マガジンのカバー画像

ベジタリアンレシピ

8
運営しているクリエイター

#夏のオススメ

夫の料理#6 フレッシュバジルでバジルペースト作り

夫の料理#6 フレッシュバジルでバジルペースト作り

我が家の料理番長、夫Rのレシピです。

今回フレッシュバジルを大量に入手できたので、バジルペーストをまとめて作っていきます。

作り方はとっても簡単。さらに、バジルさえ用意できれば気軽に作れる特製レシピなのです。

夫R曰く「ペコリーノとパルミッジャーノは使わない。塩も使わない。それから松の実の代わりにピスタチオを使うよ♪」
理由はのちほど。

それでははじめていきましょう。

材料・バジルの葉 

もっとみる
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。

そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも

もっとみる