フライパンで作れる★クレームブリュレ
こんにちは^^
今月のnoteのハッシュタグ企画が #お菓子 ということなので、
お菓子のレシピをアップしたいと思います♪
私の数あるレシピの中から今回ご紹介するのは、
「クレームブリュレ」です!
映画「アメリ」で主人公がカフェで食べているスイーツ。
表面のカラメルをスプーンでパリっと割るシーンが有名ですよね。
クレームブリュレを作るには、
オーブンやガスバーナーを使うのが一般的ですが、
「フライパン」と「スプーン」を使って作れるレシピをご紹介します。
お菓子作りが苦手・・・という方でも挑戦しやすいと思います。
ぜひ作ってみてくださいね!
<クレームブリュレの作り方>
材料 (直径7センチのココット 4個分)
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
生クリーム 130g
牛乳 40g
バニラビーンズ 1/4本
シナモンパウダー 少々
作り方
1)卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2)小鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、シナモンを入れ沸騰直前まで温める。1に加え混ぜる。
3)茶漉しなどで濾しながらココットに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
4)フライパンに2センチほどお湯を沸かし、ココットを並べる。
5)フライパンに蓋をして弱火で10分加熱する。表面に膜が張り、ゆらすとふるふる震えるくらいでOK。冷蔵庫で冷やす。
6)グラニュー糖(適量)をふりかける。軍手をしてからスプーンを直火であぶり熱くし、表面をなぞるようにジュっとする。
もちろん、バーナーで炙ってもOK。
〜ポイント〜
・砂糖が溶けてスプーンに焦げが付くので、その都度、段ボールなどにこすりつけて焦げを取るとよい。
・スプーンは黒くなってしまうので、捨ててもいいやつでお願いします。
7)完成。
隠し味のシナモンパウダーがほんのり香り、上品なお味です♪
時間が経つとカラメルが溶けてくるので、
食べる直前に炙るのがオススメです!!
パリっと割ってお召し上がりください♪♪
ココットは100均にも売っていると思いますので、
探してみてくださいね。
ちなみに、いつもブログ(marimo cafe)にて、
上記のようなレシピブログを書いています。
そして、インスタグラム(@marimo_cafe)では、
#6コマレシピ にして投稿しています。
こんな感じです。
パッと見て分かりやすいと好評です(*^^*)
よかったらチェックしてみてくださいね〜!
アカウントはこちら→ @marimo_cafe
noteにレシピを載せたのは初めてですが、
好評でしたらまた書きたいと思います^^
良いね!という場合は「スキ」ボタンで教えてくださいね^^
ではまた〜^^
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