- 運営しているクリエイター
#フランス菓子
パータ・ケックって、なんだ?[生地編vol.3]
思わず、視界が潤む。
何年か振りの、パウンドケーキのせい。
心象、幼少、昼下がり、母、愉快な鼻歌、鼻を香りがくすぐった。
口に含めば、しっとり、綻んでいく。
現実、焦燥、行き止まり、また、悔しさ嵩んだ、夜半を煙草が燻った。
今だけ全て忘れさせて。
温い思い出に浸らせて。
パウンドケーキを、食べてる間だけ。
おはようございます!
見習いパティシエ、真白けいです!
今よりもっとお菓子屋さん
パータ・ビスキュイって、なんだ?[生地編vol.2]
名前も知らずに、食べている。
洋菓子のスポンジは一種類だ。
違う。
ショートケーキのあれだけだ。
違う。
違いなんて、どうでもいいのか。
パティシエだけが、知っていればいいのか。
おいしい、それだけでいいのかもしれない。
それがお菓子にとって正義だろうから。
スポンジ生地です、で済ませる笑顔の裏、
呑み込んだ黒い塊。
それを消化してしまいたい。
だから今日も書いている。
おはよう