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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

ごちそう会メニュー(2015・10)

ごちそう会メニュー(2015・10)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。ごちそう会初期の頃は写真撮影まで手が回らずあまり画像がありません。一工夫のシェフのメニューのみになりますが悪しからずm(__)m

「合鴨のパストラミとグリーンリーフ」
合鴨のパストラミをグリルで焼いて薄切りにし、たっぷりのグリーンリーフの上に並べます。各自好みで「カボス」をかけて召し上がっていただきました。ビールにぴったり!

「蛸のお刺身

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お膳でランチ

お膳でランチ

ある日のランチ会、お膳でランチをお出ししました。

お膳にお皿を並べて盛り付けやバランスなどを考えるのも楽しみです。

メニューは
・土鍋炊きご飯
・サトイモと菜っ葉のお味噌汁
・牛肉と雷こんにゃくの甘辛炒め
・大根葉入り卵焼き
・ウズラ卵味噌漬けと野菜(浅漬けきゅうり&トマト)
・大根葉のお漬物
・塩ちんすこう&コーヒー

お代わりのおこげのご飯には大根葉のお漬物を乗せてほうじ茶で食べていただき

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ごちそう会メニュー(2015・11)

ごちそう会メニュー(2015・11)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。ごちそう会初期の頃は写真も私が担当していたので数枚しか撮れていないときもあり、っメニューの名前だけのご紹介になっている場合もあります。

「紅芯大根と隼人瓜の浅漬けサラダ」

「白ナスの揚げだし」

揚げた白ナスに鶏がらと鰹節で取ったお出しで作ったスープと大根おろしをかけてありました。トッピングはわけぎでした。

「大根と絹揚げと玉こんにゃく

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ごちそう会メニュー(2016・2)

ごちそう会メニュー(2016・2)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

「キノコのサラダ」

「白菜漬けと豚肉の豆板醤炒め」

「鮭大根」

「鶏むね肉の蕎麦粉から揚げ」

「イカとセロリのニンニク炒め」

「岩下家オリジナルがね」

「焼き海苔ご飯&煎り大豆入り豚汁」

「ブラウニーふくれ菓子」

ランチでおもてなし

ランチでおもてなし

簡単ランチでおもてなし、「普段にお家で食べるお昼ご飯」がコンセプトなので豪華な食材は使ってありませんが、シェフがいろいろ一工夫してくれています。

「大根と絹揚げの鶏そぼろあんかけ」

鶏がらだしで柔らかく焚いた「大根」と軽く醤油をつけてグリルで焼いた「絹揚げ」に「鶏そぼろ餡」がかけてあります。鶏そぼろ餡も鶏がらだしを使ってあります。

「卵焼きとキャベツの酢の物」

「卵焼き」には「コンビーフ」

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ごちそう会メニュー(2016・3)

ごちそう会メニュー(2016・3)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。毎月開催の「ごちそう会」、かれこれ6年ほど続いています。

「セロリと人参とハムの酢の物」

「きんぴらレンコン、ウズラ卵の味噌漬け、豚肉の唐揚げ、ジャガイモとベーコンのかき揚げ」

「甲イカのおさしみ」

普通のイカは捌いた事はありますが、「甲イカ」は人生初、悪戦苦闘の末、何とかお刺身になりました。

「生シラス」

「牛肉と春菊の炒め」

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ごちそう会メニュー(2016・4)

ごちそう会メニュー(2016・4)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。新じゃが、新玉ねぎ、筍、新わかめ、ツワ…旬尽くしの春ニューでした。

「新じゃがの素揚げ」

新じゃがを丸ごとふかしてから素揚げしてあります。お好みで塩か梅酢で食べていただきました。

「そら豆の素揚げ」

指宿産のそら豆です。ほんのり塩味です。

「タッブーレ風サラダ」

中東では定番のサラダ「タッブーレ」を和風にアレンジしてあります。パセ

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ごちそう会メニュー(2016・5)

ごちそう会メニュー(2016・5)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。一年中毎日食事を作ってくれるシェフなのでお正月はシェフは休業、過去のメニュー紹介でご勘弁くださいませ。

「イカとトマトとアスパラのサラダ」

軽く湯通ししたイカとトマトとアスパラをオリジナルのドレッシングで和えてあります。ドレッシングは自家製塩ラッキョウのみじん切りをオイルの中でじっくり煮て、荒熱が取れたところにパセリのみじん切りやレモン酢

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ごちそう会メニュー(2016・6)

ごちそう会メニュー(2016・6)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

「手羽煮」

鶏手羽を熱湯(深ねぎの葉っぱ入り)で茹で、圧力鍋で甘辛味に煮てから一晩寝かせてから冷凍にし、食事会前日からじっくり解凍、その時表面の脂を取り除いてあります。

ほんのり塩味の茹でモヤシと細切りきゅうりに鶏の煮こごりをかけ鶏手羽を盛り付けてあります。

「焼きナスのディップ」

焼きナスを当たり鉢でつぶし、そこにレモンの絞り汁

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ごちそう会メニュー(2016・7)

ごちそう会メニュー(2016・7)

過去の『岩下家ごちそう会』のメニューの詳細をご紹介しています。

暑い季節だったので暑気払いが出来るようなメニューをシェフが考えてくれました。

「人参とセロリの和えサラダ」

人参とセロリを塩やごま油などで和えてあります。夏だからこそ冷たすぎない温度でお出ししました。

「牛筋と冬瓜の煮物」

トロトロに煮込んだ牛すじと冬瓜を甘辛に煮付けてあります。ニンニク風味です。

「手作り豆腐」

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