見出し画像

ごちそう会メニュー(2016・4)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。新じゃが、新玉ねぎ、筍、新わかめ、ツワ…旬尽くしの春ニューでした。

新じゃがの素揚げ

画像1

新じゃがを丸ごとふかしてから素揚げしてあります。お好みで塩か梅酢で食べていただきました。

そら豆の素揚げ

画像2

指宿産のそら豆です。ほんのり塩味です。

タッブーレ風サラダ

画像4

中東では定番のサラダ「タッブーレ」を和風にアレンジしてあります。パセリ、青葱、新玉ねぎ、きゅうり、トマト、押し麦の入ったさっぱりサラダです。

きびなごの唐揚げ」

画像4

きびなごをふんわり感が残る程度に揚げて新玉ねぎを添えました。オリジナル梅酢ドレッシングを添えて…

筍の煮物

画像5

筍、ツワ、牛肉、お麩が炊き合わせてあります。トッピングは三つ葉です。

筍ご飯&筍とわかめのお味噌汁

画像6

ご飯とお味噌汁の筍は「こさんだけ」です。ご飯の炊き方、お味噌汁の出しのとり方にひと工夫がしてあるそうです。

デザートは差し入れの「洋ナシのタルト」です。

画像7

旬尽くしのメニュー、皆さん喜んでくださったようです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?