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仕事の話

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気づきメモ

気づきメモ

運気の流れというものがある。
良い時もあれば悪い時もある。

向かい風の時は、敢えて対峙せずにゆるやかにかわしながら、ひたすら時が過ぎるのを待つこと。

バタバタしても、体力を消耗するだけで解決しない。
それならば、他にできることを探して力を蓄えつつ、運気が上がるのを待つべし。

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日常の第六感、思考力、判断力を鍛えるために、過酷な状況に身を置くのだという。

生きててよかった〜と実感する

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オファーを受け続けた先にあるもの

オファーを受け続けた先にあるもの

クリエイターにとって、オファーを頂けることほど嬉しいことはない。

仕事が無い状態に比べれば、
仕事があった方がいいに決まっている。

仕事として依頼を頂けることは本当にありがたいことだし、
せっかくのチャンスを断るなんて勿体無い。

独立して一年間は、
休みがなくてもいいから、
オファーは全部受けようと思っていました。

けれど、それが続くとどうなるのか?

プライベートな時間がない?
疲れる?

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失われた独創性

失われた独創性

子どもの頃、誰もが持っていた自由な発想や独創性は、大学受験を目標とする学校教育の中で失われてしまったように思う。

本来は、自分の興味のあることを追いかけて学ぶべきだ。

でも、大学に入る頃には、自分は何がしたいのか分からなくなっている。なんとなく大学に来ている。

夢って何だっけ?状態。

そして、いわゆる良い組織に入り働くことが'一般的'となり、心の奥底で思っている「こんなことしたいな」が、ほ

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一歩一歩、前に進むこと。

一歩一歩、前に進むこと。

2月後半ですね。
今週は試作&打ち合わせウィークです。
自分のお菓子作りができずさみしい。

今週作った作品の発表は、3月になりそうです。
今回の依頼はお菓子じゃなかったので、
私より他の人の方が…とお断りしたのですが、
どうしてもmarimoに作ってほしい!
と言って頂き、
じゃあ頑張ってみよう!とお引き受けしました。

そこまで言ってくれるクライアント様がいることが、本当にありがたいです。

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人生の最優先事項

人生の最優先事項

(友人との会話)

・・・

「う〜ん、今の私にとって人生の最優先事項は
仕事で成功することだから・・・」

「marimoちゃんにとっての成功って何?」

「自分の作品を作り続けて、それで生活できることかなぁ」

「最終的なゴールは何なの〜?」

「芸術家として生きること〜」

・・・

そんな会話をしていたのだけど、
うまく伝えられなかったので、

また聞かれた時のためにまとめておこう。

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ワクワクとプレッシャーと。

ワクワクとプレッシャーと。

珍しい角度のお仕事をもらった。

いつもは、
「作りたくなる」お菓子レシピ
を考えることが多いけれど、

「食べに、行きたくなる」
「注文したくなる」
お菓子レシピを考えることに。

ターゲットをどうやってそこに連れてくるのか、
どうすれば注文してくれるのか、

メニューを決めるのに、
ストーリーとか見せ方を考えていると、
会社員時代にやっていた企画の仕事を思い出す。

こういう仕事は難しいけど

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毎日遊んでる感覚?

毎日遊んでる感覚?

と、聞かれたけれど、
やっぱり趣味のお菓子作りとは違い、
お金を頂く仕事となると
クライアントさんに、生徒さんに、
満足して頂ける作品や時間を提供するために、
プレッシャーや緊張もあるし
それを感じなくなるほどに
準備するので
結局仕事になって遊びではない。

大変だなぁ〜って思うこともあるけど、
撮影やお菓子教室や得意先で
喜んでもらえると、
あぁ、頑張って良かった!
と思うのでした。

他の人

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シフォンケーキの特訓

シフォンケーキの特訓

今日もプライベートレッスン。
シフォンケーキを特訓してきました。

私のお手本が1台、
生徒さんは3台焼きました。

お菓子作りは
道具やオーブンによって仕上がりが変わるため、
自宅に行ってレッスンするのが一番早いのです。

その方はシフォンケーキの販売を始めたいそう。
レシピもプライベート開発しました。
お店ができるのが楽しみです(*^_^*)

二種類カットしてみんなで試食。

自分で言うのも

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プライベートお菓子教室

プライベートお菓子教室

友人向けのプライベートレッスンで、
ボンボンショコラを作りました。

旦那様に渡したりお友達に配ったりと、
バレンタインに活用頂けるようで
私も嬉しい限りです。

このレッスンの時は、
みんなの子供たちもそばにいるので、
わーきゃー賑やかです。

ママたちにとって
良い息抜きになっていたらいいな。

アトリエを作ったら、
保育士の友人に来てもらって、
子連れ可のレッスンをやるつもりです。

楽しみ

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サードウェーブチョコレートの話。

サードウェーブチョコレートの話。

2014年ごろから、コーヒー豆栽培から淹れ方までこだわった
サードウェーブコーヒー
が、話題になっていますよね。

ブルーボトルコーヒーとか。

そしてチョコレートの世界にも、
サードウェーブチョコレート
の波が来ております。

コーヒー豆の産地や種類、焙煎具合によって味が変わるのと同じように、
チョコレートも、使用するカカオ豆の産地や種類、焙煎具合によって味が変わるのです。

つまり、カカオ豆の

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テレビ収録🍰

テレビ収録🍰

今日は都内のキッチンスタジオで、
テレビ番組のお料理コーナーの収録でした。

行く前までは、胃の辺りがドキドキして
どうしよう〜って感じでしたが、

自然光の入る素敵なスタジオで、
キッチンも綺麗でテンション上がりました(*^_^*)

撮影が始まってしまえば、
あとは作るのみなので、
緊張はしないんだな〜と気づいたり。

とは言え、手順によって撮る角度を変えるから
家で作る時の何倍も時間がかかり

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ネット時代の「お菓子研究家」という働き方

ネット時代の「お菓子研究家」という働き方

昨日、仕事の内容を書き出したり、
ある人と話したりして改めて思ったのは、
時代によって仕事の形って変わるし、変えられるんだなぁということ。

そもそも、「お菓子研究家」って特殊で曖昧な仕事ではあるけれど、
「レシピを考える人」という風にざっくり思って頂ければと思う。

イメージ的に、昔だったら、
「人気のあるお店をやってる」とか
「海外生活が長くて、現地のマダムたちからお菓子を習った」とか
「編集

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忙しいって本当?

忙しい忙しい・・・って言うけれど、
それは全体を把握できていないだけなのでは?
と思うので、一旦仕事を洗い出してみようと思う。

仕事一覧・お菓子教室@ハッピークッキング
月に2日だけど、スタジオでのテストベイク・レシピの最終調整も2日くらいかかる

・お菓子教室@友人宅
月に1〜3回開催。リクエストに合わせてレシピ作成や材料手配など事前に1日必要

・cottaへのレシピ提供
WEBサイトに掲載

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