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ワサビがふわっと香る茹で鶏のワサビソース和え

今日も夜ごはんの話をします。

1日の最後はおいしい料理をという思いで、夜な夜な夜ごはんを作っては勝手に紹介しています。


私は鶏むね肉は安いので、よく茹で鶏を作って食べています。そんな茹で鶏のレシピのバリエーションを増やしたい。

ということで、

今回はふわっとワサビが香るソースと茹で鶏を和えました。サラダ感覚にしてみたので、ヘルシーに食べることができます。

よろしければ、ご覧ください。



▶本日の夜ごはん

本日の夜ごはんは、4品。

  • 茹で鶏のワサビソース和え

  • 長いもとろろ

  • 自家製きゅーちゃん

  • 夏のフルーツ




▶茹で鶏のワサビソース和え

安く手に入る鶏むね肉。
ヘルシーでタンパク質も取れるので、定番の食材です。

そんな鶏むね肉を茹でて、茹で鶏にしています。
胸肉はたくさんの野菜と一緒にサラダ感覚で食べたり、一品にしています。

今回はバリエーションを増やそうと、ワサビを利かしたソースとあえることに。そして、ヘルシーに水菜とあえて、サラダ感覚で。

ワサビがふんわりと香って、茹で鶏との相性はぴったりです。少し濃い味付けになっています。


■材料(1~2人前)

  • 鶏むね肉    :1枚

  • 水菜      :1株

ソース

  • わさび     :大匙2

  • オリーブオイル :大匙1

  • 醤油      :大匙1

  • レモン汁    :小匙1



■作り方

1.胸肉を作る。
・フライパンに水を入れて、鶏肉も一緒に入れて弱火で加熱しておきます。
・沸騰したら、火を止めて、余熱で鶏肉の中心まで火を通ります。(10~15分程)

2.野菜の用意
・水菜を適当な大きさに切っておく。

3.ソースを作り、和える。
・ボールにソースの調味料を入れてよく混ぜておきます。
・混ぜ終わったら、胸肉をほぐしてソースと一緒に和えます。
・お皿に水菜を盛り付けて、その上から胸肉を載せると完成。




▶長芋とろろ

これがあるだけでご飯が飲み物になってしまいます。
今回は生姜を添えてみました。

爽やかさをプラスされて、さらに食べやすくなりました。




▶自家製きゅーちゃん

夏になると、胡瓜を買ってきて漬けます。
普段の食卓のプラス1品にもってこいです。

これだけでご飯が進みます。もちろんお酒にも。




▶夏のフルーツ

今回は、プラムとキウイ。
どちらも甘酸っぱくて、爽やかで食後のデザートには最適です。

プラムもキウイも長持ちするので、安い時に買い占めています。
今の所、冷蔵で2週間程持っています。




▶まとめ

胸肉のバリエーションを増やしたいので、いろんな食べ方で挑戦していきます。

今回はわさびでしたが、梅干しや柚子胡椒なども相性が良さそうです。もし、おすすめなどありましたらコメントしてください。

最後までご覧いただきありがとうございます。
日々のレシピの参考になれば幸いです。
よろしければ、また見に来てください。



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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。