休日の角煮作り
世間はゴールデンウィークとなった。
私は明日は仕事だが、今日の休みで何か時間のかかる料理を作ろうと思い立った。
スーパーに行くと豚バラの塊が安売りしていたので、すぐに角煮に決定。
大きめに切った豚バラをフライパンでこんがり焼いて、脂をしっかり出す。
焼き目が美味しさにつながるから、しっかりめに。
焼けた肉を、にんにく、生姜、五香粉(八角とか色々入った中華系香辛料)、酒と一緒にグラグラ煮たらアクと脂をすくう。
あとは、砂糖、本みりん、濃口醤油。
ついでに手作り麺つゆで鍋に残っていた、出がらしの鰹節と昆布も投入。
そして今煮込んでいる…
出来上がりが楽しみ。
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