マガジンのカバー画像

おうち時間を楽しく!料理レシピを公開しています

14
外出しにくい状況が続く今の状況で、くらしアトリエとしてできることを考え、過去のワークショップで作ったお料理から、作りやすいものや食材が手に入りやすいものをセレクトして公開します。… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

レシピ公開vol.14 寒い日には、身体の芯からあったまる「かぶの粕汁」

おはようございます。今日はレシピ企画の日(ランダムにご紹介しています)。

緊急事態宣言が発出された地域を中心に、おうち時間が増えている方も多いかと思います。そこで、シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。

今回ご紹介するのは、寒い日にぴったりの「かぶの粕汁」。酒粕を使った汁物は身体があったまりますね。冬の時期にはスーパーでも酒

もっとみる
ありがとうございます。良い1日を!

レシピ公開vol.13 バレンタインにも!お野菜を使ったチョコトリュフ

おはようございます。今日はレシピ企画の日(ランダムにご紹介しています)。

緊急事態宣言が発出された地域があることや、天候が悪くておうち時間が増えている方も多いかと思います。そこで、シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。

今回ご紹介するのは、野菜を使ったチョコトリュフ。

素朴な味わいが広がるチョコレートのお菓子です。簡単にで

もっとみる
ありがとうございます!感激です!

レシピ公開vol.12 冬にぴったり、柚子を使ったレシピです。

おはようございます。

今日はかなり久しぶりのレシピ企画。

緊急事態宣言が発出された地域があることや、天候が悪くておうち時間が増えることなどから、また機会を見ながら少しずつ公開していこうと思います。

シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などから、おいしいレシピをご紹介しています。

今日は、冬の時期に産直市などで手に入る「柚子」で手軽に作れるレシピをご紹介します。も

もっとみる
ありがとうございます。励みになります!

レシピ公開vol.11 夏に楽しむ「なすのペースト」のレシピです。

おはようございます。

今日は久しぶりのレシピ企画。シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などから、おいしいレシピをご紹介します!

夏が来たらこのレシピを公開しようと思っていました!田舎あるあるで、たくさんもらってももう大丈夫!!「なす」がたくさん食べられる、ペーストの作り方です。

和・洋・中・イタリアン…どんな料理にも合う万能選手ですよね。特に今の時期、田舎だと山盛

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!

レシピ公開Vol.10「しその葉辛味漬け」のレシピです。

おはようございます。

今日はレシピ公開の10回目!過去に開催したワークショップや、デザインのお仕事で携わった企画のレシピから、季節にぴったりのもの・作りやすいものをピックアップしてご紹介しています。

今回ご紹介するのは、これからどんどん出回ってくる大葉=青しその葉を使った、暑い時期にぴったりの「辛味漬け」です。しその葉をつけダレにつけておくだけの簡単レシピ。

おにぎりに巻いたり、焼肉を包んだ

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!

レシピ公開Vol.9「簡単ビーフストロガノフ」のレシピです。

おはようございます。

毎週恒例、おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピ。過去のワークショップやくらしアトリエが担当したデザインのお仕事の中からご紹介しています。今回は、出雲市斐川町の「太陽の里」さんとのお仕事から、「トマトのミックスソース」を使った簡単に作れるビーフストロガノフです。

ビーフストロガノフって難しいお料理なのでは、と思っていたのですが、こちらのレシピでは材料さえそろえば簡単に

もっとみる
ありがとうございます。励みになります!

レシピ公開Vol.8「かたらだんご」のレシピ。「かたら」とは…?

