Hiromi Ohta

丁寧な食や季節に沿った暮らしで心と身体を整える、本当に心地いい暮らし☆を伝える人。丁寧…

Hiromi Ohta

丁寧な食や季節に沿った暮らしで心と身体を整える、本当に心地いい暮らし☆を伝える人。丁寧に作られたものを食べることは、自分を愛し大切にすること。食べることを通して自分を大切に扱い、暦や開運日を通して暮らしを整え、ありがとうやしあわせを数える心の在り方で人生をより心地いいものに♡

マガジン

  • 暦と月からのメッセージ

    暮らしの中に息づく暦と月のお話とメッセージ

  • ひとりごと

    日々の暮らしの中で気づいたことや感じたことを気ままに綴ります🍀*゜

  • 心と身体にやさしく響くごはんとおやつ

    ほんとうに心とからだが喜ぶ、季節に沿った暮らしの中のごはんとおやつのこと、お話します。

  • しあわせと感謝のつむぎ方

    暮らしの中にある小さなしあわせや感謝できることに気づき、そのしあわせや感謝をつむぎ育てていく方法をお伝えします。

  • 開運日や開運について

    暮らしに根づいた開運日や開運のお話♡

記事一覧

二十四節気 雨水

2024年2月19日 二十四節気・雨水 雪が雨に変わり、雪や氷は溶けて水となるころ 七十二候 初候 2/19~2/23 土脉潤起 (つちのしょううるおいおこる) 春の雨が大地を潤し始…

Hiromi Ohta
5か月前

自分を信じるチカラ

ずっと知りたいなと思っていた家系図。 昨年末から今年の初めに実家に帰省した時、ふとしたことがきっかけで、300年くらい前までのご先祖様25名ほどのお名前を知ることが…

Hiromi Ohta
5か月前
3

菌ちゃん先生の講演会

先日、お友だちにお誘いしてもらって 菌ちゃん先生こと吉田俊道さんの講演会に 行ってきました✨ 1時間の畑での実習と 3時間の座学講演会。 拍手で畑に迎えられた…

Hiromi Ohta
5か月前

二十四節気 立春

2024年2月4日 二十四節気・立春 暦の上で春が始まる日 七十二候 初候 2/4~2/8 東風解氷 (とうふうこおりをとく) 春風が吹いて氷が解け始めるころ 次候 2/9~2/13 …

Hiromi Ohta
5か月前

笑門来福

今日は久しぶりに心友とお茶しました♡ たくさんしゃべってたくさん笑って。 楽しい時間はあっという間。 笑いは祓い✨✨ すっきりデトックスです( *´艸`) からだ…

Hiromi Ohta
5か月前

晦日詣に行ってきました。

氏神さまに晦日詣✨ 1月の感謝をお伝えに行ってきました。 まだまだ寒い日が続いていますが 梅は蕾を膨らませて 咲くタイミングを見計らっているようだったし、 葉…

Hiromi Ohta
5か月前
1

黒大根のあえ物

昨日ゆみこさんにいただいた黒大根をお料理✨ ほっくりと焼いて お味噌と梅干しを味付けの軸にして 合えてみました😊 ちょっと太めにスライスしたので 大根のお味がしっ…

Hiromi Ohta
5か月前
3

~おん~という場所

ゆみこさんが運営する ~おん~に遊びに行ってきました😊 @la.pause_ohn_ お野菜を収穫させてもらったり 一緒にごはんを食べたり ゆっくりお茶を飲んだり カード遊び…

Hiromi Ohta
5か月前
2

金柑の甘露煮🧡

先日のランチ会でもお出しした 金柑の甘露煮✨ 柑橘類が大好きなわたしとって 金柑の季節は楽しみな季節🧡 甘みが染み込みやすいように 皮に切込みを入れながらも…

Hiromi Ohta
5か月前

獅子座満月に思うこと

獅子座の満月🌕 好き♡を知ることは 嫌い、を知ること やりたいこと♡を知るには やりたくないこと、を知ること どちらも善悪ではなく 正誤でもない ただ…

Hiromi Ohta
5か月前
1

1月のランチ会が終わりました。

1月のランチ会が終わました😊 今回もあおぞら惣菜さんの 2階をお借りして開催させていただきました✨ 先日からの寒波で雪の心配もありましたが 無事に開催できたこと、本…

Hiromi Ohta
5か月前
1

すべての経験が宝物✨✨

dataの整理をしていたら、いろんなfileがあってなつかしく見ていました。 10年くらい前にはオラクルカードや日本の神さまや天使に関する講座をしていて、そのテキスト…

