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コーヒー豆を焙煎しています。 少しづつ販売も予定していますので、気になる方はフォローをお願いします。

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記事一覧

キンモクセイの季節

この香りがすると秋を感じるものです。そんなに風情がある方では無いのですが、キンモクセイの香りはなんとも言えません。 幼稚園時代、自分の担任の先生は怖くて苦手でし…

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7か月前
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グァテマラの焙煎

ご注文いただきましたので、焙煎しました。 今、生豆の在庫が少なくなっていて、エチオピア、グァテマラ、ブラジルのみとなっています。 なかなか選別する時間がないので…

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7か月前
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2つの季節をまたいで

こんばんは。 ご無沙汰しております。 一時期は1週間に1投稿と心に決めて始めたはずなのに、あっという間に7ヶ月が経とうとしています。 アイスの美味しい季節をすっ飛…

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7か月前

イベント参加

1ヶ月が経とうとしていますが、魚食屋れすとらんびびさんにお声がけいただき、キッチンカーイベントで出店させていただきました〜! メインはびびさんのヌードルだったので…

3

2023のはじまり

ミルの清掃をしました。 いつも通り前のネジを外してハケでサッサっと。 ひっくり返して粉を落とした時に裏側にあるネジを発見。 ネジがあると開けてみたくなるもので、説…

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新年

明けましておめでとうございます。 昨年は珈琲をご注文いただきありがとうございました。少しずつしか活動はしていませんが、「珈琲といえば」と思い出していただけること…

2

ネルドリップ

2年ぶりくらいにネルドリップで飲んでみました。 ペーパーと比べてやっぱり角がなくまるい味がする気がします。 主観ですが。 ぜひ飲み比べをやりたい。 今は2人サイズしか…

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冬が始まるよ〜

今日は皆既月食でしたねー。 我が家は素敵なカントリーですので、綺麗に見えました🌖 朝晩冷えますね。 夏は水出しアイスでスッキリ過ごしてきましたが、すっかりホットな…

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真夏の焙煎

暑いです。我が街は本日36℃超えの予報。体温とほぼ同じってむしろ暑く感じるのかって思っちゃうけど暑いんでしょうねー。暑いところにいても鳥肌が立ったりひやっとする感…

2

暑い

クーラーのない焙煎室で豆を煎り煎り。無風。 オリジナルブレンドが欲しいというオーダーのためサンプルを作るために3種類焙煎しました。 どのブレンドを気に入ってもらえ…

2

焙煎環境について

焙煎にはユニオンサンプルロースターをカセットフーと共に使用していました。 1回分くらいなら特に問題なかったんですが、3、4回豆を焙煎するとなると、さすがにガスは1…

6

愛が伝わる

いつも珈琲を買ってくれて、その時の感想をいつも率直に伝えてくれる友人。それだけでもいつもありがたい。 その友人の旦那様は竹で台所用品などを作られています。今、製…

5

週末珈琲

noteや投稿を怠っていましたが、珈琲はちょこちょこオーダーいただいているので、活動はしています。 不思議とひとつオーダーが入ると、ぽつぽつと追加でいただくので、ま…

3

モーニング

数年ぶりに、近所で開催されるマーケットに行ってきました!せっかくだからそこでモーニング♫ 青々とした芝生でヨガしたり、子どもたちが走り回ったり、音楽があったり。 …

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またまたこの時がやってきました。

ピッキングです。前回の1.5倍量の生豆を仕入れましたので、今まさにピッキングの日々です。 夕食後、TVerを見ながら、ラジオを聞かながら、時には何も考えず無になりながら…

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お取扱い商品について

先日のお知らせに続き、お取り扱い商品についてお知らせです。 これまで、基本的にブレンドを販売しておりましたが、豆の種類も増やしたこともあり、ストレートの販売を始…

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キンモクセイの季節

キンモクセイの季節

この香りがすると秋を感じるものです。そんなに風情がある方では無いのですが、キンモクセイの香りはなんとも言えません。

幼稚園時代、自分の担任の先生は怖くて苦手でしたが、隣のクラスの先生が優しくて大好きでした。その先生に自宅にあった金木犀の枝を折ってプレゼントしたことがあります。
自分の好きなものを好きな人にも共有したい、小さい子どもでもそういう気持ちってあるんですよねー。
大人になると自分で選ぶこ

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グァテマラの焙煎

グァテマラの焙煎

ご注文いただきましたので、焙煎しました。
今、生豆の在庫が少なくなっていて、エチオピア、グァテマラ、ブラジルのみとなっています。

なかなか選別する時間がないので、新たな豆を注文できていないですが、4種類くらいはキープしておきたいなぁというのが正直なところです。

今回は試飲を除いては初めてのご注文なので、あまり深くはせず、中深くらいの焙煎度合いでお渡しする予定です。

あんなに深煎りが大好きだっ

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2つの季節をまたいで

2つの季節をまたいで

こんばんは。
ご無沙汰しております。

一時期は1週間に1投稿と心に決めて始めたはずなのに、あっという間に7ヶ月が経とうとしています。
アイスの美味しい季節をすっ飛ばしてしまいました。

今年の夏は暑かったので本当にアイスコーヒーが重宝しました。水出しのご注文もいただき、気に入っていただいたとのお声も届いております。
細々とですが、地道に少しずつ豆を寄りながら焙煎をする日々です。

さて、ずっと気

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イベント参加

イベント参加

1ヶ月が経とうとしていますが、魚食屋れすとらんびびさんにお声がけいただき、キッチンカーイベントで出店させていただきました〜!
メインはびびさんのヌードルだったのですが、直前の投稿にも関わらず、Instagramを見た友人が家族と来てくれたり、他のお店のポップや幟旗などの装飾をみられたり、通常店舗も大変人気があるキッチンカーの方にはどんな運営をしているのかお話を聞いたり、とても勉強になりました。

