Yuta Nomura | AMBER HOLIC.

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AMBER HOLIC. https://www.amberholic.net Tokyo→Okinawa / ロースター / CQI Lisenced Q Arabica Grader / J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級

記事一覧

コーヒーの花言葉

先日、正月ぶりに宮城さんの振慶名珈琲園へ行ってきました。 現在、宮城さんの農園は開花シーズン。コーヒーの花は咲いてから僅か1〜2日で枯れてしまう、なんとも淡く儚い…

全然更新してなかったけど、長らくnoteを再開したい気持ちはあったので、そろそろ定期的に更新していこうと思っています。とりあえずプロフィールがタイムレスチョコレートのままだったので直しておきました。

Malawi Misuku Coop.

生産国(Country):マラウィ(Malawi) 農協(Coop):ミスク農協(Misuku Cooperative) 地域(region):ミスク地区(Misuku) 標高(Elevation):1,500m〜2,000m 品種(Varietal):ゲ…

Brasil Fazenda Guariroba

生産国(Country):ブラジル(Brasil) 農園(Farm):グァリロバ農園(Fazenda Guariroba) 地域(region):ミナスジェライス州(Minas Gerais) 標高(Elevation):1,060m〜1,130m …

ブレンドコーヒー作り

前回の投稿で「コーヒーはフライパンでも焼ける」と書いたものの、仕上がったコーヒーに対して「納得出来るか否か」はまた別の話。僕自身もコーヒーでご飯を食べてきた身の…

焙煎機の選び方

僕はかれこれ大小様々なドラム式焙煎機を触ってきた。 ここで言える事は「大小違えど構造はほとんど同じ」という点。 各メーカー毎に蓄熱性や操作方法、遠赤外線プレート…

美味しいコーヒーの定義

1978年にフランスで開催されたコーヒー国際会議で、エルナ・クヌッセン女史がスペシャルティコーヒーの定義を提唱したのはコーヒー業界では有名な話ではあるが、「美味しい…

スーパーでコーヒーを買う時の3つのポイント

「レギュラーコーヒー(RC)」とは焙煎したコーヒー豆、或いはそれを挽いた状態の物を指す言葉で、姿形もさまざまです。自家焙煎店やコーヒーショップなどの豆粉の秤売り、既…

書き初め

こんにちは。 先ずは自己紹介とnoteを始めた経緯について書いていこうと思います。 僕は世間一般で所謂「ロースター」や「焙煎人」などと呼ばれる、コーヒーの焙煎を主業…

コーヒーの花言葉

コーヒーの花言葉

先日、正月ぶりに宮城さんの振慶名珈琲園へ行ってきました。

現在、宮城さんの農園は開花シーズン。コーヒーの花は咲いてから僅か1〜2日で枯れてしまう、なんとも淡く儚い花。農園に着くと「ジャスミン香」ともいわれる甘く上品でエキゾチックな香りが漂っています。

折角ならば美味しいコーヒーが飲みたい。向かう道中で湧き水を汲み、コーヒーの花が咲く農園のど真ん中で、宮城さんが収穫したコーヒーを焙煎。煎りたての

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全然更新してなかったけど、長らくnoteを再開したい気持ちはあったので、そろそろ定期的に更新していこうと思っています。とりあえずプロフィールがタイムレスチョコレートのままだったので直しておきました。

Malawi Misuku Coop.

Malawi Misuku Coop.

生産国(Country):マラウィ(Malawi)
農協(Coop):ミスク農協(Misuku Cooperative)
地域(region):ミスク地区(Misuku)
標高(Elevation):1,500m〜2,000m
品種(Varietal):ゲイシャ、Sアガロ、ニカ(カチモール)、ムンドノーボ(Geisha,S Agaro,Nyika[catimor],Mundo Novo)
精選方法

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Brasil Fazenda Guariroba

Brasil Fazenda Guariroba

生産国(Country):ブラジル(Brasil)
農園(Farm):グァリロバ農園(Fazenda Guariroba)
地域(region):ミナスジェライス州(Minas Gerais)
標高(Elevation):1,060m〜1,130m
品種(Varietal):レッドカツアイ(Red Catuai)
精選方法(Processing):ナチュラル(Natural)
備考:UTZ認証取得

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ブレンドコーヒー作り

ブレンドコーヒー作り

前回の投稿で「コーヒーはフライパンでも焼ける」と書いたものの、仕上がったコーヒーに対して「納得出来るか否か」はまた別の話。僕自身もコーヒーでご飯を食べてきた身の上として、自分自身で焙煎したコーヒーは文字通り「他人事」では済まされない。

先日、会社に新しく小型の焙煎機が導入された。僕はこれからチョコレート作りの傍、コーヒーの焙煎も仕ることとなる。そして今回は「毎日飲めるような定番のブレンド」を依頼

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焙煎機の選び方

焙煎機の選び方

僕はかれこれ大小様々なドラム式焙煎機を触ってきた。

ここで言える事は「大小違えど構造はほとんど同じ」という点。

各メーカー毎に蓄熱性や操作方法、遠赤外線プレートの有無、吸排気のパワーなど違いは勿論あるが、ドラムが回って、火をかけて、豆を焙煎するという行為においては、どのドラム式焙煎機も同じなので、「構造に大きな違いが作れない」と言った方が正しいかもしれない。

5kg〜15kgぐらいの所謂「シ

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美味しいコーヒーの定義

美味しいコーヒーの定義

1978年にフランスで開催されたコーヒー国際会議で、エルナ・クヌッセン女史がスペシャルティコーヒーの定義を提唱したのはコーヒー業界では有名な話ではあるが、「美味しいコーヒーの定義」というのはなかなか難しい。

以前働いていた職場のオーナーが

「良いカフェは1に雰囲気、2にサービス、最後に品質」

と言っていたのがとても印象深く残っている。

好きが嵩じてコーヒーの仕事に携わっている人や、自分でコ

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スーパーでコーヒーを買う時の3つのポイント

スーパーでコーヒーを買う時の3つのポイント

「レギュラーコーヒー(RC)」とは焙煎したコーヒー豆、或いはそれを挽いた状態の物を指す言葉で、姿形もさまざまです。自家焙煎店やコーヒーショップなどの豆粉の秤売り、既に袋に入っている豆・粉袋入、ドリップバッグと呼ばれる一杯簡易抽出型、Nespressoのようなカプセルタイプなどなど。

豆、粉の秤売りは自家焙煎専門店がシェアを伸ばしているものの、RCの主戦場はスーパーやデパートの食品売り場という事は

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書き初め

書き初め

こんにちは。

先ずは自己紹介とnoteを始めた経緯について書いていこうと思います。

僕は世間一般で所謂「ロースター」や「焙煎人」などと呼ばれる、コーヒーの焙煎を主業務として生計を立てているコーヒーマンの一人です。

コーヒーのキャリアをスタートしたきっかけは、2012年頃に都内の自家焙煎ショップで焙煎機を見て、「触ってみたいなぁ」と興味を惹かれた事から端を発します。

その後あれこれ門を叩いて

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