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福岡中洲で屋台初体験!コロナ禍でも活き活きしている街は素晴らしい✨✨

こんばんは。無店舗こんぶ屋しお彩の母ちゃんです。48歳で屋台初体験してきました。

今日は前回の記事の続き。夜の中洲を散策してきた話です。


まん延防止法が出されるのかの状況の中でもお腹はすくし、美味しいもの食べたい。出来ればそろそろ新しいお店も開拓したい。

しっかりマスクしてMy消毒液ももって1日1軒短時間で行ってきました。

今回は燻製屋のりさんにお任せの2日間。

まず初日は中洲にある予約必須の大衆酒場「酒一番」さん。



昭和の雰囲気残る大衆酒場。大衆酒場って予約いるのか?て思いながらドアを開けると、夕方18:30のカウンターは密を避けながらも満席。

案内していただいた2階のお座敷も間隔開けての満席。

窓は全開、「間隔空けて広く座ってくださいね~。」と5人で4人掛けテーブル3台に分散して着席。


いやいや大好きです大衆酒場

店内の雰囲気も、メニューも、そして安い!

お店のおばちゃんがちゃきちゃきしていて注文のやり取りも楽しい。中洲の女性は働き者。ビールとウーロン茶で乾杯🍻したら、次々とおいしかもんが登場✨✨



だしのきいた卵焼きに




大衆食堂に来たら食べたくなる赤ウインナー



安くて美味しい串焼き




画像ないけど焼き餃子、水餃子も美味しく

人気のもつ鍋も🍲 


こちらのもつ鍋はもつ独特の臭みなくあっさりしたしょうゆ味。当たり🎯です。女性にはちょうど良い味付けでした٩(๑´3`๑)۶


絶対、吉田類さんも来てるないや絶対来てる!中洲で人気の大衆酒場。



◆酒一番

福岡市中央区中洲4-4-9




帰りは中洲のノスタルジックな路地をぶらり



2日目はお仕事のご縁でご一緒した食パン屋ichirinさんのご主人が、キャナルシティ博多のすぐ近くで屋台をされていると聞き、それは行かねば!

年に何度も福岡博多中洲と行くけど、実は屋台未経験。

屋台ってメニューがわからない、値段がわからない、どこがいいかわからない、ルールがあるの?といつも及び腰になり・・・・。今回のこの機会を逃してはならぬと、楽しみに訪問。




伺ったのは那珂川沿い清流公園からすぐの「省ちゃん」




焼き鳥、おでん、長浜ラーメンのこれぞTHE屋台なお店。

春の夜の風は心地良く、那珂川の夜景も綺麗でいい雰囲気。

気さくなご主人や店員さんで初めて来たのに常連さん気分。

そしてここもみなさんテキパキシャキシャキ働かれてて、中洲の人は本当に働き者。

瓶ビールで乾杯🍻したらすぐに串焼き。つくねもずりも皮も美味しい。



目の前のおでんがまた美味しそうで



こんにゃく、大根、じゃこ天を注文。

大根の色が薄いから、味しみてんのかな~って心の中でおもいつつ食べてみたらビックリ!!しっかり味がしみてて美味しい~~。いやいや失礼いたしました💦。



数年前、屋台を厳しく規制する条例が出され、観光文化と言われながらも実際にその数は減ってきており、中洲の屋台の皆さんは街の衛生や安全を守りながらつづけられてるそうです。

気を付けて帰らんばよー。

アットホームな雰囲気は初めて来た人を元気よく送り出してて、また行きたいと思う楽しい文化。長く続いて欲しい。


今回ラーメンを食べなかったので、次回はぜひ(周りのお客様がおいしそーにたべてたの)できればjazzフェスの時に行きたいなー。 中洲屋台おすすめですよ。



◆省ちゃん

福岡市中央区中洲 清流公園




コロナ禍での厳しい毎日、時短営業などの規制の中も中洲のお店はその限られたルールの中で元気。 早く早くコロナよ治まってくれー。

コロナ禍でも活き活きとした街中洲

また行きます。


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