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チョコレート屋さんマガジン

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ママノ2022のこと

ママノ2022のこと

先日、福島県の安積蒸溜所を訪問してきました。

昨年に続き2度目の訪問。雪の蒸溜所、綺麗ですね。

今回は、蒸溜所の中には入らず、常設のショップにて今後のジャパニーズウイスキーを使ったチョコレートの構想について、ウイスキーをテイスティングしながらお話しをさせていただきました。

去年は安積蒸溜所の他には、秩父蒸溜所、嘉之助蒸溜所、厚岸蒸溜所、津貫蒸溜所、駒ヶ岳蒸溜所などに足を運びました。ウイスキー

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お客さんの声

お客さんの声

お客さんからいただいた感想や意見は全部見てます。店舗でスタッフがどんな感想をお客さんから頂いたかは日報で共有されています。オンラインショップのレビューも全て見てます。頂いた問い合わせなども全て見ています。

お店って、お客さんと一緒に作り上げていくものだと思います。
美味しかった、喜んでもらえた、ということを直接伝えてくれるお客さんがいます。

それは、お店のメンバーにとってすごく嬉しいことです。

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ママノ9年目に突入!

ママノ9年目に突入!

2013年2月1日からお店(会社)をスタートして9年目になろうとしています。たくさんの人に応援していただけていることに心から感謝しています。

お客さま、生産者、メンバーにとってはもちろんのこと、社会、地球にとって良い存在となれるよう粛々と努力していきます。

今年は1月4日にメンバーと丸一日かけてビジョンミッションの修正や就業規則、給与規定などを修正しました。以下、2021年1月20日時点のママ

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循環型社会に向けたママノの方針と取り組み。特にプラごみ問題の解決に向けて。 【随時更新】

循環型社会に向けたママノの方針と取り組み。特にプラごみ問題の解決に向けて。 【随時更新】

✔︎ このnoteは随時内容を更新していきます。
✔︎ 正確な数字は環境省、国連等のデータを参照ください。
✔ 改善アイデアやデータの間違った部分などあればコメントください。

海洋汚染の問題は深刻だ。世界では毎年約900万トンのプラスチックが海に流出しているとされ、海の生態系を壊し、私たち人間にも重大な影響を与えている可能性が高い。

日本のプラスチックゴミの海洋への流出量は年間6万トン、1位の

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さくらんぼの種ぬきと下処理。

さくらんぼの種ぬきと下処理。

ママノの青梅工房では、伊達水蜜園さんから届いた佐藤錦とアメリカンチェリーの2種類を種ぬきし、一部をシロップに少しだけ浸けています。

↑アメリカンチェリー

↑佐藤錦

シロップに浸けています。届いたさくらんぼの種類によって、糖度、果肉の柔らかさなどが異なり、またグラスパフェで一緒に層にする他の層に何を用いるかによっても、シロップの浸け時間を調整をしています。

本間シェフ。今度インスタ始めるかも

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次の新作はグラスパフェかクッキーかチョコレートソースか。あと、最近飲んでる新茶。

次の新作はグラスパフェかクッキーかチョコレートソースか。あと、最近飲んでる新茶。

こんにちは〜
ママノチョコレート江沢です。

現在試作中の商品を紹介します!
こちらはグラスパフェ(べリーヌ)です。

第一弾は、昨年ぼくと本間シェフで訪問した福島の伊達水蜜園でつくられるアメリカンチェリーと佐藤錦を使います。アリバカカオメインのチョコレートグラスパフェも出す予定なので、合計3種類になると思います(仮)!

https://mamano-chocolate.com/blogs/ne

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小麦粉を使わない、チョコレートが主役のクッキーを試作中!

小麦粉を使わない、チョコレートが主役のクッキーを試作中!



