![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35500760/0346b2404136533a9c8bb10f76c0daad.jpeg?width=800)
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
- 運営しているクリエイター
2022年2月の記事一覧
タンドリーチキン風オーブン焼き&モヤシのカレー風味和え/ごちそう会(2017・9)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「タンドリーチキン風オーブン焼き&モヤシのカレー風味和え」です。
・ヨーグルトの代わりに「ヨーグルッペ」を使い、カレー粉やガラムマサラなどのスパイスと塩を加えたものに鶏肉を一晩漬けておきます。
・オーブンでじっくり焼きます。
・焼いたときに出た肉汁は少し煮詰めてソースにしてあります。
・茹でたモヤシはカレー粉と少な目の塩で薄味に味
サツマイモチップス&イリコの素揚げ/ごちそう会(2017・9)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「サツマイモチップス&イリコの素揚げ」です。
・サツマイモをスライスして軽く水にさらし、水気を切って素揚げして、岩塩をまぶしてあります。
・イリコはそのまま素揚げにしてあります。
サツマイモはほんのりとした甘みと塩味が混ざり合って何枚でも食べられる軽い美味しさでした。イリコはじっくり揚げてあるのでサクサクカリカリで素材のお味が楽しめ
和風ロールキャベツ/ごちそう会(2017・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「和風ロールキャベツ」です。
・ひき肉と小さく刻んだ玉ねぎ、人参、椎茸に塩、胡椒で下味をつけて、よく練ります。
・茹でたキャベツに混ぜ合わせた具を入れて、一口大ほどになるようにしてきっちりと包みます。
・お鍋にぎっしりとロールキャベツを並べます。
・ロールキャベツの隙間に乱切りにしたジャガイモを詰めてお鍋に隙間がないようにしておき