基本の天ぷらの材料【覚え書き】
天ぷらを作る時の覚え書き
【用意するもの】
・小麦粉 100g
・冷水 160㏄
・卵 SSサイズ1個
※卵のサイズで水の量を調整すること。
①小麦粉と冷水と卵を混ぜすぎないようにさっくり混ぜる。
ちょっと小麦粉の塊が残ってるくらいでOK。
②具材に①をつけて180度の油で揚げる。
③揚げている時発生する泡が少なくなって
『パチンパチン』と高い弾けるような音がしてきたら火が通っているので油から引き上げて完成。
かき揚げの時は①切った具材を混ぜてスプーンですくってバラバラにならないように油の中にそーっと入れる。
※天ぷらの材料はこちらの記事から抜粋しました。
お気持ちとても嬉しいです✨ 励みになります✨ ありがとうございます✨