いま工房では新作の試作を続々と行なっております。今日ご紹介するのは、チョコレートクッキーです。

クッキーはダークとミルクの2種類で準備中。小麦粉を使わないチョコレートが主役のクッキーで、チョコクッキーというよりは「クッキーのような食感のチョコレート」と言ってもいいような面白いほろほろとくずれて溶けるようなクッキーになってます。気がついたらなくなっているような印象です。

昨年はクッキーのダー

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小さなお店が費用をかけずにデジタル化、仕組み化を達成して本業に集中する方法。backlog world2020登壇資料。

小さなお店が費用をかけずにデジタル化、仕組み化を達成して本業に集中する方法。backlog world2020登壇資料。

「チョコレート専門店のコラボレーションツールの使い方」についてご紹介します。(backlog world2020登壇資料)

製菓業界はデジタル化が遅れ労務課題が多い業界です。むしろそこを解決すれば伸び代だらけ!ということで、少しでも参考になればいいなと思い資料を共有します。

ママノでは製造、販売共にITツールをフル活用して効率化し、本業(製造、販売)に集中できる組織作りに取り組んでいます。Ba

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なぜママノの生チョコはカカオパウダーを使わないのか? 生チョコ開発秘話。

なぜママノの生チョコはカカオパウダーを使わないのか? 生チョコ開発秘話。

バレンタインでも定番の生チョコレート。今日は、ママノの生チョコレートが一年かけて進化してきたお話を書きたいと思います。

皆さんのチョコレート選びの参考にしていただければ嬉しいです!

大粒生チョコレート公式ツイッターアンケートで、バレンタインで食べたいチョコ第一位に選んで頂いた大粒生チョコレート。

ママノの生チョコレートは創業以来定番商品でありながら、この1年で大きな進化を遂げました。

それ

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チョコレートマシンを求めて中国徐州へ

チョコレートマシンを求めて中国徐州へ

マシンを探すのに使ったのはAli express。購入したのはチョコレートのテンパリングマシン(温度調整)と振動テーブルです。

マシンの探し方アリエクスプレスで4,5社に機械の詳細なスペックや工場の製造環境について質問。検索は日本語より英語の方が発見しやすかったです。卸で扱っている会社と機械メーカーの会社の見極めが難しいので質問したりホームページをグーグルで探しながら比較検討。

対応がスピーデ

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ママノ振り返り2019冬

ママノ振り返り2019冬

ママノチョコレート7年目の今年も沢山の方にお世話になりました。ママノのチョコを買って頂いた方、召し上がって頂いた方、ありがとうございます!今年のママノの出来事を振り返ってみましたー。

2月
東武池袋催事出店(2020年は出店予定なしです><)

4月
7年間お世話になった赤坂工房を移転し青梅工房に移転

5月
母の日限定ローズ生チョコ発売

https://mamano-chocolate.co

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赤坂に新倉庫を借りました。

赤坂に新倉庫を借りました。

今まではママノから400メートルの場所に倉庫を借りていました。12月からは徒歩100メートル以内の場所に以前の倉庫よりも少しだけ広い1ルームマンションの部屋を借りました。たった300メートルの違いかもしれないけど、スタッフの移動時間や雨の日の移動のストレスを考慮して新たに借りることにしました。店舗の場所は何も変わりません。

赤坂見附の3.7坪の店舗は小さいながら1日700名程ご来店いただく日もあ

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マイクロソフト澤円さんに、ママノチョコレート社内向けアンガーマネジメント研修の講師をしていただきました!

マイクロソフト澤円さんに、ママノチョコレート社内向けアンガーマネジメント研修の講師をしていただきました!

本日はママノ社内メンバと関係者メンバが集まり、アンガーマネジメント研修を実施いたしました。講師はマイクロソフトテクノロジーセンターセンター長の澤円さん!

こんな暑い日にわざわざお越しいただいて本当に感謝です・・・!スカーフにサングラスで颯爽とご登場・・・!

アンガーマネジメント研修依頼のきっかけ3年ほど前から意識していたワードではありますが、怒りとどのように付き合えば良いか、教わる機会って少な

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[ショコラトリー初?] 社外セルフキャリアドッグ制度を導入しました!(ドリームマップ研修も追加!)

[ショコラトリー初?] 社外セルフキャリアドッグ制度を導入しました!(ドリームマップ研修も追加!)

こんにちは、ママノ江沢です。
ママノでは今月より社外セルフキャリアドッグ制度を導入しました。

セルフキャリアドッグ制度とは、メンバー自身が目標にたどり着くための道筋を立て、主体的に行動していくことを促進・支援することを目的としています。キャリアコンサルタントにメンバーから依頼をして受けられるようになります。

① 面談・カウンセリング 1時間

② グループアプローチ研修 2時間

③ ドリーム

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