マガジンのカバー画像

手料理ノート

8
自分の手料理写真を眺めながらつぶやいたことをまとめていきます。料理記録だったり、ミニエッセイだったり。
運営しているクリエイター

#毎日note

久しぶりのお弁当生活。高知県馬路村の体験教室で作った曲げわっぱに入れて。

食中毒が気になるこの時期、適度に水分を吸収してくれる曲げわっぱは見た目だけでなく、実用性も兼ねた優れモノ。

冷めたご飯の美味しさを痛感できるから、お弁当は基本的に曲げわっぱに入れるのがわたしの習慣です。

我ながら笑っちゃうほど、絵に描いたようなおむすびを作った。いやいや、こちらのおむすびが先にあってこその”THE・おむすび”の絵でしょ。角に丸みをおびた三角形の上に黒い四角形を描けば誰でも”おむすび(おにぎり)”と認識できる。それって実はすごいことだよね。ビバ!日本のソウルフード☆

友達と「お互いの特技を交換しあおう」ってことになり、わたしはその友達に食べさせてあげたいおにぎりをイメージしてお弁当を作った。手料理を作れるって当たり前じゃなくて特技なんだって意識して以来、料理することがとても楽しくなった。友達が書いてくれた素敵なイラストと交換できて良かった♪