cony(脱サラ飲食店開業応援団)

現在37才個人居酒屋経営/28才で脱サラ/BAR経営6年半経験有り/20才アメリカ留学…

cony(脱サラ飲食店開業応援団)

現在37才個人居酒屋経営/28才で脱サラ/BAR経営6年半経験有り/20才アメリカ留学半年/25才オーストラリアワーキングホリデー1年/10ヶ国以上旅行経験有りちなみに素人料理人の為調理師免許は持っておりません。でも店は繁盛してます。その秘密を教えます。

記事一覧

お弁当を作るコツ

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はお弁当を作るコツ。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、見た目8割り味2割りのバランスで考えるです。 こ…

コロナで改めて気付かされたこと

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はコロナで改めて気付かされたこと。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、僕らは料理だけを売ってるんじゃな…

コロナで変わる飲食業

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はコロナで変わる飲食業。というテーマで書いていきたいと思います。 まず始めに、コロナは流行病ではない。ということを…

これ1つで料理上手になる調味料

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は、これ1つで料理上手になる調味料というテーマで書いていきます。 結論、クレイジーソルトです。 ご存知の方も多いと…

地元のお客さんを増やす方法

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は地元のお客さんを増やす方法。というテーマで書いていきたい。と思います。 結論、なるべく地産地消(地元で作った物を地…

コロナでお客さんが来ない時には

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はコロナの影響でお客さんが来ない時どうすれば良いか。 というテーマで書いていきたいと思います。 結論、次の準備をして…

麻婆豆腐をメニューに加えよう

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は麻婆豆腐をメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。 僕の店ではこんな感じでスキレットで出して…

焼酎お湯割りの基本

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は焼酎お湯割りの基本。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、グラスにお湯を先に入れてから焼酎を入れる。で…

チャールストンバックをメニューに加えよう

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はチャールストンバックをメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。 チャールストンバックって何な…

美味しいレモンサワーの作り方

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は美味しいレモンサワーの作り方。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、ホワイトキュラソーを入れる。です。 …

2月の暇な時期はどうしたらいいか?

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は2月の暇な時期はどうしたらいいか?というテーマで書いていきたいと思います。 結論、アイディアを考えまくる。です…

どうなる?飲食店禁煙について

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はどうなる?飲食店禁煙について。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、慣れたら全然平気。です。 2020…

受動喫煙防止対策の解説

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は受動喫煙防止対策の解説。というテーマで書いていきたいと思います。 みなさんご存知でしょうか? 2020年4月1日…

お酒が飲めない人も楽しませる方法

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日お酒が飲めない人も楽しませる方法。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、ノンアルコールドリンクを充実させ…

おかんの手料理はなぜ飽きないのか?

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日は、おかんの手料理はなぜ飽きないのか?というテーマで書いていきたいと思います。 結論、同じメニューでもちょっとずつ…

メニュー開発に困ったときの必殺技

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。 本日はメニュー開発に困ったときの必殺技。というテーマで書いていきたいと思います。 結論、季節の野菜を豚バラスライスで巻…

お弁当を作るコツ

お弁当を作るコツ

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。

本日はお弁当を作るコツ。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、見た目8割り味2割りのバランスで考えるです。

このコロナでテイクアウトをする店が増えました。

僕もテイクアウトでお弁当を作ったのですが、そもそも僕はお弁当屋さんではないので、冷めても美味しい調理法を学んでないんですね。

でも店にお客さんは呼べないので、お弁当を作るしかない

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コロナで改めて気付かされたこと

コロナで改めて気付かされたこと

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はコロナで改めて気付かされたこと。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、僕らは料理だけを売ってるんじゃない。
サービス、空間も売っているんだ。

ということです。

ニュースで飲食業界が大変なことは皆さんご存知だと思いますが、ほんと大変でした。

お客さんを店に呼べないとなれば、テイクアウトしかありません。

どの飲食店もテイクアウトを

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コロナで変わる飲食業

コロナで変わる飲食業

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はコロナで変わる飲食業。というテーマで書いていきたいと思います。

まず始めに、コロナは流行病ではない。ということを理解した方が良いと思います。

このコロナが終息したら、今まで通りの生活に戻れると思っている人が多いと思いますが、もう戻れません。

テレワークで出勤しなくても業績は変わらないことが分かったり、会議室で集まって話す必要もないことも分か

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これ1つで料理上手になる調味料

これ1つで料理上手になる調味料

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。

本日は、これ1つで料理上手になる調味料というテーマで書いていきます。

結論、クレイジーソルトです。

ご存知の方も多いと思いますがこれめちゃめちゃ使えます。

僕が店のメニューで使っているのは3つ。

鶏モモのハーブソルト焼き

豚バラのハーブソルト焼き

カルパッチョ

です。

鶏モモと豚バラはただフライパンで焼いて、クレイジーソルトをかけてレ

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地元のお客さんを増やす方法

地元のお客さんを増やす方法

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は地元のお客さんを増やす方法。というテーマで書いていきたい。と思います。

