冷蔵庫もなく食品の流通網が今の時代のように整っていない時代は、家庭でも料理屋でも、様々な常備菜を作って活用していました。サステブルな時代における常備菜の見直し、活用を考えます。
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2024年4月の記事一覧
おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)
おでん屋のレシピ集
Oden restaurant recipe collection
ストーリー
Recipe trivia
最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピを紹介した。ではその次は?それは間違いなく練り物だ。
何故かというと、おでんという素材はおでんのタネの中で最大のブラックボックスだからだ。大根などの野菜は誤魔化しようがない。野菜自体が不味
市販のベーコンは特別なのか Is store-bought bacon special?
レッスン・イン・ケミストリー Lesson in Chemistry
はじめに
Prologue
前に温度計が料理オタクの必須ギアであることを説明した。その実践編として、温度計と安価なオーブントースターを使って市販のベーコンを再現してみよう。みんなベーコン大好きだからね。
自家製だから市販のものとは違って、「これはこれで美味しい」とか「市販品よりも美味しい」とかいうことはあえて言わない。なぜ