イカ刺しが苦手な人のための、梅の酸味と大葉の香りで味わう「イカ刺し」
夜ごはんの話
ねっとりとしたイカのうま味
そこに梅干しの酸味と大葉の香りを加え、
夏らしい爽やかなイカ刺しに。
メニュー
イカ刺し
トマトのサラダ
オクラのおかか梅肉和え
◯ イカ刺し
○ 考え方
苦手なイカ刺しの食べ方を考える。
飽きない工夫を考える。
イカを1匹購入。
しかし、生のイカが苦手。
多分、ねっとりとしたあの味わいのせいかも。
いつも2口程で箸が進まなくなる。
そんな生のイカをおいしく食べたいということで、
梅肉と大葉で和えて食べることに。
見た目は涼しげにして、
まずは食べたいと思わせるように作ろう。
お刺身で食べると、ねっとりとしたイカの味わい。
これもいいんだけど、やはり2口で箸が止まる。
さっとボイルをした半生の状態でも同じ。
梅干しと大葉を合わせ食べる。
梅の酸味で程よいイカの甘味を感じ、
大葉の爽やかな香りがして、箸が進む。
醤油で塩味を足しつつ、箸を進める。
いつの間にかなくなっていました。
○ 材料 (1人前)
イカ : 40~50 g
梅干し : 1 個
大葉 : 1 枚
醤油 : お好み
○ ポイント
大葉を揉んで、香りを出す。
大葉を刻んだ後に揉むことで香りが引き立ちます。
生のイカは、アニサキスに注意。
冷凍解凍ではない生のイカは、アニサキスが生きている可能性があります。2日間冷凍庫においておくか、目視で取り除くことをおすすめします。
○ 作り方
1. 食材の下処理
大葉と梅干しを細かく刻む。
イカを捌き、お刺身にできる状態にして、細く切る。
2. 和える、盛り付ける
「1.」で下処理をした食材を和える。
盛り付けて完成。
◯ トマトのサラダ
水菜、みょうが、玉ねぎを刻んで、
その上に大きなトマトをゴロゴロと盛り付け。
タレは、先日蒸し鶏を作ったときの物。
さっぱりと美味しいトマトのサラダになりました。
◯ オクラのおかか梅肉和え
作りやす一品。
切って和えるだけで安定の美味しさ。
ごはんにも、お酒のあてにもなります。
まとめ
梅の酸味と大葉の爽やかな香りで
程よくイカのねっとりとした味わいを楽しめます。
日々の「メリハリ」を見つけてみてはいかがでしょうか。
#料理 #ごはん #夜ごはん #フード #レシピ
#お刺身 #お造り #苦手 #イカ刺し #イカ
#梅干し #大葉 #トマト #サラダ #オクラ
この記事が参加している募集
「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。