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2023のはじまり

2023のはじまり

ミルの清掃をしました。
いつも通り前のネジを外してハケでサッサっと。
ひっくり返して粉を落とした時に裏側にあるネジを発見。
ネジがあると開けてみたくなるもので、説明書にそこを開ける内容は書かれていませんでしたが開けてみました。
そしたらこんなに長いネジが。

開けても清掃する部分はなかったのですが、こんなネジあるもんだなぁと発見でした。そして内側にはぐるぐる巻きにされたコイル。懐かしい。色々見学し

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新年

新年

明けましておめでとうございます。
昨年は珈琲をご注文いただきありがとうございました。少しずつしか活動はしていませんが、「珈琲といえば」と思い出していただけることが嬉しい一年でした。夏にはダッチ用のバッグを作ったものの、販売までには至りませんでしたので、パッケージ等も含めて早めに取り組みたいと思います。

昨年よりも少し自由になりますので、待ちの姿勢ではなく、向かっていく感じで動いていきたい所存です

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ネルドリップ

ネルドリップ

2年ぶりくらいにネルドリップで飲んでみました。
ペーパーと比べてやっぱり角がなくまるい味がする気がします。
主観ですが。
ぜひ飲み比べをやりたい。
今は2人サイズしかないので大きめ手に入れたいなー☕️

冬が始まるよ〜

冬が始まるよ〜

今日は皆既月食でしたねー。
我が家は素敵なカントリーですので、綺麗に見えました🌖
朝晩冷えますね。
夏は水出しアイスでスッキリ過ごしてきましたが、すっかりホットな毎日です。

焙煎するにはちょうどいい季節。

最近は1度に4ロット焙煎してブレンドをする日々です。
少量でもご注文お受けしますのでお気軽にどうぞ〜。

真夏の焙煎

真夏の焙煎

暑いです。我が街は本日36℃超えの予報。体温とほぼ同じってむしろ暑く感じるのかって思っちゃうけど暑いんでしょうねー。暑いところにいても鳥肌が立ったりひやっとする感じはそのせいなのではないかと思ってしまいます。

最近は水だし珈琲も手軽さと涼しさから好評いただいており、嬉しい限りです。パックをそのまま水にポンと入れて8時間放置でまろやかなアイス珈琲が楽しめます。
現在、水出し珈琲の店頭販売はしており

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暑い

暑い

クーラーのない焙煎室で豆を煎り煎り。無風。
オリジナルブレンドが欲しいというオーダーのためサンプルを作るために3種類焙煎しました。
どのブレンドを気に入ってもらえるかな〜♫

焙煎環境について

焙煎環境について

焙煎にはユニオンサンプルロースターをカセットフーと共に使用していました。

1回分くらいなら特に問題なかったんですが、3、4回豆を焙煎するとなると、さすがにガスは1本じゃ持たないし、最悪の場合温度が上がり切ってからガスが無くなることもありました。ガス交換するのに慌てて豆をひっくり返したり、Tシャツをジュっと焼いてしまったり。

そんな我が焙煎所に救世主!
友人が新居に引っ越したと聞いて遊びに行った

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愛が伝わる

愛が伝わる

いつも珈琲を買ってくれて、その時の感想をいつも率直に伝えてくれる友人。それだけでもいつもありがたい。
その友人の旦那様は竹で台所用品などを作られています。今、製品の販売を模索しているところですが、数ヶ月前に「こんなの欲しいんだ〜」って話してたら、誕生日プレゼントに、とこんな素敵なものをくださいました。

この製品、こうやって使うんです↓↓↓

豆をすくうんです。
意外と「これ!」という形のものが近

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週末珈琲

週末珈琲

noteや投稿を怠っていましたが、珈琲はちょこちょこオーダーいただいているので、活動はしています。
不思議とひとつオーダーが入ると、ぽつぽつと追加でいただくので、まとめて焙煎できるので助かります。

最近はストレートばかりでしたが、そろそろ重い腰を上げてブレンドにとりかかろうかなと思っているところです。

モーニング

モーニング

数年ぶりに、近所で開催されるマーケットに行ってきました!せっかくだからそこでモーニング♫
青々とした芝生でヨガしたり、子どもたちが走り回ったり、音楽があったり。
日差しも強すぎず気持ちよかったです。
自家焙煎している珈琲屋さんも2軒くらいありました。
おそとで珈琲、いいですね〜☕️

またまたこの時がやってきました。

またまたこの時がやってきました。

ピッキングです。前回の1.5倍量の生豆を仕入れましたので、今まさにピッキングの日々です。
夕食後、TVerを見ながら、ラジオを聞かながら、時には何も考えず無になりながら選っています。

焙煎するたびにピッキングする、、、ということも考えられますが、良くない豆たちと一緒に保管すると、よくない豆たちからの匂いで、充満してしまうので、なるべく早くいい豆たちだけにしてあげたいと取り組んでいます.

欠点豆

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お取扱い商品について

お取扱い商品について

先日のお知らせに続き、お取り扱い商品についてお知らせです。
これまで、基本的にブレンドを販売しておりましたが、豆の種類も増やしたこともあり、ストレートの販売を始めます〜。
基本的に珈琲は焙煎具合の違いだと言われますが、同じ焙煎具合でも違う豆だと味が異なるし、その豆に適切な焙煎度というものがありますので、ぜひ気になったものを飲んでみてください♫

なお、現在発送については試行錯誤中ですが、200g2

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