2021年1月の記事一覧
ごちそう会メニュー(2015・10)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。ごちそう会初期の頃は写真撮影まで手が回らずあまり画像がありません。一工夫のシェフのメニューのみになりますが悪しからずm(__)m
「合鴨のパストラミとグリーンリーフ」
合鴨のパストラミをグリルで焼いて薄切りにし、たっぷりのグリーンリーフの上に並べます。各自好みで「カボス」をかけて召し上がっていただきました。ビールにぴったり!
「蛸のお刺身
ごちそう会メニュー(2016・4)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。新じゃが、新玉ねぎ、筍、新わかめ、ツワ…旬尽くしの春ニューでした。
「新じゃがの素揚げ」
新じゃがを丸ごとふかしてから素揚げしてあります。お好みで塩か梅酢で食べていただきました。
「そら豆の素揚げ」
指宿産のそら豆です。ほんのり塩味です。
「タッブーレ風サラダ」
中東では定番のサラダ「タッブーレ」を和風にアレンジしてあります。パセ
ごちそう会メニュー(2016・6)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
「手羽煮」
鶏手羽を熱湯(深ねぎの葉っぱ入り)で茹で、圧力鍋で甘辛味に煮てから一晩寝かせてから冷凍にし、食事会前日からじっくり解凍、その時表面の脂を取り除いてあります。
ほんのり塩味の茹でモヤシと細切りきゅうりに鶏の煮こごりをかけ鶏手羽を盛り付けてあります。
「焼きナスのディップ」
焼きナスを当たり鉢でつぶし、そこにレモンの絞り汁
ごちそう会メニュー(2016・7)
過去の『岩下家ごちそう会』のメニューの詳細をご紹介しています。
暑い季節だったので暑気払いが出来るようなメニューをシェフが考えてくれました。
「人参とセロリの和えサラダ」
人参とセロリを塩やごま油などで和えてあります。夏だからこそ冷たすぎない温度でお出ししました。
「牛筋と冬瓜の煮物」
トロトロに煮込んだ牛すじと冬瓜を甘辛に煮付けてあります。ニンニク風味です。
「手作り豆腐」
ゲスト