Hiromi Ohta
6か月前
1

自分の感情を愛してあげよう

私たちは目に見えないものの 影響をたくさん受けています✨ そのひとつが気温。 感じることはできるけれど 見ることはできません。 昨日までの温かさが嘘のように 気…

Hiromi Ohta
6か月前

暮らしのごはん#4

先日の晩ごはん ❋胚芽米のごはん ❋お味噌汁 長ねぎ さつまいも わかめ 油揚げ ❋えび芋の煮物 えび芋 厚揚げ ❋菜花の醤油麹あえ 菜花 いただきものの…

Hiromi Ohta
6か月前
1

みつろうバームのこと

先日ご依頼を受けたみつろうバーム🍀 grace_gardenのバームを使ってくださった方はリピートしてくださる方が本当に多くて、そして、その方の大切な方にご紹介してくださる…

Hiromi Ohta
6か月前

二十四節気 大寒

2024年1月20日 二十四節気・大寒 1年で最も寒さが厳しいころ 七十二候 初候 1/20~24 款冬華 (ふきのはなさく) 蕗の薹が蕾を出すころ 次候 1/25~29 水沢腹堅 (さ…

Hiromi Ohta
6か月前
二十四節気 雨水

二十四節気 雨水

2024年2月19日
二十四節気・雨水
雪が雨に変わり、雪や氷は溶けて水となるころ

七十二候
初候 2/19~2/23
土脉潤起
(つちのしょううるおいおこる)
春の雨が大地を潤し始めるころ

次候 2/24~2/28
霞始靆
(かすみはじめてたなびく)
山々に春の霞がたなびくころ

末候 2/29~3/4
草木萌動
(そうもくめばえいずる)
草木が芽生え始めるころ

京都は暖かい日が続いていま

もっとみる
自分を信じるチカラ

自分を信じるチカラ

ずっと知りたいなと思っていた家系図。

昨年末から今年の初めに実家に帰省した時、ふとしたことがきっかけで、300年くらい前までのご先祖様25名ほどのお名前を知ることができました。

祖父母から始まって、曾祖父母、高祖父母…。自分で手書きしたその家系図を眺めて、誰か一人でもいらっしゃらなかったら今の自分は存在しないんだよなって思うと、とても感慨深いし、命をつないでくださってありがとうございます、と素

もっとみる
菌ちゃん先生の講演会

菌ちゃん先生の講演会

先日、お友だちにお誘いしてもらって
菌ちゃん先生こと吉田俊道さんの講演会に
行ってきました✨


1時間の畑での実習と
3時間の座学講演会。


拍手で畑に迎えられた菌ちゃん先生は
生命力に満ち溢れていて
圧倒されるような存在感がありました。

それでもその場の雰囲気が
すぐに柔らかくなるような
とっても気さくな方でした。

座学も3時間あるので
途中で眠たくなったらどうしようかなと

もっとみる
二十四節気 立春

二十四節気 立春

2024年2月4日
二十四節気・立春
暦の上で春が始まる日


七十二候

初候 2/4~2/8
東風解氷
(とうふうこおりをとく)
春風が吹いて氷が解け始めるころ

次候 2/9~2/13
黄鶯睍睆
(うぐいすなく)
鶯が山里で鳴き始めるころ

末候 2/14~2/18
魚上氷
(うおこおりをのぼる)
氷の間から魚が動き始めるころ


春が立つ新しい始まりの日🌸✨
このタイミングで心に

もっとみる
笑門来福

笑門来福

今日は久しぶりに心友とお茶しました♡


たくさんしゃべってたくさん笑って。
楽しい時間はあっという間。
笑いは祓い✨✨
すっきりデトックスです( *´艸`)


