マガジンのカバー画像

シマシマしまね ワークショップ・ラボ レポート

26
シマシマしまねが主催するワークショップやラボのレポートまとめです。
運営しているクリエイター

#島根県

「クリスマスお楽しみ便」開催しました!

「クリスマスお楽しみ便」開催しました!

おはようございます。

12月7日(金)、ぐっと冷え込んだこの日「クリスマスお楽しみ便」を開催いたしました。ご注文くださった皆さま、ありがとうございました!

当日の様子をかいつまんでレポートします。

大田&出雲、松江、米子についで今回で4回目となった「お楽しみ便」、今回は出雲→斐川→宍道→雲南、という行程で商品をお預かりしました。

まず朝一番に、出雲市の「松ヶ枝屋」さん。今回は、「削りたて花

もっとみる
「しまねの食ラボ みんなで作ってみんなで食べる 自分だけのハンバーガー」レポート

「しまねの食ラボ みんなで作ってみんなで食べる 自分だけのハンバーガー」レポート

おはようございます。

まず最初におことわりです。本日のシマシマしまね、都合により12時30分からのオープンとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

さて、昨日開催した「しまねの食ラボ」。ハンバーガーをテーマに、にぎやかに行われました!当日の様子をレポートしますね。

今回の講師は上野星紗さん。いつもおいしい家庭料理を教えてくださいます。今回は、ファストフードの代

もっとみる
「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」レポート

「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」レポート

おはようございます。

昨日行われた「シマシマしまね」のワークショップ、「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」のレポートです。

講師である「杜パンカフェ」の雨川さんには、もう何度もサンドイッチ教室をお願いしているのですが、そのたびに新しい発見があります。雨川さんもそのたびにこちらがあっと驚くようなものを考えてくださるので、とても人気のワークショップとなっています。

昨日も、初めて

もっとみる
「素敵な人がやってきた」シリーズ ユキミドリさんのお話会&香りのワークショップレポート

「素敵な人がやってきた」シリーズ ユキミドリさんのお話会&香りのワークショップレポート

昨日は、岡山・真庭市の蒜山からアロマテラピーサロン「ユキミドリ」の石賀真代さんをお招きして、お話会とワークショップを開催しました。レポートでようすをお伝えします!

はるばる岡山からやってきてくださった石賀さん。まず最初に皆さんが自己紹介をした後、お話をうかがいました。

香りとの出会いは少女漫画のプレゼント企画で当たったラベンダーのポプリだった、という石賀さん。大学時代は日本文学を専攻されていて

もっとみる
お話会レポート「素敵な人に会いに行こう!」邑南町 うつわとカフェ「こめじるし」さん

お話会レポート「素敵な人に会いに行こう!」邑南町 うつわとカフェ「こめじるし」さん

おはようございます。

「素敵な人に会いに行こう!」シリーズの1回目、邑南町のカフェ「こめじるし」さんでのお話会のレポートです。とても実り多い会でしたので、皆さまにぜひ、シェアしておきたいと思います。

8時前に家を出て、2時間ちょっと。

途中道に迷いかけ、江の川沿いの細い細い道(いつも心細くなるけれど景色は抜群)で野ウサギに遭遇したりしながら到着しました。

※ちなみに同じ道で帰りにはサルの家

もっとみる
しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

しまねの食ラボレポート〜「マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!」

おはようございます。

今日もシマシマしまね、10時~15時でオープンしています。気持ちの良い日が続いています!ぜひお越しくださいね。

さて、昨日行われた「しまねの食ラボ マクロビオティックの視点から、調味料をとことん考える!ワークショップ」のレポートです。

講師に郷土マクロビアン・岡里美さんをお迎えし、マクロビの概念の基本を教わりつつ、一番大切、という調味料(塩、しょうゆ)について、選び方を

もっとみる
「地元を愛する集い」開催しました!

「地元を愛する集い」開催しました!

4月28日、とっても良いお天気の土曜日、そしてゴールデンウィークの初日という日に、「地元を愛する集い」開催いたしました。

予想した以上にたくさんの参加者の皆さんにご参加いただき、楽しい時間を過ごすことができました!

会場となったのは「畑展望公園」。シマシマしまねがある「はたひよどり」の山の上にあり、展望台からは雄大な景色が眺められます。

5月に田植えをひかえ、棚田には水が張られています。この

もっとみる