マガジンのカバー画像

ワタクシ的クッキングの記録

68
レシピにも満たないかもしれない私の日々の料理の覚え書き。将来的にエンディングノート的に扱いたいけど、閑話休題が多すぎて、これを見た家族がどんな顔をすることやら。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

ワタクシ的 シルクスイートと紅はるかで作る大学芋の食べ比べの記録

ワタクシ的 シルクスイートと紅はるかで作る大学芋の食べ比べの記録


天高く、私が肥える秋です

「今年の芋も出来が良いのよ!こっちがシルクスイートで、こっちが紅あずま。あれ?こっちが紅はるかでこっちがシルクスイートだっけかな?わかんなくなっちゃった。笑」

今年も姑さんが沢山のサツマイモを持ってきてくれました。
掘りたてのサツマイモ。
嬉しいですね。

サツマイモは一年に一回大量に頂くことが多いです。
うちの小学生キッズはサツマイモが大好き。
もらったばかりの大

もっとみる
今月の卵かけご飯の記録【2023年10月】

今月の卵かけご飯の記録【2023年10月】


朝食に白いごはんを食べるのが好きです。

お米が大好きです。
朝食に白いごはんを食べるのが好きです。

たまに玄米を炊くこともありますが、美味しさで言ったらやっぱり白米が最高。

前日の残りの冷ご飯をレンチンして食べても良いですが、できる事ならば炊き立ての白米が至高。

朝ごはんにホッカホカの炊き立ての白いご飯を食べた日にゃ「今日も一日がんばろー!」って元気が出てきますよね。

朝ごはんに炊き立

もっとみる
ワタクシ的 冷凍しておいた山椒の実で作る山椒海老の記録

ワタクシ的 冷凍しておいた山椒の実で作る山椒海老の記録


春先は山椒の季節

今年の春先に生の山椒の実を買いました。
生の山椒の実は下処理がとても面倒なんですが、春を感じる大好きな食材です。

いそいそと山椒の実の下処理をして、大好きなちりめん山椒を作ろうかと思いスーパーに行きました。

釜揚げシラス、もしくはじゃこ、もしくはかちり。

小さなシラスを調理した物ってどういった基準で名前が変わるのかをよく知りません。
が。
ちりめん山椒を作るときは乾燥し

もっとみる
圧力鍋を使った採れたての生の落花生の茹で方【覚え書き】

圧力鍋を使った採れたての生の落花生の茹で方【覚え書き】

ここ数年、今ぐらいの時期に採れたての生の落花生を頂きます。
秋は落花生の季節でもあるんですね。

毎回もらった時に、くれた方に調理方法を聞いているので、忘れないように記録しておきます。

来年は何も聞かないでささっと調理できますように!

【用意した物】
・生の落花生…376g
・水…1000cc
・塩…大さじ2
※塩はもう少し少ない方が私の好みかも。

①生の落花生の泥を落とすのにこすり洗いをす

もっとみる
ワタクシ的 カボスを使った豆アジの南蛮漬けの記録(閑話休題有り)

ワタクシ的 カボスを使った豆アジの南蛮漬けの記録(閑話休題有り)


4個で100円のカボスを購入野菜売り場の棚がすっかり秋らしくなりましたね。

先日、農産物の直売所で4個で100円のお買い得なカボスが売っていたので、思わず購入しました。

カボスといえば、サンマですね。
サンマといえば秋ですよね。
やっとやっとやってきた、秋ですものね。

大根をおろして、サンマを焼いて、大根おろしにカボスをしぼってお醤油ちょっとたらして食べたいなーと思ったんですよ。
秋ですか

もっとみる