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レシピ公開vol.12 冬にぴったり、柚子を使ったレシピです。

おはようございます。

今日はかなり久しぶりのレシピ企画。

緊急事態宣言が発出された地域があることや、天候が悪くておうち時間が増えることなどから、また機会を見ながら少しずつ公開していこうと思います。

シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などから、おいしいレシピをご紹介しています。

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今日は、冬の時期に産直市などで手に入る「柚子」で手軽に作れるレシピをご紹介します。もう旬は過ぎてしまっている感もありますが、まだまだ散歩などをしていると、たわわに実った柚子を見かけることがあります。
お酒を使った、ちょっと大人のメニューになりますが、簡単にできますのでお試しくださいね。

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レシピを作ってくださったのは、いつもお世話になっている雲南市「杜のパン屋」の雨川さんです。

それではレシピ紹介です。

◆ゆずリキュール

〈分量(作りやすい量)〉

柚子:5~6個 / 焼酎(米でも芋でもよい):1リットル / 砂糖:500g(お好みで調節してください)

〈作り方〉

1.柚子はきれいに洗って水分をよく拭き取り、3㎜程度にスライスする。

2.消毒した保存瓶の中に、柚子・焼酎・砂糖を入れてそのまま置いておく。

3.1か月後くらいからが飲み頃です。

*おすすめは、バニラアイスにリキュールを少量たらして頂く食べ方。ちょっと大人のアイスになりますよ。

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*ホワイトリカーと氷砂糖でもおいしく作れますが、できあがりが3か月後くらいからとなります。
*ゆずのほか、レモンや夏みかんなどの柑橘でもおいしくできます。


◆漬けた後のゆずで…ゆずピール

〈作り方〉

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1.リキュールを漬け終わった柚子を引き上げ、アルコールを拭き取り、100℃くらいのオーブンで様子を見ながら乾燥させる。

2.冷めたらグラニュー糖をまぶしてできあがり。
そのまま食べても、ケーキなどに混ぜ込んでもおいしくいただけます。


すごく簡単なレシピですが、ちょっとした時間にぱぱっと作ることができます。

*保存瓶の消毒はきちんとなさってくださいね。

ご自宅で夕食をとる機会も以前より増えていますし、これからしばらくはまだまだ我慢を強いられる機会が多いように思います。旬の果物を上手に保存して、食卓を豊かに、楽しいものにしていきたいですね。

また折を見てレシピをご紹介することがあるかと思います。どうぞお楽しみに…。

また、過去のレシピ紹介はこちらのマガジンにまとめてありますので、参考にしてみてくださいね。


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