おはようございます。

今日はご好評を頂いているレシピ企画の第8弾!これまで毎週水曜日に更新していましたが、今後は火曜日更新となります。

おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピを、過去のワークショップやくらしアトリエが担当したデザインのお仕事の中からご紹介しています。

今回は、雲南市の食の幸を発信するプロジェクトのお仕事から、「かたらだんご」のレシピです。

「かたら」とは「サルトリイバラ

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.7 「小梅の梅干し」と「ふるふる茶わん蒸し」を作ってみよう。

おはようございます。

今日はご好評を頂いているレシピ企画の第7弾!引き続き、おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピを、過去のワークショップやくらしアトリエがデザインのお仕事の中からご紹介しています。

今回は、雲南市さんが製作された移住・定住者向け冊子「ほっこり雲南」の中から、今の季節に産直市に出ている小梅を使った梅干しのレシピと、茶わん蒸しのレシピです。

小梅の梅干しは手軽に作れて、お弁

もっとみる
ありがとうございます!今日も素敵な1日を!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.6 「コーンのきらきら蒸し」を作ってみよう。

おはようございます。

今日はご好評を頂いているレシピ企画の第6弾!STAY HOMEの状況で、おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピをご紹介しています。

今回ご紹介するのは、鶏ひき肉を使ったヘルシーな蒸しハンバーグ。コーンをたっぷり使っているのでお子さまにも人気のレシピです。

こちらのお料理は雲南市のブランド化プロジェクトの一環で、「食の幸」をPR・発信する企画のなかで、市内の食に携わる

もっとみる
スキありがとうございます!また読みに来てください!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.5 家族で「どら焼き」作ってみよう!

おはようございます。

今日は、ほぼ毎週水曜日に更新しているレシピ公開の第5弾です。「STAY HOME」に取り組む皆さんへ向けて、簡単にできておいしいレシピを、過去のワークショップやデザインのお仕事からセレクトしてお届けしています。

今日は家族で親子で一緒に楽しめるレシピとして、どら焼きをご紹介します。こちらのレシピは、2016年の「シマシマしまね」おひろめ会で行われた、記念すべき第1回目のワ

もっとみる
ありがとうございます!感激です!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.4 旬のアスパラで和風パエリア。

おはようございます。

今日は、ほぼ毎週水曜日に更新しているレシピ公開の第4弾です。おうちでの生活が増えた皆さんへ向けて、簡単にできておいしいレシピを、過去のワークショップやデザインのお仕事からセレクトしてお届けしているこのレシピ企画。

今回は、「シマシマしまね」のワークショップで作った「アスパラとあさりの和風パエリア」です。

上野星紗さんのレシピで、ワークショップの時には出雲市斐川町の「なが

もっとみる
ありがとうございます!感激です!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.3 トマトミックスソースで作る「ごはんでピザ!」

おはようございます。

今日は、レシピ公開の第3弾です。今回は、以前パッケージデザインのお仕事を担当させていただいた、出雲市斐川町の「太陽の里」さんの「トマトのミックスソース」を使ったレシピです。

このレシピは、パッケージをリニューアルした際に「ミックスソースを使って簡単に手早く作れる料理をいくつか紹介したい」という担当者の方の思いがあり、専門の方にレシピ監修をお願いして作られたもので、私た

もっとみる
ありがとうございます!感激です!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.2「徒歩さんのビクトリアサンドイッチケーキ」

おはようございます。

今日は、レシピ公開の第2弾。過去の「くらしの学校」や「シマシマしまねワークショップ」の中で講師の方々に教えていただいたお料理レシピから、普段よく使う食材で作れるものを中心に、不定期で掲載させていただいています。

今回ご紹介するのは「ビクトリアサンドイッチケーキ」。「くらしの学校」で、出雲市斐川町の「焼き菓子工房徒歩」さんから教わったレシピです。シンプルなパウンドケーキにジ

もっとみる
ありがとうございます!感激です!

自宅で楽しく!レシピ公開 Vol.1「和風ケークサレ」

おはようございます。

4月の始まりは冷たい雨の1日でした。くらしアトリエスタッフは自宅で仕事。それぞれが以前コラムに書いたように、過ごしやすい環境づくりに努めながら、Slackで意見を出し合って作業を進めています。

おととい、これからのくらしアトリエにできることをあらためて話していて、過去の「くらしの学校」や「シマシマしまねワークショップ」の中で講師の方々に教えていただいたお料理レシピを、一部

もっとみる
スキありがとうございます!また読みに来てください!