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るこぽ
2023年8月30日 08:26
大豆の水煮はこちらの記事の分量を使用↓↓【今回用意した物】・大豆の水煮 上記のリンク先の分量・ベーコン 53g・ジャガイモ 300g・人参 100g・セロリ 40g・にんにく 一欠片・オリーブオイル 大1・トマト缶 1
2023年8月25日 18:07
【用意するもの】・大豆 100g・水 500cc①大豆を水に一晩漬けておく。涼しい季節なら常温で。夏場に暑さが気になるようなら冷蔵庫に入れてる。一晩経ったら圧力鍋にいれて中火にかける圧力がかかったら弱火にして(火が強いと重りの穴から泡になった煮汁が出てきてしまうので)10分間加圧して火を止め自然に圧力が下がるのを待つ。大豆の煮汁には旨みが含まれているそうなので
2023年8月21日 07:15
天ぷらを作る時の覚え書き【用意するもの】・小麦粉 100g・冷水 160㏄・卵 SSサイズ1個※卵のサイズで水の量を調整すること。①小麦粉と冷水と卵を混ぜすぎないようにさっくり混ぜる。ちょっと小麦粉の塊が残ってるくらいでOK。②具材に①をつけて180度の油で揚げる。③揚げている時発生する泡が少なくなって『パチンパチン』と高い弾けるような音がして
2023年8月20日 09:07
①生きくらげは水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。【いつも忘れちゃうポイント】生きくらげを洗うかどうか。しいたけやシメジなどキノコの下処理は風味が落ちてしまうので洗わないことが多いと思うのですが生きくらげは、おが屑や汚れを取るために水で洗ってキッチンペーパーで水気を取るそうです。生きくらげが白くなってるのはカビではなく生きくらげの胞子だそうですよ!②生きくらげの石
2023年8月3日 17:58
我が家では年に一回茹でるかどうかの枝豆私の茹で方の記録。※記録であって正確なレシピではないです💦昨日親戚から立派な枝付きの枝豆を貰いました。家庭菜園で作って朝収穫したものだそうで大粒でとても美味しそうです。(ここでかっこよく枝付きの枝豆の写真を載せたいところですが撮影しそこねました)美味しいうちに茹でちゃいましょう⭐今日のワタクシ的クッキング(枝豆)※途中閑話休題あり