結論、なるべく地産地消(地元で作った物を地元で消費する)にするです。

なるべくというのは、地産地消にこだわり過ぎては良くないということです。

地元食材にこだわり過ぎて、美味しくなかったら元も子もありません。

なので、全てではなく、なるべく。
です。

地産地消の良いと

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コロナでお客さんが来ない時には

コロナでお客さんが来ない時には

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はコロナの影響でお客さんが来ない時どうすれば良いか。
というテーマで書いていきたいと思います。

結論、次の準備をしておこう。です。

今日本中の飲食店はピンチを迎えていると思います。

人の集まるところに行ってはいけない。

となれば飲食店に行くのは控えよう。となるのは当然だと思います。

そんなときでも前を向いて考えるべき。

やることは2つ。

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麻婆豆腐をメニューに加えよう

麻婆豆腐をメニューに加えよう

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は麻婆豆腐をメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。

僕の店ではこんな感じでスキレットで出しています。
熱も保てるし、ちょっとオシャレな感じがするかなぁと思っています。

そして挽肉は使わずに、豚バラブロックを1センチ幅で切り、肉の食感を強く出しています。

辛さは5段階で調節出来るようにして、お客様に選んで頂いてます。

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焼酎お湯割りの基本

焼酎お湯割りの基本

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は焼酎お湯割りの基本。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、グラスにお湯を先に入れてから焼酎を入れる。です。

知ってる人も多いかもしれませんが、味が大きく変わります。

焼酎にお湯を入れると風味が飛んでしまうんですね。

グラスに先にお湯を入れることで、ちょっとお湯の温度が下がります。

それにより焼酎の風味が飛ばない。ということです

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チャールストンバックをメニューに加えよう

チャールストンバックをメニューに加えよう

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はチャールストンバックをメニューに加えよう。というテーマで書いていきたいと思います。

チャールストンバックって何なの?って人が多いと思いますが、めっちゃ美味しいカクテルです。

ピーチ、グァバ、マンゴー、パッションフルーツなどが合わさった南国のフルーツのリキュールで、そのリキュールを30cc、それにレモンを絞ってジンジャエールで割る。

これがチ

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美味しいレモンサワーの作り方

美味しいレモンサワーの作り方

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は美味しいレモンサワーの作り方。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、ホワイトキュラソーを入れる。です。

ホワイトキュラソーというのはオレンジの皮から作られたリキュールです。

コアントローが一番有名なホワイトキュラソーになりますが、他にもあります。
ケーキ作りなんかにも使うリキュールです。

これを10cc〜30cc(グラスの大きさ

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2月の暇な時期はどうしたらいいか?

2月の暇な時期はどうしたらいいか?

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は2月の暇な時期はどうしたらいいか?というテーマで書いていきたいと思います。

結論、アイディアを考えまくる。です。

飲食業界でどうしても暇になってしまうのが2月。
特にイベントも無ければ、忘年会新年会でお金を使い、来月から歓送迎会でお金がかかる。

2月はお金を使わないでおこう。と思う人はいっぱいいます。

ただこの2月こそ、勝負の別れ目で

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どうなる?飲食店禁煙について

どうなる?飲食店禁煙について

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はどうなる?飲食店禁煙について。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、慣れたら全然平気。です。

2020年4月1日より受動喫煙防止対策でほとんどの飲食店が禁煙になります。

タバコを吸う人達には肩身が狭い時代になりました。

僕も26才までタバコを吸っていました。
だから喫煙者の気持ち分かります。

そんな僕は25才のときにオーストラ

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受動喫煙防止対策の解説

受動喫煙防止対策の解説

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は受動喫煙防止対策の解説。というテーマで書いていきたいと思います。

みなさんご存知でしょうか?

2020年4月1日から、健康増進法の改正に伴い、受動喫煙防止対策により、飲食店が禁煙になります。

ただ、個人または資本金5,000万円以下である中小企業が経営する客席面積100㎡以下の既存飲食店は、申請を出せば喫煙可にすることも出来るのですが、それ

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お酒が飲めない人も楽しませる方法

お酒が飲めない人も楽しませる方法

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日お酒が飲めない人も楽しませる方法。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、ノンアルコールドリンクを充実させる。です。

最近の若者はお酒を飲まなくなった。
という声をよく聞きますが、実際その通りだと思います。

宴会なんかでも4割の人はノンアルコールだったりします。

そこで力を入れるべきがノンアルコールドリンクです。

最近流行りのモク

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おかんの手料理はなぜ飽きないのか?

おかんの手料理はなぜ飽きないのか?

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日は、おかんの手料理はなぜ飽きないのか?というテーマで書いていきたいと思います。

結論、同じメニューでもちょっとずつ味が違うから。です。

どういうことかというと、例えば肉じゃが。

おかんが作った肉じゃがなんて何回も食べたことありますよね?

でも飽きずに食べれる。

それは目分量で作るから、毎回ちょっとずつ味が違うんですね。
似た味なのですが、

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メニュー開発に困ったときの必殺技

メニュー開発に困ったときの必殺技

どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はメニュー開発に困ったときの必殺技。というテーマで書いていきたいと思います。

結論、季節の野菜を豚バラスライスで巻いて焼肉のタレで炒める。です。

どうです?美味しそうでしょ?

まず季節の野菜を使うことによって、旬を楽しんでもらえます。
旬の物は安くて美味しい。

あと豚バラスライスを巻くことにより、手間がかかっているのが分かりやすく、手作り感

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