marimo

フリーランスのお菓子研究家。好きなことだけして生きる毎日。 http://marimo…

marimo

フリーランスのお菓子研究家。好きなことだけして生きる毎日。 http://marimo.strikingly.com

マガジン

  • 仕事の話

  • 日常の話

  • お菓子作りレシピ

    オリジナルレシピを公開しています。

  • お菓子作り動画

    お菓子作りのマニアックなコツを動画でご紹介する、marimoのバーチャルお菓子教室です。1記事単位でご購入いただけます。

  • 癒しのスイーツ写真館

    疲れた時には甘い物。 見て楽しむスイーツたち。 〜転載転用はご遠慮ください〜

記事一覧

この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

着々と工事が進み・・・

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
7年前
2
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

壁ができた!&フローリング選び

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
7年前
2
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

工事中!ちょっとだけ進みました♪

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
7年前
2
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

工事開始!まずは、電気配線工事から。

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
7年前
1
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

オーブン検討<Garnet :ガーネット>

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
7年前
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

オーブン検討<Miele :ミーレ>

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
7年前
1
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

やっと物件が・・・!

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
8年前
3
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

資金調達に関するお得情報。

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
8年前
3

気づきメモ

運気の流れというものがある。 良い時もあれば悪い時もある。 向かい風の時は、敢えて対峙せずにゆるやかにかわしながら、ひたすら時が過ぎるのを待つこと。 バタバタし…

marimo
8年前
17

アイディアが降ってくる瞬間

アイディアが降ってくる瞬間。 私の場合、それは

200
marimo
8年前
8
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。

それは突然に。

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

marimo
8年前
4

オファーを受け続けた先にあるもの

クリエイターにとって、オファーを頂けることほど嬉しいことはない。 仕事が無い状態に比べれば、 仕事があった方がいいに決まっている。 仕事として依頼を頂けることは…

200
marimo
8年前
18

失われた独創性

子どもの頃、誰もが持っていた自由な発想や独創性は、大学受験を目標とする学校教育の中で失われてしまったように思う。 本来は、自分の興味のあることを追いかけて学ぶべ…

marimo
8年前
17

メディアに出るために気を付けている事【テレビ編】

会社を辞め、「お菓子研究家」として活動をスタートして半年。 テレビ出演:3回 ラジオ出演:3回 イベント登壇:3回 掲載雑誌:10誌 企業広告制作:5社 料理動画出…

200
marimo
8年前
18

一歩一歩、前に進むこと。

2月後半ですね。 今週は試作&打ち合わせウィークです。 自分のお菓子作りができずさみしい。 今週作った作品の発表は、3月になりそうです。 今回の依頼はお菓子じゃなか…

marimo
8年前
16

フライパンで作れる★クレームブリュレ

こんにちは^^ 今月のnoteのハッシュタグ企画が #お菓子 ということなので、 お菓子のレシピをアップしたいと思います♪ 私の数あるレシピの中から今回ご紹介するのは、…

marimo
8年前
37
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。
この記事は
マガジンの購入者だけが読めます。
気づきメモ

気づきメモ

運気の流れというものがある。
良い時もあれば悪い時もある。

向かい風の時は、敢えて対峙せずにゆるやかにかわしながら、ひたすら時が過ぎるのを待つこと。

バタバタしても、体力を消耗するだけで解決しない。
それならば、他にできることを探して力を蓄えつつ、運気が上がるのを待つべし。

---

日常の第六感、思考力、判断力を鍛えるために、過酷な状況に身を置くのだという。

生きててよかった〜と実感する

もっとみる
オファーを受け続けた先にあるもの

オファーを受け続けた先にあるもの

クリエイターにとって、オファーを頂けることほど嬉しいことはない。

仕事が無い状態に比べれば、
仕事があった方がいいに決まっている。

仕事として依頼を頂けることは本当にありがたいことだし、
せっかくのチャンスを断るなんて勿体無い。

独立して一年間は、
休みがなくてもいいから、
オファーは全部受けようと思っていました。

けれど、それが続くとどうなるのか?

プライベートな時間がない?
疲れる?

もっとみる
失われた独創性

失われた独創性

子どもの頃、誰もが持っていた自由な発想や独創性は、大学受験を目標とする学校教育の中で失われてしまったように思う。

本来は、自分の興味のあることを追いかけて学ぶべきだ。

でも、大学に入る頃には、自分は何がしたいのか分からなくなっている。なんとなく大学に来ている。

夢って何だっけ?状態。

そして、いわゆる良い組織に入り働くことが'一般的'となり、心の奥底で思っている「こんなことしたいな」が、ほ

もっとみる
メディアに出るために気を付けている事【テレビ編】

メディアに出るために気を付けている事【テレビ編】

会社を辞め、「お菓子研究家」として活動をスタートして半年。

テレビ出演:3回
ラジオ出演:3回
イベント登壇:3回
掲載雑誌:10誌
企業広告制作:5社
料理動画出演:5本

振り返れば、6ヶ月の間に、こんなにお仕事を頂きました。

「順調だね!!」とよく言われるのですが、
はい、本当に不思議なくらい仕事が絶えないのです・・・。

本当にありがたいことです。

「どうしてそんなにメディアに出れる

もっとみる
一歩一歩、前に進むこと。

一歩一歩、前に進むこと。

2月後半ですね。
今週は試作&打ち合わせウィークです。
自分のお菓子作りができずさみしい。

今週作った作品の発表は、3月になりそうです。
今回の依頼はお菓子じゃなかったので、
私より他の人の方が…とお断りしたのですが、
どうしてもmarimoに作ってほしい!
と言って頂き、
じゃあ頑張ってみよう!とお引き受けしました。

そこまで言ってくれるクライアント様がいることが、本当にありがたいです。

もっとみる
フライパンで作れる★クレームブリュレ

フライパンで作れる★クレームブリュレ

こんにちは^^

今月のnoteのハッシュタグ企画が #お菓子 ということなので、
お菓子のレシピをアップしたいと思います♪

私の数あるレシピの中から今回ご紹介するのは、
「クレームブリュレ」です!

映画「アメリ」で主人公がカフェで食べているスイーツ。
表面のカラメルをスプーンでパリっと割るシーンが有名ですよね。

クレームブリュレを作るには、
オーブンやガスバーナーを使うのが一般的ですが、

もっとみる