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徒然

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#料理

調理法

食べられるけどあまり好きではないもの、苦手な食品があります。

そのひとつ、小松菜。

食べられるけど、積極的に食べたいものではありません。

そんな小松菜の入ったパスタを、先日いただきました。

小松菜ときのことベーコンの和風ペペロンチーノでした。

にんにくがよく効いていて、とても美味しかったです。

苦手な小松菜もまったく気になりませんでした。

調理法によってこんなに違うんだなぁと。

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じゃがいもと玉ねぎの炒め煮

昨日書いた祖母から受け継いだ料理の工程を、早速記したいと思います。

必要な材料は、じゃがいもと玉ねぎ、煮干しと砂糖と醤油。

なお、分量等は適当です。

ちなみに、私は玉ねぎが2個か3個、じゃがいもは6〜8個くらいでしょうか。

大きさによって多少かわります。

玉ねぎは串切りにし、じゃがいもは皮を剥き乱切りに。

まずは玉ねぎを鍋に入れ弱火で炒めます。

透き通ってきたら油を適量入れ、煮干しと

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素材の旨味

先日姉が大量にパンを買ってきました。

朝だけじゃ消費する前にダメになりそうなので、夕飯にパンでもご飯でもいけそうなアヒージョもどきを作ることに。

検索するとアヒージョはシンプルに材料が二品か三品くらいでした。

でもサラダとそれだけでいいようにしたかったので、いろいろ入れてみることに。

玉葱・人参・パプリカ・ブロッコリー・じゃがいも・マッシュルーム・豚肉・エビとてんこ盛り。

ただ、それぞれ

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夏野菜のカレー

今日は挽肉と余ったトマトの缶詰、そして大量にある茄子を使いたかったのでカレーにしました。

さらに大量にあるピーマンも投入。

それだけでは淋しいのでズッキーニとパプリカを買いたしました。

タンパク質も挽肉だけだと少ないので木綿豆腐をドーンと一丁使用。

たまねぎも忘れちゃいません。

少し傷みのきたトマトも更に足して、夏野菜タップリのカレーになりました。

トマトを入れるので最初スープは赤いん

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ミートソース

先日ジュース用と書かれたトマトを購入。

4玉のうち2玉はカレーに使いました。

残り2玉は前から作りたかったミートソースを作ることに。

いつもなら砂糖と酢と塩、たまに味噌を入れて作っていました。

でも今日はちょっと違った味にしたくて、ニンニクとローリエと赤ワインを投入。

胡椒と塩と砂糖で味をつけました。

砂糖と赤ワインを入れる前は、何となく味がボケてる気がしたんです。

それがこのふたつ

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初タケノコ

今日は筍ご飯。

今年初の筍でした。

先日TVを見ていて、まだ今年の筍を食べていないことに気付いた姉が買ってきました。

私もその数日前に気付いていて、買いに行こうかなと思っていた矢先でした。

なかなか立派な筍を米の伽汁で柔らかく茹で冷ますこと数時間。

冷めた筍をイチョウ切りにして切った油揚げとごま油で軽く炒めました。

炊き込みなので筍は下の固い部分を使用。

さらにアミエビを入れ軽く炒め

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ドリアに変身

昨日のカレー。

当然ながら残りました。

そして昨日と同じようにご飯にかけて食べてもよかったんですが、せっかくなのでカレードリアにすることに。

バターご飯にしようかなと思ったりもしましたが、カレーと粉チーズで軽く炒めました。

器にご飯を入れ少しカレーをかける。

その上にはゆで卵をスライスしてトッピング。

さらにその上に卵が隠れるくらいのカレー。

最後にチーズを適宜乗せたらオープンへ。

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以心伝心?

今夜はひき肉を使った献立。

ミートソースにするかカレーにするか考えて、カレーにしようと決めました。

そして夕飯の支度を始めようとキッチンにいると、お茶を取りに来た姉がカレー食べたいなぁとポツリ。

えっ⁉️(´⊙ω⊙`)となる私。

今夜はカレーにしようと思ってたことを伝えると喜んでました。

長年一緒にいると、たまにこういう以心伝心みたいなことあるんですよね。

ひとりでちょっと笑ってしまい

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旨味たっぷり

今日は姉のリクエストでキムチチゲにしました。

『きのう何食べた?』で作っているのを観て食べたくなったようです。

録画はしてなかったので、ネットで再現してる方のレシピを見て作ってみました。

煮干しの出汁はそれだけでも美味しいですが、豚肉・アサリ・エノキダケ・舞茸・ネギ・ニラときてキムチも入る。

素材の旨味がたっぷりで甘味もあって美味しいのなんの。

自画自賛ですが、以前お店で食べたものと遜色

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JAZZを聴きながら

JAZZを聴きながら

夕飯の支度をする時、いつもTVを視聴しながらしています。

もちろん画面はちら見するくらいです。

先日、あまり観たい番組がありませんでした。

録画したものもありましたが、それも何となく気分じゃない。

そして、そうだJAZZを聴きながらやろう、と思い立ちました。

【JAZZ 料理】で検索して出てきた動画の中から適当にピックアップ。

アップテンポな曲やムーティな曲を聴きながらの料理、楽しかっ

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即席

今夜のメニューはそばとスーパーの天ぷら。

いつもは生野菜サラダを作りますが、このメニューには合わないので今日はなし。

かわりとなる野菜をどうしようと考えた時、まず思い浮かんだのはほうれん草のおひたしでした。

でも茹でてしぼって切るのが面倒と渋る私。

そして、そうだ白菜を塩昆布と合わせようと思いつきました。

家族があまり白菜好きではないんですが、漬物やキムチだと食べるんです。

それで即席

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初無水鍋

TVの通販番組で鍋を買いました。

それに無水で調理できる鍋がついていて、今日初めて使用。

姉リクエストのカレーを作りました。

水分の多い生のトマトは入れましたが、本当にまったく水を入れることなく調理。

弱火で40分火にかけ蓋を取ると、たっぷり水が出てました。

そこにカレールウを入れてから出来上がりです。

初めてなのでちょっとドキドキでしたが、無事水分が出て美味しく出来ました。

火にか

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ピザには…

今夜はピザにしようという話になった時、じゃあ味噌汁はあるからあとサラダ作ればいいねと私。

すると姉が、ピザに味噌汁か…と少々ご不満そうでした。

まあ確かにアンバランスではありますよね(笑)

ということで、簡単にスープを作りました。

しめじとほうれん草をオリーブオイルで軽く炒め水少々を入れ、さらに牛乳を投入。

チキンのダシと胡椒と塩、さらにターメリックで味をつけました。

さっぱりとしたス

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丸ごとのせ

丸ごとのせ

昨日寒くて温かい物が食べたくなりました。

疲れていたからあまり手のこんだものにはしたくなかったので、雑炊にしようと。

野菜ときのこと手当たりしだい入れたので、いい出汁が出てくれました。

タンパク質は豆腐を入れましたが、一度に食べる量は全部じゃないので到底足りない。

さてどうするかと考えた時、冷凍庫の鮭の存在を思い出しました。

鮭雑炊、いいじゃん。

でもほぐして入れてしまったら、やっぱり

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