からだに垢が溜まるように
心にも垢が溜まります。


そんな時の最近のとっておきは
笑うこと❣️


笑いの力はいろんなものを
吹き飛ばしてくれます。


心の垢は笑い飛ばしてしまおう。


そうしたら
雨上がりの

もっとみる
晦日詣に行ってきました。

晦日詣に行ってきました。

氏神さまに晦日詣✨
1月の感謝をお伝えに行ってきました。


まだまだ寒い日が続いていますが
梅は蕾を膨らませて
咲くタイミングを見計らっているようだったし、


葉を落とした木々たちは
春に向けてまだ硬いけれど
枝先に芽吹きの準備をはじめています🌱


同じような毎日に感じることもあるけれど
自然の変化を目の当たりにすると
時間の流れや季節の移り変わりがよくわかります。


もっとみる
黒大根のあえ物

黒大根のあえ物

昨日ゆみこさんにいただいた黒大根をお料理✨

ほっくりと焼いて
お味噌と梅干しを味付けの軸にして
合えてみました😊

ちょっと太めにスライスしたので
大根のお味がしっかりと感じられて
とっても美味しかったです♡

~おん~という場所

~おん~という場所

ゆみこさんが運営する
~おん~に遊びに行ってきました😊
@la.pause_ohn_


お野菜を収穫させてもらったり
一緒にごはんを食べたり
ゆっくりお茶を飲んだり
カード遊びをしたり
あっという間に5時間も経ってました😆💕💕

とってものどかで
ゆっくりと時間が流れる おん✨


これからこの場所で
楽しい企画がたくさん行われるようです♬.*゚


また訪れたいと思う

もっとみる
金柑の甘露煮🧡

金柑の甘露煮🧡

先日のランチ会でもお出しした
金柑の甘露煮✨



柑橘類が大好きなわたしとって
金柑の季節は楽しみな季節🧡


甘みが染み込みやすいように
皮に切込みを入れながらも、
金柑のお味を消さないように
さっぱりとした甘さに仕上げました。


みなさんにも喜んでいただいて
ほっとしています😊


今この時季にしか味わえない旬のもの✨✨
大切にしたいです💗

獅子座満月に思うこと

獅子座満月に思うこと

獅子座の満月🌕


好き♡を知ることは
嫌い、を知ること


やりたいこと♡を知るには
やりたくないこと、を知ること


どちらも善悪ではなく
正誤でもない


ただただそこにあるもの
それが自分自身


そこにどう向き合うのか
どう受け入れていくのか


自分をしあわせの世界に導くのも
そうでないのも自由ならどうするの?
どう在りたいの?


果てしなく大きな空や流

もっとみる
1月のランチ会が終わりました。

1月のランチ会が終わりました。

1月のランチ会が終わました😊

今回もあおぞら惣菜さんの
2階をお借りして開催させていただきました✨

先日からの寒波で雪の心配もありましたが
無事に開催できたこと、本当にありがたいです。

とっても寒い中、
たくさんの方に足を運んでいただきました🍀

みなさんの笑顔と楽しそうな会話や笑い声の中
お出しするお料理を準備できることに
この上ないしあわせを感じました♡

お皿にお料理を盛り付けなが

もっとみる
すべての経験が宝物✨✨

すべての経験が宝物✨✨

dataの整理をしていたら、いろんなfileがあってなつかしく見ていました。


10年くらい前にはオラクルカードや日本の神さまや天使に関する講座をしていて、そのテキストを見たら本当によく作り込んでありました。(自画自賛🤣)


あのころは、すごーく輝きたいな~と思っていた気がします😅


そんな過去の自分もなんだか愛おしいです♡


あの時があったからこそ今この場所にいる。全

もっとみる
自分の感情を愛してあげよう

自分の感情を愛してあげよう

私たちは目に見えないものの
影響をたくさん受けています✨


そのひとつが気温。
感じることはできるけれど
見ることはできません。

昨日までの温かさが嘘のように
気温の急降下⤵⤵⤵
こんな時は感情の振り幅も
大きくなりがち🌱🌱


どんな感情も大切だから
自分が感じること、
大事に扱ってあげたいなって思います💗💗


怒りは優しく見守ってあげて、
悲しい時は涙する自分に寄り添

もっとみる
暮らしのごはん#4

暮らしのごはん#4

先日の晩ごはん

❋胚芽米のごはん


❋お味噌汁
長ねぎ
さつまいも
わかめ
油揚げ


❋えび芋の煮物
えび芋
厚揚げ


❋菜花の醤油麹あえ
菜花


いただきものの菜花🌱✨
とっても柔らかくて
口の中に春の香りが広がりました😊


京田辺の特産品のえび芋、
ほくほく感となめらかなねっとり感が
とっても美味しかったです♡

みつろうバームのこと

みつろうバームのこと

先日ご依頼を受けたみつろうバーム🍀

grace_gardenのバームを使ってくださった方はリピートしてくださる方が本当に多くて、そして、その方の大切な方にご紹介してくださることも多くて本当に嬉しいです♡


そのあたたかい広がりを歓べること、ありがたいと思えること、とってもしあわせです(*˘︶˘*).。.:*♡


ご依頼ありがとうございます💗

二十四節気 大寒

二十四節気 大寒

2024年1月20日
二十四節気・大寒
1年で最も寒さが厳しいころ


七十二候

初候 1/20~24
款冬華
(ふきのはなさく)
蕗の薹が蕾を出すころ

次候 1/25~29
水沢腹堅
(さわみずこおりつめる)
沢に氷が厚く張りつめるころ

末候 1/30~2/3
鶏始乳
(にわとりはじめてとやにつく)
鶏が卵を産み始めるころ


週末の京都は雨模様のようです☂️
冬土用に入って3日目。

もっとみる