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#作り置き
今週の作り置き(5/8)
今週は冷凍庫の棚卸し。冷凍してあった肉を使用して作り置きをしています。食べきれず冷凍しておいた、下味をつけて焼くだけの豚生姜焼きも今週使用。もう一品は子供がキーマカレーを作ってくれます。
主菜
大葉入り豚豆腐つくねの甘味噌味
水切りした豆腐・豚こま・ネギ・大葉・卵をフードプロセッサーで細かくしてから焼きました。甘めの味噌だれで味付け。
豚紅茶煮
最近よく作るメニュー。炊飯器に入れて煮てからタ
今週の作り置き(4/24)
買ってきた鶏モモで子供が親子丼の具を作ってくれました。
主菜
豚味噌漬け
味噌・みりん・酒・砂糖で漬け込みました。
豚しゃぶ肉と蒸しキャベツのサラダ
ドレッシングで和えて食べます。
大葉入り豚生姜焼き
豚コマと玉ねぎに味付けをしてビニール袋で保存。食べる時に大葉の千切りを加えます。
副菜
ひじき煮
ひじき・冷凍インゲン・人参・油揚げ入り
車麩と山東菜煮浸し
茹でブロッコリー
人参ラペ
今週の作り置き(3/13)
主菜
・キーマカレー
セロリ・玉ねぎ・人参入りです。
・豚トンカツ用ロース肉の塩麹ガーリック醤油ソテー
塩麹とおろしニンニクで下味つけておきます。焼いてから醤油をプラス。
・豚ロースブロック肉とカブのスープ煮
肉を焼き付けてから炊飯器にカブと玉ねぎと共に入れて沸騰させたコンソメスープを注ぎスイッチオン。
副菜
・ブロッコリー茹で
・蓮根と人参のきんぴら
最近ハマっている実山椒入り。
・大根
今週の作り置き(3/6)
主菜
・鯖の粒マスタード煮
鯖をフライパンで焼いてから、炒めた玉ねぎとニンニク、白ワイン・酢・粒マスタードで煮ました。
・タコライス
具だけ作り置き。今までアボカドはトッピングしていませんでしたが、外出先で食べたもののトッピングのアボカドがとてもマッチしていたので、今回は使用してみようと思います。
・ヤンニョムチキン
韓国料理。唐揚げをコチュジャン入り甘辛タレで和えています。久しぶりに作りまし
今週の作り置き(2/27)
主菜
・ポークビーンズ
人参・ピーマン・セロリ・玉ねぎ・ベーコン・豚こま・大豆水煮を使用。コンソメで味付け。
・ヨダレ鶏
炊飯器調理で肉を加熱しています。タレは食べる時に作ります。
・鶏肉とインゲンのカレー炒め
カレー粉と余った納豆のタレで味付け。
・牡蠣オイスターソース炒め
先週作るはずだったけれど、別のものにしてしまったので、今回作成。
副菜
・人参しりしり
スライサーで人参をカ
今週の作り置き(2/20)
今日は洗面台の掃除を念入りにしました。最近は気になっていながらもマメに掃除が出来ていなかったため、きれいになってスッキリ。洗面台の撥水性がなくなってしまい、以前はつかなかったような汚れがすぐについてしまいます。
近いうちに研磨剤で磨いてから撥水剤を塗ろうと思っています。
主菜
・豚ひき肉と春雨炒め煮
五香粉で香りづけしている、中華風。
・親子丼の具
いつもどおり、卵を溶いて加えれば食べられる
今週の作り置き(2/13)
主菜
一品は家族が作ってくれるそうです。
その他は、
豚ロース厚切りの味噌漬け ビニール袋に入れて漬け込み、食べる前に焼きます。玉ねぎスライスも一緒に漬け込みました。
豚こま、トマト缶、人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、ピーマン、ベーコン使用
もう一品は、定時で帰れる時に冷凍牡蠣を甘辛焼きにする予定。
副菜
もやしと小松菜のナムル
大根人参さつま揚げ煮
茹で白菜とツナの和え物
朝食用イ
今週の作り置き(2/6)
先週、私より帰宅が先だった家族がガパオライスを仕上げてくれました。
作り置きしておいた鶏モモ肉2.5枚分のミンチとピーマン3個分を炒めたものに対して一瓶分の素を使用したところ、かなり塩辛くなってしまいました。
瓶には使用する分量が書いていなかったのですね。塩分以外の味は良かったので、次に作る時には少しずつ味を見ながら加えていかないといけないね、という話になりました。(ひと瓶で3回分くらい作れそうな
今週の作り置き(12/19)
主菜
鶏モモ肉の青のり焼き
豚ロース肉のピザ風焼き
牛肉とジャガイモのポン酢炒め
副菜
かぼちゃ煮
インゲンコンソメ煮
大根人参豆腐煮
ヤーコン浅漬け
ブロッコリー茹で
朝食用
タラ煮
味噌汁用 大根の葉カットを冷凍
今週も子供が一品作ってくれます。親子丼だそうです。
主菜もう一品は鍋ものです。
今日はプチ大掃除第一弾。窓拭きと窓の桟の掃除をしました。