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フランス🇫🇷家庭料理のちょっとしたコツ(&レシピ)

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暮らしの匂いそのままに、普段着の食卓とちょっとした名物料理のコツ、シンプルご馳走レシピなどなど…
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#フランス生活

Ma salade niçoise 愛しのニース風サラダ

Ma salade niçoise 愛しのニース風サラダ

うんと久しぶりに、Salade nicoise ニース風サラダを作った。私スタイル、の(とわざわざ付け足すのは、これは正確な伝統的レシピではないってわかっているから)

うんと昔、ブログに載せたら、それは違う!と指摘があった。プロ料理人の方たちとっては、正式な具材はこうで味付けは…という指針があるから。

国境を超えた途端に、同じ料理でも名前が異なるのはしばしばあることで、一方で、同じ料理名でも、

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Zero gaspi フランス🇫🇷人は余ったバゲットを捨てない

Zero gaspi フランス🇫🇷人は余ったバゲットを捨てない

日本人がごはんの一粒をも大切に食べるように、
フランス人は余って硬くなってしまったバゲットを捨てない(人が目立つ)

というわけで、郷に入ればの習慣になったひとつはgâteau du pain パンのケーキ。

チーズフォンデュにするくらいに小さく切ってボウルへ。牛乳や豆乳(今日は豆乳)をひたひたにかぶるくらい入れてきっちり吸わせたら、溶き卵と混ぜる(バゲット半分以下なら1つ、3分の2ぐらいあれば

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フランスだからって甘いデザート菓子必須ってわけじゃない: 食後におすすめしたい《PRUNE DATIL》 南仏🇫🇷特産プティ・プルーン

フランスだからって甘いデザート菓子必須ってわけじゃない: 食後におすすめしたい《PRUNE DATIL》 南仏🇫🇷特産プティ・プルーン

一見、大粒の葡萄みたいなこのくだもの。

でも、皮を剥くとグリーンではなくて薄茶色。Plune datilという名前の小さなプルーンで、とっても甘くてジューシー(と葡萄に似ている味わいだけれどプルーン独特のこくがある)。

南仏名産とはいえ、数量はそう多くないので、まだそんなに出回っていない。パリから南下してきていた夫の両親も、知らなかった(…実はそう思って用意していた)。

食後に赤ワインと一緒

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《ハーブなしには始まらない》南仏🇫🇷の美味しい暮らし① : SAUGE ANANAS 【地中海地域名産】パイナップルセージ

《ハーブなしには始まらない》南仏🇫🇷の美味しい暮らし① : SAUGE ANANAS 【地中海地域名産】パイナップルセージ


フランス暮らしは《ハーブなしには始まらない》美食といえば…なフランスだけれど、家庭料理は案外シンプル。地域によって様々な郷土料理もあって、それがヴァカンス滞在の楽しみだったりもする(フランスの学校は7月早々学年修了で9月の始業までが夏休み。祖父母や家族と別荘や貸し物件で長いこと過ごす例は少なくない)。

南仏、とくに地中海に面した街ではヴァカンス・シフト(と勝手に名付けている)な暮らしが愉しめる

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