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「キュウリと長イモのごま炒め」

お口に入れた瞬間からじわじわと拡がっていく。
ゆっくりゆっくり変化していくお味に脳が喜んでいるのが分かる。そしたら勝手にもぐもぐしてる。
そんで気づいたらお箸が勝手に2口目を挟んでスタンバイしてる。頭では「え😃?次は六穀ごはん行くんじゃないの?」と思っているのに、カラダは違うらしく、まだまだその先のお味の変化を堪能したいらしい。よし。ごはん食べてる時くらい、思考はストップさせておこう。
もぐぽこ…もぐぽこ……
んあーーおいしー(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠♥

“地味”のなかにある「至福」。

つぶつぶをやりはじめたおかげで、いろんな食材への思い込みが一掃されはじめてる。
ゴボウはこんなお味。レンコンはこう食べるもの。白菜ってこーやって切るもの。。
こんな観念がたくさんあった中、長イモも然り。

先日、八百屋さんの店先に鬼の金棒のような逞しい長イモが並んでいたのでひとつ購入した。けっこう日持ちするし便利な食材ってことが分かったから。
今日のレシピの準備工程ですごく好きなところがある。はじめに長イモのひげ根をガス台の火にあぶって焼くんだけど、そこ😆☝️
焼けた香りが“ひとりバーベキュー気分”♥
ココロをホクホクさせながら右手の金棒をパチパチ言わせる。笑


🌻キュウリと長イモのごま炒め
材料〛(2〜3人分)
キュウリ    130g
長イモ     200g
合わせ油    大さじ1+小さじ1
塩       小さじ1/4
醤油      大さじ1と小さじ1
白ゴマペースト 20g

下ごしらえ
・長イモはガス台の火であぶって焼いて皮ごと5㎝の
 長さに切ってから6㎜角の棒切りに。
・キュウリも5㎝の長さに切ってから6㎜角の棒切り
 にする。

✤合わせ油とは菜種油7:ゴマ油3で調合した油の
 ことです。つぶつぶオススメの最適な油の割合✨
✤ゴマペーストの開栓時はご注意を。
 瓶を水平に保ちながら開けないと分離している
 ゴマと油の油がこぼれます。はじめは分離した
 状態なので3分くらいまぜまぜ必須☝️
 (アユミはこーゆーの事前に教えてほしい質なので
 のせときまーす)

くるくる🌀→とろりーん💧 で、OK👌

作り方
①フライパンに油(大さじ1)を熱して、長イモを炒め
 キュウリを加えてさっと炒めたら、醤油と塩をま
 わし入れる。
②①の火を止めて白ゴマペーストを加えてよくまぜ
 合わせる。
③最後に油(小さじ1)を加えて全体をさっとまぜ合わ
 せる。

たぶんだけど、見た目とお味が違います。

つぶつぶのお料理って、触りまくらないし、素材のお味だし、言っちゃあなんだけど見た目では伝わらない。でも言われた通り作って初めて分かるものがある。「食べた人にしか分からない」領域の食事。
昔、アユミが受け取った啓示の通りだ。

〈興味ある人だけどーぞ〉↓

「本で読んだから知ってる」
「〇〇さんが言ってたから知ってる」
「やらなくても大体分かる」

これで悟れりゃ坊さんは修行しない。ふむふむ。
体験なくして教科書だけ読んでも智慧にまで昇華しないんだなー。
またまた御託はこのくらいにしておいしいから作ってほしー(*´艸`*)♥

Ayumi☽

ひらけ、ゴマ!!

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

💎他のもぐぽこ日記💎

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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