即席
今夜のメニューはそばとスーパーの天ぷら。
いつもは生野菜サラダを作りますが、このメニューには合わないので今日はなし。
かわりとなる野菜をどうしようと考えた時、まず思い浮かんだのはほうれん草のおひたしでした。
でも茹でてしぼって切るのが面倒と渋る私。
そして、そうだ白菜を塩昆布と合わせようと思いつきました。
家族があまり白菜好きではないんですが、漬物やキムチだと食べるんです。
それで即席で作ってみました。
白菜を食べやすい大きさに適当に切りボールへ入れ塩を少々ふりもみもみ。
そうすることで出た水分を切り塩昆布を入れて軽く混ぜ合わせごま油とごまを投入。
混ぜ合わせて完成。
これ食べられる?と聞いたら大丈夫とのこと。
さらに柚子入れたら、と助言され皮を少し剃って入れたら味がよくなりました。
白菜が残りがちで困ってたんですが、このメニューのおかげで消費がすすみそうです。
常備菜にしてもいいかもしれません。
レパートリーも増えたしよかったです。
次は塩昆布をきざみ昆布にして一晩おいてみたいと思います。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?