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珈琲

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珈琲に纏わる話
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1日2杯の珈琲と山水

1日2杯の珈琲と山水

珈琲を飲む人たちに囲まれて育ったけれど、私が珈琲を飲むようになったのは20歳を超えてから。

その頃、製靴の勉強をしていて材料とか授業料にお金がかかるので、まかない目的で飲食店でのアルバイトをいくつか掛け持ちしている時期で、そのうちの1つが夕方から入っていたフレンチのお店でした。
ランチタイムの仕事後に着くと、シェフやソムリエたちがお昼のまかないを食べた後くらいに到着し、私は皆の珈琲をマシーンで入

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集落の香り 神通蝋梅園 喫茶営業 2023

集落の香り 神通蝋梅園 喫茶営業 2023

<お知らせ>
2/19(日)
悪天候のため、臨時喫茶の営業を中止します。

今季の”風の谷STAND”@神通蝋梅園は、昨日で終了となりました。
お立ち寄り頂いた皆さま、ご協力いただいた方々
ありがとうございました。

今年も集落の風物詩である蝋梅の季節がやってきました。

神通蝋梅園は20年以上前からオーナーがコツコツと蝋梅の木を増やしていき、今では毎年楽しみに見に来られされている方がたくさんいら

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ふつうじゃないが  "ふつう"

ふつうじゃないが  "ふつう"

珈琲について深く知りたくなったのは、徳島に来てから。

東京で暮らしていた時代は、あまり好んで飲むことは無かったです。

ハンドドリップで淹れる珈琲も美味しさを知り、豆の香りや味の違いがわかるようになり、珈琲にハマっていきました。

誰かのために淹れる珈琲は楽しいし、魔法をかけているような気がしています。

徳島は、自家焙煎をしているお店がたくさんあるように感じました。

近頃は焙煎に興味があり、

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気分はエチオピア

気分はエチオピア

珈琲は嗜好品です。

だから好みは人それぞれ。

それも分かった上で、私個人の美味しいに尖ってオススメを書こうと思います。

今回のオススメするのは、鹿児島県屋久島にあるわずか800人の港にある一湊集落の珈琲の焙煎所。

issou coffee roastery/一湊珈琲焙煎所

・コーヒー特集の雑誌を見ていて、パッケージデザインが目についたこと。

・いくつかの焙煎所がここの名前を挙げていたこ

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