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ちくわとれんこんの青のりマヨネーズ炒め(食べ過ぎ、マジで注意!)

2024年2月10日(土)

材料

  • ちくわ 60g

  • れんこん 160g

  • 青のり 適量

  • マヨネーズ 大さじ1(弁当用小袋3個)

  • 塩 1つまみ

  • 酢 大さじ1

ちくわは縦半分に切り、4~5㎝の長さにする。
れんこんは皮をむき、縦半分に切って厚さ3㎜前後の半月切りにする。適量の水に酢を加え、れんこんをさらす。

冷たいフライパンにマヨネーズを絞り、中火にかける。水を切ったれんこんを入れ、全体にマヨネーズが行きわたるように混ぜたら広げて焼く。

1~2分焼いたらちくわを加えてちくわにもマヨネーズの油がまわるように炒め合わせ、塩で味を調える。さらに2,3回混ぜ返してはしばらく焼く作業を繰り返す。

青のりを全体に振りかける。火を止めてさっと混ぜてムラの無いように青のりを少しずつ振る。

皿に盛りつけてできあがり。

青のりの香りがよくて思っていた以上にうまい。れんこんのシャクシャクした食感も好き。



こりゃええわと思った数時間後に謎の腹痛。ひょっとしてと思って調べてみたら、れんこんの食べ過ぎで下痢、腹痛を起こすことがあるという記事を見つけた。そこにはれんこんの1日の摂取量は100g以下がよいと書いてあった。
なので今日作ったのは二人分の副菜としてみた方がよいかもしれない。


明日もおいしいものが食べられますように!

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