- 運営しているクリエイター
2022年4月の記事一覧
のらぼうなとキャベツの納豆パスタ
今日は早めの夕飯。
ひきわり納豆、トマト、バターに、夕べのキャベツの和風サラダ、茹で上げパスタ、のらぼうなとざっくり和えただけ。
仕上げにパルメザンチーズ。
ごま油の風味の効いた和風パスタ。
のらぼう菜は売っていない地域もあるらしい。
うちの方じゃ、この時期しか食べられない安価な野菜。
アブラナ科で身体にとってもよい!
次はどんな料理に入れようかなー。
アヒージョには好きなものを
友人からスキレットをプレゼントされた。
早速アヒージョ。
今日はオリーブオイルに大量のにんにく、海老、マッシュルーム、ブロッコリー、赤パプリカでグツグツ。
この間は、冷凍の牡蠣、エリンギなんかで作った。
そして全部食べたら、溶き卵ととろけるチーズを入れて、締めのスクランブルオープンオムレツ。
にんにくが効いていて最高に美味しい。
幸せだー。
栃尾揚げと新玉ねぎの削り節乗せ
切った栃尾揚げをトースターで焼いて、水にさらした新玉ねぎ、花鰹をどっさり。
シンプルに濃口醤油で頂きます。
焼いた油揚げとは違い、外側はさっくり、中はしっとりしています。
熱燗が進みますねぇ。
刺身の盛り合わせ、揚げ銀杏、茹であげブロッコリー、金平牛蒡