見出し画像

今週の作り置き(2/6)

先週、私より帰宅が先だった家族がガパオライスを仕上げてくれました。
作り置きしておいた鶏モモ肉2.5枚分のミンチとピーマン3個分を炒めたものに対して一瓶分の素を使用したところ、かなり塩辛くなってしまいました。
瓶には使用する分量が書いていなかったのですね。塩分以外の味は良かったので、次に作る時には少しずつ味を見ながら加えていかないといけないね、という話になりました。(ひと瓶で3回分くらい作れそうなので、小分けにして残りは冷凍かな。)

さて、今回見つけたのは、これ。これは袋の裏に分量も書いてあるので、今回は大丈夫でしょう。鶏モモ肉にまぶして焼く予定です。


主菜

豚こまと牛蒡のジャンボつくね

豚こまをフードプロセッサーでミンチにし、ピーラーでごく薄くささがきにした牛蒡を加えて作ったつくねです。ポン酢でもかけて食べようかな。



鶏モモのクミン焼き 業務用スーパーで見つけた調味料をまぶして焼く予定。肉のカットだけをしています。

鶏モモ肉のスープ煮

鶏ガラスープと生姜を入れて煮こみました。



もう一品は、豚こまと蓮根を子供が炒めてくれるそうです。


副菜

キノコカレーマリネ
大根人参さきイカ煮
ひじき煮
茹でキャベツの辛子マヨネーズ和え



朝食用魚 煮魚(鱈)

味噌汁用野菜 キノコ(エノキ・まいたけ・しめじミックス)、カブの葉、もやし、白菜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?