記事一覧
2024/7/2(火)ブラインドテイスティングしてきた!🐈
今週もパーティーブラインドこと、恵比寿ワインマーケットパーティの第73回のブラインドテイスティングに行ってきました!🐾
今週は体調も戻り、鼻は万全。でも先週は外しすぎて少々自信喪失気味。
元気だしていこう。今週は白、白、赤の構成。
①白 おとなしい
[色・香り]淡いレモンイエロー。サラサラしてる。
香りは青りんご〜りんご。ややオイリーな香り。石灰とかミネラルも感じる。ニュートラルで香りが
爽やかな酸、滑らかな酸、軽やかな酸、ってどう違うの?酸味のテイスティングコメントまとめてみました!
テイスティングコメントについて勉強していこうと思います!
今回のテーマは「酸味」
参考文献は「ソムリエ・ワインエキスパート教本」「ASI Sommelier Guidelines 2024」「ワインテイスティングバイブル」「ブラインドテイスティングの教科書」、ワインショップのインポータコメント等
リンゴ酸・酒石酸主体の酸の表現
★爽やかな
★生き生きとした
★はつらつとした
★クリスプな
2024/6/25(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈
正解発表後追記しました(6/29)
今週もパーティーブラインドこと、恵比寿ワインマーケットパーティの第72回のブラインドテイスティングに行ってきました!🐾
体調不良明けで鼻と口が万全ではなく、若干鼻水が垂れてきながらの参戦。いろいろと感覚が狂っている可能性が高い。
今週は白、白、赤の構成。
①白 わからん…
[色・香り]グリーンがかったレモンイエロー。淡い。クリアで澄んでいる。
香りは
2024/6/18(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈
回答発表後追記済み!
今週も行ってきました!パーティブラインドこと第71回ブラインドテイスティング(恵比寿ワインマーケットパーティー開催)🐾
今回は特に難しかったよ…。
今週は久々の白、赤、赤の構成。
①白 今週は色がついてる!
[色・香り]グリーンがかったレモンイエロー。淡め。(ほぼ無色シリーズは先週で終わったらしい。)
香りはリンゴ中心。白い花、ちょっぴり揮発酸感じる。石灰っぽいミネ
2024/6/11(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈
第70回恵比寿ワインマーケットパーティーのブラインドテイスティングに今週も行ってきました!
今週はイレギュラーで火・水開催。
今回も白、白、赤の構成。
①白 ふくよかレモンイエロー系
[色・香り] レモンイエロー。わずかにグリーンがかってる。つやつやしている。
香りはレモン系の柑橘、樽のバニラ・バターなどの厚みのあるふくよかな香り、白い花、ややMLF?少しだけモロッコヨーグルト香を感じる。
2024/6/4(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈
今週も恵比寿ワインマーケットパーティの第69回ブラインドテイスティング行ってきました!最近は火曜日のぎりぎりに駆け込むことが多く、noteが間に合わないですが、遅くなってもぼちぼち更新していきます。
今週は白、白、赤の構成。
①白 樽しっかり系。
[色・香り] しっかりとしたレモンイエロー。黄金色とまではいかないけれど、色味強く出ている。粘度は白にしてはやや高いかな?Alc. 13%位?
2024/5/28 ブラインドテイスティングしてきた!🐈
第68回、恵比寿ワインマーケットパーティーのブラインドテイスティングに今週も行ってきました🐾
更新が随分と遅くなってしまいました。
もう答え出ていますが、回答時のメモをそのまま書いていきます!
今週は白、赤、赤の構成。
①白 ほぼ無色ってやつ
[色・香り] 色うすい。水にライムを漬けて絞ったくらいの色づき。無色に近い薄いグレー。比較的粘度高め?
こんな色は甲州だろうとと思いながら嗅ぐ。り
2024/5/14(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈
今週も恵比寿ワインマーケットパーティーのブラインドテイスティング第66回に行ってきました!
火曜日の終了時間ギリギリに駆け込み。もう正解発表されてしまっているけれど、回答時のメモをそのまま書いていきます。
今回の構成は白、白、赤。
①白 グリーンがかったレモンイエロー
[色・香り] 最近グリーンがかったレモンイエローの出題が多いね。表面はキラキラ輝いていて、粘性はさらっとしている。香りはリ
2024/5/6(月)ブラインドテイスティングしてきた!🐈
第65回 恵比寿ワインマーケットパーティー(2024/5/6)
先週に引き続き、毎週行っているブラインドテイスティング。本日チャレンジしてきましたので、記録に残していこうと思います!
さて、今週は白、赤、赤の3種。
①白 酸とミネラルのフレッシュ果実
[色・香り]
色はレモンイエローで輝きがある。個人的にはグリーンがかってはいないと思う。香りを嗅ぐと、フレッシュなグレープフルーツ、レモン、
ワイン本感想🐈「増殖するワインポリス: 終わりなきマウント合戦」
タイトルに惹かれ、今回は「増殖するワインポリス」の感想を書いていきます🐈
概要
書名:増殖するワインポリス: 終わりなきマウント合戦 庶民のワイン研究所シリーズ
著者:井原大賀
発売日:2023年3月7日
出版社:グレープジャパン合同会社
形式:Kindle版 総68頁
定価:390円(10%税込)
ASIN : B0BXRYFHKC
ワインを飲みながら読むのに最適
夜ごはんを食
ワイン本感想🐈「WINE ブラインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる」
大人気、鈴木明人先生のブラインドテイスティング本。一通り読んだので感想書いていきます🐈
概要
書名:WINE ブインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる
著者:鈴木明人
出版社:グラフィック社
発売日:2024年2月8日
仕様:A5 並製 総272頁
定価:2,970円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3792-7
入門書として
吾輩は
2024/4/30(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈
第64回 恵比寿ワインマーケットパーティー (2024/4/30)
2月末頃から毎週通っているブラインドテイスティング。まだまだ未熟者だけれども、きちんと記録に残していこうとnote投稿始めました。
さて、今週は白、白、赤の3種。
①白 ドライなアロマティック
[色・香り]
色はグリーンがかったレモンイエローで輝きがある。先週の1つ目(ガルガーネガ)もこんな色だったな、、と思いながら嗅ぐ。