶようにしています。

日常の食品は、BIOのマルシェか、フランスのオーガニックスーパーのナチュラリアかビオセボンで買うことが多いです。

特にパンは、フランスでの日々の食事に欠かせないので、できるだけオーガニックでグルテンフリーなものを選んでいます。

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