どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はお弁当を作るコツ。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、見た目8割り味2割りのバランスで考えるです。 こ…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はコロナで改めて気付かされたこと。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、僕らは料理だけを売ってるんじゃな…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はコロナで変わる飲食業。というテーマで書いていきたいと思います。 まず始めに、コロナは流行病ではない。ということを…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は、これ1つで料理上手になる調味料というテーマで書いていきます。 結論、クレイジーソルトです。 ご存知の方も多いと…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は地元のお客さんを増やす方法。というテーマで書いていきたい。と思います。 結論、なるべく地産地消(地元で作った物を地…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はコロナの影響でお客さんが来ない時どうすれば良いか。 というテーマで書いていきたいと思います。 結論、次の準備をして…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は麻婆豆腐をメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。 僕の店ではこんな感じでスキレットで出して…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は焼酎お湯割りの基本。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、グラスにお湯を先に入れてから焼酎を入れる。で…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はチャールストンバックをメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。 チャールストンバックって何な…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は美味しいレモンサワーの作り方。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、ホワイトキュラソーを入れる。です。 …
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は2月の暇な時期はどうしたらいいか?というテーマで書いていきたいと思います。 結論、アイディアを考えまくる。です…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はどうなる?飲食店禁煙について。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、慣れたら全然平気。です。 2020…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は受動喫煙防止対策の解説。というテーマで書いていきたいと思います。 みなさんご存知でしょうか? 2020年4月1日…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日お酒が飲めない人も楽しませる方法。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、ノンアルコールドリンクを充実させ…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は、おかんの手料理はなぜ飽きないのか?というテーマで書いていきたいと思います。 結論、同じメニューでもちょっとずつ…
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はメニュー開発に困ったときの必殺技。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、季節の野菜を豚バラスライスで巻…
cony(脱サラ飲食店開業応援団)
2020年6月3日 19:04
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はお弁当を作るコツ。というテーマで書いていきたいと思います。結論、見た目8割り味2割りのバランスで考えるです。このコロナでテイクアウトをする店が増えました。僕もテイクアウトでお弁当を作ったのですが、そもそも僕はお弁当屋さんではないので、冷めても美味しい調理法を学んでないんですね。でも店にお客さんは呼べないので、お弁当を作るしかない
2020年5月19日 17:07
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はコロナで改めて気付かされたこと。というテーマで書いていきたいと思います。結論、僕らは料理だけを売ってるんじゃない。サービス、空間も売っているんだ。ということです。ニュースで飲食業界が大変なことは皆さんご存知だと思いますが、ほんと大変でした。お客さんを店に呼べないとなれば、テイクアウトしかありません。どの飲食店もテイクアウトを
2020年4月5日 16:39
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はコロナで変わる飲食業。というテーマで書いていきたいと思います。まず始めに、コロナは流行病ではない。ということを理解した方が良いと思います。このコロナが終息したら、今まで通りの生活に戻れると思っている人が多いと思いますが、もう戻れません。テレワークで出勤しなくても業績は変わらないことが分かったり、会議室で集まって話す必要もないことも分か
2020年3月29日 10:33
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は、これ1つで料理上手になる調味料というテーマで書いていきます。結論、クレイジーソルトです。ご存知の方も多いと思いますがこれめちゃめちゃ使えます。僕が店のメニューで使っているのは3つ。鶏モモのハーブソルト焼き豚バラのハーブソルト焼きカルパッチョです。鶏モモと豚バラはただフライパンで焼いて、クレイジーソルトをかけてレ
