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食と私

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食の思い出とグルメ記。
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#日常

【食エッセイ】替え玉なくても満腹になる桂花拉麺の食べ方

【食エッセイ】替え玉なくても満腹になる桂花拉麺の食べ方

コロナ禍になってすっかり都会に行かなくなったが、唯一出社するクライアントが新宿にあるため、新宿には定期的に行く。土曜日に出社する際によく足を運ぶのが「熊本ラーメン 桂花」だ。

大好きな定番メニュー・桂花拉麺は、豚骨なのにしつこすぎず、焦がしニンニクが効いた絶妙なしょっぱさ。豚骨なのにしつこくない理由は、鶏白湯を使っているから。ニンニクはただ焦がしただけではない。マー油という揚げたニンニク、香味野

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【エッセイ】セルフチョコレートクラッシュ

【エッセイ】セルフチョコレートクラッシュ

今週仕事を詰め込みすぎた。毎日午前2時くらいまで働いている。自分で蒔いた種だが、きっつい。繁忙期の唯一良い点は、何を食べても太らず、むしろ痩せることだ。

2時ワーカーを3日連続もしたので、さすがに今日は寝坊した。起きても疲労困憊でなかなか頭が回らない。しかし、明日は締め切りで2本納品。頭を切り替えて働かなくては終わらない。

朝からもりもり食べた。セブンの新発売らしきナゲットとレンチンの鶏ゴボウ

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【エッセイ】彼のラーメン

【エッセイ】彼のラーメン

自分で言うのもだが、私はグルメである。元々食いしん坊であることに加え、母が外食好きで小さい頃から美味しいものは割と食べてきた。そのおかげで、早い段階から「これは良い素材を使っている」「味に奥行きがない」などわかるようになった。

さらに、私の美食好きに拍車をかけたのは結婚だ。元夫は経営者で、美味しいものをよく知っていてたし、社長夫人という立場に恥じないように教養や知識を広げるため、高級フレンチや会

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