忙しいって本当?

忙しい忙しい・・・って言うけれど、
それは全体を把握できていないだけなのでは?
と思うので、一旦仕事を洗い出してみようと思う。

仕事一覧

・お菓子教室@ハッピークッキング
月に2日だけど、スタジオでのテストベイク・レシピの最終調整も2日くらいかかる

・お菓子教室@友人宅
月に1〜3回開催。リクエストに合わせてレシピ作成や材料手配など事前に1日必要

・cottaへのレシピ提供
WEBサイトに掲載するレシピをテーマに合わせて作成。試作&写真撮影&原稿に2日くらい

・レシピブログ「クッキングラムスペシャルアンバサダー」の写真撮影
テーマに合わせた写真と原稿を作成。レシピはいらないけど、1日くらいかかる

・イベント出演
2月は2箇所予定しているので、打ち合わせ・現場下見・レシピ考案・ラッピング考案・材料連絡・完成写真撮影などそれぞれ2、3日。

・企業広告のレシピ開発
私の名前は出ないのだけど、企業のWEBサイトや商品リーフレットに掲載するレシピを作成。規模が大きいことが多いので企業に出向いて打ち合わせ。その後試作、材料手配、調理、スタイリング、写真撮影をして、納品。希望のスタイリングがある場合は食器などを買いに行くのも時間がかかるので、1件につき丸3日くらい必要。

・雑誌
レシピの依頼が来たら、テーマに合わせて考案。打ち合わせはメールや電話が多い。写真と原稿を納品するのに、簡単だったら1品1日、難しいと2日くらい。スタジオで撮影の場合は、道具や材料を持って行って撮影。差し替え用の完成品を事前に作っておくことも。

・テレビ
依頼内容に合わせて内容を考えて、ディレクターと打ち合わせ。メールや電話が多い。その後料理スタジオにて撮影となるが、お菓子作りに必要な道具は揃っていないスタジオが多いので、道具や材料を全部準備して持って行くことが多い。お皿も〜なんて場合は重いし大変。こちらも大抵差し替えの完成品が必要。

・動画撮影
依頼内容に沿ってレシピを考えて、事前にチェックしてもらい、当日までに道具や材料を揃えておく。スタジオにオーブンが無いなんて場合もあるし、企業の名前で出すものは「綺麗な」完成品が求められるので差し替え用の完成品も作って撮影に臨む。

・個人向けレシピ開発
不定期で、カフェ経営者とか個人の方からのレシピ作成依頼。常に1つはある感じだけれど、他の仕事と違い、スケジュールには余裕を持って納期を決めさせてもらうことが多いかも。

・初めましてのご挨拶
WEBサイトや新規のお仕事のご相談で、色んな媒体の担当者の方と打ち合わせが発生。私にできることややってきたこと、相手が必要としていることをすり合わせ→何か仕事になったらいいね、という会話。

・月末の事務作業
請求書の作成、送付。入金確認など。

・・・こんな感じで1ヶ月が過ぎていきます。


"お菓子研究家"の仕事の基本は

1)打ち合わせ
2)レシピを考える
3)試作
4)制作
5)スタイリング
6)写真撮影
7)原稿にまとめる
ということなんだなぁ〜。改めて。
4〜6が外のスタジオになる場合は、事前準備が増えて大変なんだな。


そして、忘れてはいけない仕事以外のお菓子作り

通常の情報発信も大切な仕事。

新作のお菓子を作ります。1月は4品作りました。
それぞれ、
・ブログ
・インスタグラム
・Facebook
・クックパッド
・ミーライキー

にて発信。

それぞれに適した写真の形、文章を考えて掲載。
インスタグラムは#6コマレシピにしたり。

そして、それぞれコメントを頂くので、返信したり、
クックパッドには「つくれぽ」を頂くので、お返事つけて掲載。

お仕事の内容が公開になったら、情報発信。
・ブログ
・Facebook

イベントの告知で情報発信
・ブログ
・インスタグラム
・Facebook


こんな感じの日常です。


バタバタを解消するためには?

基本的には自宅での作業だと、スムーズ。

しかし、、

・いつも使っていないオーブンでお菓子教室をするから、テストベイクが必要
・自宅で撮影ができないから、料理スタジオに行く
・打ち合わせ場所がないから、都心のカフェで打ち合わせする

など、
その場所に「移動」するのを辞めれば、もう少し余裕が出そう。

やっぱり、自分のアトリエが必要なんだな!!!


という訳で・・・

自宅近くに、お菓子作り専用のアトリエを作ります。

撮影も取材も打ち合わせもお菓子教室も、全部そこでやります!!

さーて、物件の決定・内装打ち合わせに向けて動くぞ〜!

ワクワク〜〜^^


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?