![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25957941/rectangle_large_type_2_44b79428eba16706b0000915fa772fd1.png?width=1200)
コロナで改めて気付かされたこと
どうも脱サラ居酒屋開業応援団のconyです。
本日はコロナで改めて気付かされたこと。というテーマで書いていきたいと思います。
結論、僕らは料理だけを売ってるんじゃない。
サービス、空間も売っているんだ。
ということです。
ニュースで飲食業界が大変なことは皆さんご存知だと思いますが、ほんと大変でした。
お客さんを店に呼べないとなれば、テイクアウトしかありません。
どの飲食店もテイクアウトをやり始めました。
最初はどの店も普段と同じ価格でテイクアウトを始めましたが、そんなに売れません。
結局、お持ち帰りなら値引きなどのサービスにたどり着きました。
僕らが売っているのは、料理、サービス、空間なんですね。
サービス、空間を省いて料理だけを同じ価格で売るとお客さんは高い!と思ってしまいます。
そうすると買ってもらえません。
改めて、お客さんが来て頂いたときには、気持ちの良い接客、掃除をきちんとしようと思いました。
頑張りましょう!
最後まで読んで頂きありがとうございました。