マガジンのカバー画像

海外挑戦奮闘記

11
地方の小さなレストランが自慢のソースを海外で販売するまでの奮闘記です。
運営しているクリエイター

記事一覧

ブラジル人の前で、どうプレゼンする⁉

ブラジル人の前で、どうプレゼンする⁉

4日ほど前にサンパウロ日本祭りビジネスマッチング事務局から、会場内のPRブースでの商品プレゼンの連絡をもらっていたのを今日確認…。
折角行くんだから、プレゼン出来たらしたいなと希望を打診していて、連絡なかったから駄目だったんだなと思っていたら、OKメールが来てたのを見落としちゃったよ。
これは完全に私のミス…。
この後の移動中機内で考えます。
商品の売りは簡単に、健康に、美味しく、華やかにーんんん

もっとみる
カルロスです。よろしくお願いします。

カルロスです。よろしくお願いします。

Meu nome é Karlos. Prazer em conhecê-lo.

名刺が出来てきました。
ネットで自分で始めて作ったけど、楽でいいね。簡単便利で早い。
(データやりとり3回失敗したけど💦)

ヒスパニックには、ニックネームのカルロスで行くっしょ。
カルロスふつうはCarlosなんだけど、オイラは Karlosでお邪魔します。

いよいよ明後日出発します。
向こうは秋か〜

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

ブラジルの人にもオーシャンズのオイスターソースを食べて欲しい!

2024年7月9日(火)~7月16日(火)までの1週間ブラジル・サンパウロに行ってきまーす。
というのも、実はこの期間に世界最大級の日本人のお祭りが開催されるんです。それが、

「第25回サンパウロ 日本祭り」

もう25回もやっていて、料理はもちろん展示会やらコンサートやコスプレなんかのサブカルチャー系まである、とてつもなく大きなお祭りなんだそうです。このお祭り3日間で、20万人のお客さんが来る

もっとみる
加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

加工食品輸出に取り組む零細企業をサポートしてくれてありがとうございます。

ここ3日ほどあたりは一気に雪景色。
昨日までに平野部で30㎝くらいかな。
雪国にずっと住んでるけど、山はいいけど平野部の雪はマジで嫌です。
多分ほとんどの人がそう。

さて、この後輸出の勉強会です。
タイへの輸出に向けたポイントを学びます。
寝ないように努めたいけど、多分寝る。
一発目の講演が、アクセンチュアになってる。スゴ💦
こんなところと仕事出来たら楽しいんだろうなぁと思いながら勉強します。

\シンガポールスターシェフ来店/

\シンガポールスターシェフ来店/

先週シンガポールで人気のレストランシェフがオイスターソースの話でいらっしゃいました。
と言いたいのですが、実際は福井県の流通販売課の計らいで、セットアップしてくれました。
以前にシンガポール在住の仲介業者と面談してサンプルを送っておいたので、それを受けて県のサポートで来県来店って感じです。他に日本酒や雲丹加工工場を見てのランチ来店でした。

2月以降での商品化に向けてお試しいただけるとのことです。

もっとみる
香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

香港トライアル輸出実証事業に申請してみた。

本場にトライアル輸出のチャンス2023/11/2
今回、GFP(Global Food Manufactures Project;日本食品輸出プロジェクト)コミュニティからお話を頂き参加しました。
香港のバイヤー向けにサンプルをトライアル輸出できるチャンスだったんです。
指定で20本用意してクリスマス前に着くように出荷しました。

香港はオイスターソース好きオイスターソースは、広東省の小さな村⇨マ

もっとみる
なるほどシンガポール市場ね!

なるほどシンガポール市場ね!

2023/8/21
この日、息子に会う約束で名古屋に。
現地でこのシンガポール市場のオンラインzoomセミナーに間に合うように移動して、息子の家そばのコメダ珈琲で受講。

知らなかったこと…シンガポールは、食料の約9割を輸入に依存。
今回の処理水の件でも過剰に反応する国もあるけど、そんなこと言ってられない台所事情もあって、比較的アジアの中でも検疫は厳しくない。

なるほど、シンガポールって物価が高

もっとみる
第一段階として2025年成果を目標にする

第一段階として2025年成果を目標にする

今後どのような考えと方向性で取り組んでいくべきか、地の利はなにかあるのか相談して、国全体の取り組みなどを聞きたくて、農林水産省の北陸農政局という食品輸出に取り組む私たちみたいな事業者をサポートしてくれる団体の輸出産地サポーターの方々に時間を取ってもらいました。
わざわざお店に来てくれました。(ありがとうございます)

日本の輸出貿易動向で食品ってわずか1.2%.
世界市場で売買される財貿易輸出額が

もっとみる
ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

2023/8/3
この日は、駅前の商業ビルの会議室で食品事業者交流会があって、
講演会で「ベトナムの食品市場」というテーマで現地ベトナムのバイヤーとzoomで学習会でした。
そのあと、参加事業者30社ほどがいくつかのグループに分かれて、ディスカッション。

初めての参加だったけど、有意義な時間でした。
プロの視点で現地を見る人たちとの市場調査勉強会は、それだけでなく意識高い系の事業者の集まりだから

もっとみる
海外に販路広げるなら、まずはここ?

海外に販路広げるなら、まずはここ?

2023年7月13日でした。
多分ここで正解だったと思います。
別段、どこかに海外に出すつてがあるわけでもないし、アマゾンや楽天やショピファイとかしているわけでもないから、まったくの素人。
まずは、相談ですね。
こんな素人にも懇切手寧!
ありがとうございました。
これから輸出を始めたい事業者向けのプログラムまであるではないですか!

これから勉強していきます。
宜しくお願いしますという気持ちででし

もっとみる
牡蠣が好きな人のためのオイスターソースを作る。

牡蠣が好きな人のためのオイスターソースを作る。

やっぱり長く続けているもの長い間、生牡蠣を扱ってきたので、10年経った今では地元で牡蠣って言えばウチ!って言われるくらいまでなったと思う。コロナで多くの飲食業に携わる人の考え方も大きく変わったわけで、多分に漏れず私も、自分の経験とか知識とかもっと活かしたいって考え始めました。コロナ前には、知人の紹介等で中国上海とバンコク近郊の飲食店の運営相談依頼なんかもあって、度々渡航してたこともありました。渡航

もっとみる