2020年3月25日 08:01
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は地元のお客さんを増やす方法。というテーマで書いていきたい。と思います。結論、なるべく地産地消(地元で作った物を地元で消費する)にするです。なるべくというのは、地産地消にこだわり過ぎては良くないということです。地元食材にこだわり過ぎて、美味しくなかったら元も子もありません。なので、全てではなく、なるべく。です。地産地消の良いと
2020年3月11日 10:54
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はコロナの影響でお客さんが来ない時どうすれば良いか。というテーマで書いていきたいと思います。結論、次の準備をしておこう。です。今日本中の飲食店はピンチを迎えていると思います。人の集まるところに行ってはいけない。となれば飲食店に行くのは控えよう。となるのは当然だと思います。そんなときでも前を向いて考えるべき。やることは2つ。
2020年2月19日 11:12
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は麻婆豆腐をメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。僕の店ではこんな感じでスキレットで出しています。熱も保てるし、ちょっとオシャレな感じがするかなぁと思っています。そして挽肉は使わずに、豚バラブロックを1センチ幅で切り、肉の食感を強く出しています。辛さは5段階で調節出来るようにして、お客様に選んで頂いてます。食
2020年2月18日 11:16
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は焼酎お湯割りの基本。というテーマで書いていきたいと思います。結論、グラスにお湯を先に入れてから焼酎を入れる。です。知ってる人も多いかもしれませんが、味が大きく変わります。焼酎にお湯を入れると風味が飛んでしまうんですね。グラスに先にお湯を入れることで、ちょっとお湯の温度が下がります。それにより焼酎の風味が飛ばない。ということです
2020年2月16日 12:23
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はチャールストンバックをメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。チャールストンバックって何なの?って人が多いと思いますが、めっちゃ美味しいカクテルです。ピーチ、グァバ、マンゴー、パッションフルーツなどが合わさった南国のフルーツのリキュールで、そのリキュールを30cc、それにレモンを絞ってジンジャエールで割る。これがチ
2020年2月15日 13:09
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は美味しいレモンサワーの作り方。というテーマで書いていきたいと思います。結論、ホワイトキュラソーを入れる。です。ホワイトキュラソーというのはオレンジの皮から作られたリキュールです。コアントローが一番有名なホワイトキュラソーになりますが、他にもあります。ケーキ作りなんかにも使うリキュールです。これを10cc〜30cc(グラスの大きさ
2020年2月14日 12:50
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は2月の暇な時期はどうしたらいいか?というテーマで書いていきたいと思います。結論、アイディアを考えまくる。です。飲食業界でどうしても暇になってしまうのが2月。特にイベントも無ければ、忘年会新年会でお金を使い、来月から歓送迎会でお金がかかる。2月はお金を使わないでおこう。と思う人はいっぱいいます。ただこの2月こそ、勝負の別れ目で
2020年2月13日 11:33
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はどうなる?飲食店禁煙について。というテーマで書いていきたいと思います。結論、慣れたら全然平気。です。2020年4月1日より受動喫煙防止対策でほとんどの飲食店が禁煙になります。タバコを吸う人達には肩身が狭い時代になりました。僕も26才までタバコを吸っていました。だから喫煙者の気持ち分かります。そんな僕は25才のときにオーストラ
2020年2月12日 09:47
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は受動喫煙防止対策の解説。というテーマで書いていきたいと思います。みなさんご存知でしょうか?2020年4月1日から、健康増進法の改正に伴い、受動喫煙防止対策により、飲食店が禁煙になります。ただ、個人または資本金5,000万円以下である中小企業が経営する客席面積100㎡以下の既存飲食店は、申請を出せば喫煙可にすることも出来るのですが、それ
2020年2月11日 11:17
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日お酒が飲めない人も楽しませる方法。というテーマで書いていきたいと思います。結論、ノンアルコールドリンクを充実させる。です。最近の若者はお酒を飲まなくなった。という声をよく聞きますが、実際その通りだと思います。宴会なんかでも4割の人はノンアルコールだったりします。そこで力を入れるべきがノンアルコールドリンクです。最近流行りのモク
2020年2月10日 12:50
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日は、おかんの手料理はなぜ飽きないのか?というテーマで書いていきたいと思います。結論、同じメニューでもちょっとずつ味が違うから。です。どういうことかというと、例えば肉じゃが。おかんが作った肉じゃがなんて何回も食べたことありますよね?でも飽きずに食べれる。それは目分量で作るから、毎回ちょっとずつ味が違うんですね。似た味なのですが、
2020年2月9日 09:18
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。本日はメニュー開発に困ったときの必殺技。というテーマで書いていきたいと思います。結論、季節の野菜を豚バラスライスで巻いて焼肉のタレで炒める。です。どうです?美味しそうでしょ?まず季節の野菜を使うことによって、旬を楽しんでもらえます。旬の物は安くて美味しい。あと豚バラスライスを巻くことにより、手間がかかっているのが分かりやすく、手作り感