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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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2020年6月の記事一覧

「ごちそう会」メニュー 冷たいお澄まし

「ごちそう会」メニュー 冷たいお澄まし

ごちそう会の最後のお料理は「鯛のなます入り梅だしの冷たいお澄まし」でした。

鰹節と一緒に梅干しを煮出して梅だしを作ります。

よく冷えてから砂糖で甘みを、醤油で風味を整えます。塩味は梅干しから出ているので特に加えてありません。

お椀に鯛のなます、胡瓜とトマトのスライスを入れて、冷たい梅だしをかけて出来上がりです。

材料
・鯛
・胡瓜
・トマト
・梅干し
・鰹節

「ごちそう会」メニューの最後

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「ごちそう会」メニュー たらこパスタ

「ごちそう会」メニュー たらこパスタ

たらこパスタの作り方は以前の記事に書いてあるそうです。詳細なレシピはそちらをご覧ください。

今回はスダチがたくさんあったのでレモンの代わりにスダチを添えてあります。

我が家のたらこパスタはオイルの中でたらこをほぐした後、自家製のマーユを加えてあります。普通のたらこパスタとは一味違うと好評をいただいています。

マーユを作っているところです。たっぷりの油でにんにくのみじん切りをじっくり煮込んでい

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「ごちそう会」メニュー すだちチキン

「ごちそう会」メニュー すだちチキン

ごちそう会のメイン料理は「すだちチキン」でした。

ハーブウォーター(ミントとレモングラス)に酢橘を入れて

酢橘をぎゅっと絞り、鶏手羽元を入れて一晩漬けこみます。

漬け込んでおいた手羽元を取り出して水気を切った後で、塩やスパイスでやや濃いめの味付けをしました。

180度位の温度のオーブンでじっくりと40分ほど焼き、薬味をまぶします。焼いた時に出た煮汁も漉してチキンと和えます。
チキンの下には

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「ごちそう会」メニュー 野菜料理

「ごちそう会」メニュー 野菜料理

前菜が終わった後は野菜たっぷりの「夏野菜のトマトごった煮」をお出ししました。

いろいろな夏野菜にトマト缶と少量の水を加えてじっくり煮込み、一晩冷やしておきました。味付けは塩のみです。

和風ラタトゥイユみたいでさっぱりして美味しいねとの感想を頂きました。

冷たいソーメンにかけたりして食べても美味しいです!

材料
・茄子
・セロリ
・ピーマン
・オクラ
・ヘチマ
・ドライトマト
・トマト缶

「ごちそう会」メニュー 前菜その③

「ごちそう会」メニュー 前菜その③

前菜3品目は「肉団子のカボチャ餡かけ」です。

ひき肉と豆腐、生姜の入りの肉団子を揚げて、カボチャの水煮(水分控えめ)をつぶして餡としてかけてあります。

カボチャは特に味付けせず素材の味を活かし、肉団子にややしっかり目の甘辛味をつけてあります。

サクサクの肉団子にしっとりのカボチャ餡は好評でした。

水煮のカボチャが残ったら牛乳を加え、塩コショウで調味するとカボチャのポタージュに早変わり!

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「ごちそう会」メニュー 前菜その②

「ごちそう会」メニュー 前菜その②

二品目は「薬味たっぷり鳴門ワカメと胡瓜の酢の物」でした。

塩もみしてしっかり絞った胡瓜と戻して食べやすい大きさに切った鳴門ワカメにたっぷりの薬味4種を加えてあります。酸味はスダチで…

材料
・胡瓜
・ワカメ
・ミョウガ
・生姜
・貝割れ
・紫芽(むらめ)…赤紫蘇の新芽
・スダチ

ワカメは「鳴門ワカメ」、鳴門海峡に一番近い漁場で獲れた新物です。

胡瓜は友人が自分の畑で作った獲れたてをたくさん

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「ごちそう会」メニュー まずは前菜①

「ごちそう会」メニュー まずは前菜①

まず一番にお出ししたのは「フライドポテト」です。

新じゃが(メークイン)の可愛いサイズを見つけたので素揚げにしました。

左は素揚げのままで味付けはしてありません。そのままでも素材の味が楽しめました。

右は「花良治胡椒風味」です。ほんのりピリ辛でビールにぴったりでした。

「花良治胡椒」は喜界島の花良治ミカンと青唐辛子、島塩を使って作った調味料、さわやかな香りとすっきりした辛味とコクのある塩味

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6月のごちそう会

6月のごちそう会

我が家で毎月1回開催している「ごちそう会」、シェフのオリジナルメニューの料理をお出ししています。5年間休まず月一で開催していたのですが、新型コロナウィルス感染防止の自粛により2ヶ月お休みをしてしまいました。連続記録が作れなくて本当に残念、でも一昨日無事に再開出来て嬉しい限りです。

これまでは大テーブルで召し上がって頂いていたのですが、ソーシャルディスタンスを保つべく、お一人ずつお膳でのおもてなし

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