見出し画像

基本の大豆の水煮【覚え書き】

【用意するもの】
・大豆   100g
・水    500cc

①大豆を水に一晩漬けておく。
涼しい季節なら常温で。
夏場に暑さが気になるようなら冷蔵庫に入れてる。

一晩経った大豆
水を含んでプリプリになりました

一晩経ったら圧力鍋にいれて中火にかける
圧力がかかったら弱火にして
(火が強いと重りの穴から泡になった煮汁が出てきてしまうので)
10分間加圧して火を止め
自然に圧力が下がるのを待つ。

水煮の完成

大豆の煮汁には旨みが含まれているそうなので
煮物などには煮汁も入れる。

以上。

お気持ちとても嬉しいです✨ 励みになります✨ ありがとうございます✨