Kenji Kawazu 川津 賢司

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Kenji Kawazu 川津 賢司

日々の器と料理 器が好きになり改めて料理が楽しくなりました。 器の事、料理のレシピとちょっとしたポイントをまとめてます。 https://instagram.com/kenji_kawazu?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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記事一覧

フリカッセ 鶏肉の白い煮込み

フリカッセ バターで炒めた玉葱や野菜と鶏肉を煮込んだ白い煮込み料理。フレンチヴェルモットなどを入れると香りと味わいも増すと教えてもらいましたが無くても充分です。…

ロールキャベツ

ロールキャベツ。 スパイスを効かせたミンチに少し苦みのある紫キャベツで巻き、仕上げにとろけるチーズをのせてみました。 山口和声さんのスリップウェアは耐熱でオープン…

かぶとブルーチーズ

ソテーしたかぶにブルチーズをのせただけですが、しっかりワインのお供になります🍷 かぶ中サイズ2個 ブルーチーズ 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 にんにく2かけ 1.か…

豚肉とりんごの煮込み

豚肉とりんごの煮込み。 ビストロで働かせてもらっている時の日替りランチで寒くなってくると、お肉と果物の組み合わせの煮込み料理はよく登場していました。当時はカルヴ…

さつまいもといちじく

事前に茹でておいたさつまいもをバターでこんがり焼き目をつけて、いちじくとあわせバルサミコソースで和えるだけ。この組み合わせの相性はとても良いです◎ 材料(3〜4人…

トマトファルシ

トマトをくり抜いてスパイスをきかせたミンチを詰めてオーブンへ。くり抜いたトマトの中身も煮詰めてタネに加えるのがポイントです。 材料(3人前) トマト6個 あいびきミ…

いちじくの白和え

イチジクの白和え。 裏漉しした豆腐にクリームチーズ、生クリーム、塩、少しの砂糖。シンプルな構成にした方が無花果の繊細な甘みと相性が良いかなと考えました。 仕上げに…

即席ハヤシライス

本格的なデミグラスソースを作るのはとても大変なので缶詰で即席ハヤシライス。ひと工夫すれば缶詰の嫌な匂いもなくなるので十分美味しくなります。 材料(2人分) 牛肩ロ…

野菜のスープ ピストゥ風味

仏プロヴァンスの家庭料理 野菜と白インゲン豆のスープ。ベーコンや色んな具材を加え水で煮込むだけ。味付けは具材から旨みが出るのでコンソメやブイヨンなど入れず、少し…

ピスト マンチェゴ(野菜のトマト煮込み)

ピスト マンチェゴ(スペイン風野菜のトマト煮込み)フランスのラタトゥイユやイタリアのカポナータに似てますが、スペイン版は生のトマトを使います。玉ねぎの甘みを引き…

サルピコン(スペイン風魚介のマリネ)

サルピコン(スペイン風魚介のマリネ)材料をさいの目に切ってマリネするだけなので手軽に出来ます。 材料 タコの足 150g 鯛の切り身 100g 赤玉ねぎ1/4 パプリカ(赤黄)…

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き) @edajun さんのレシピ。 簡単でとても美味しい。 ビールのお供に最適です。 材料 えび 10匹 豚ひき肉 100g 刻んだパクチー 1束 …

ミーサオ🇻🇳(ベトナム風焼きそば)

ミーサオ🇻🇳ベトナム風焼きそば ミーサオも検索したら色んな作り方、具材の組み合わせがありますが、冷蔵庫の残りモノの野菜で充分なので整理したい時にも便利です。今回…

ヤムウンセン

タイで食べられるている酸味のある春雨サラダ。 料理研究家エダジュンさんのレシピを参考に作りました。 夏の暑い時期にオススメな料理です。 材料 無頭エビ1p(8匹入り)…

空芯菜のアーリオオーリオ

パスタのペペロンチーノを作る時のようにソースを乳化させて空芯菜を炒めるだけです。仕上げにカラスミパウダー。 空芯菜じゃなくてもほうれん草や春菊、チンゲン菜などで…

トマトサラダ

スライスしたトマトに玉ねぎのドレッシングと上からローズマリーを刻んで散らしました。さっぱり食べれるので、梅雨時期の蒸し暑い時には良いと思います。 ※玉ねぎドレッ…

フリカッセ 鶏肉の白い煮込み

フリカッセ 鶏肉の白い煮込み

フリカッセ バターで炒めた玉葱や野菜と鶏肉を煮込んだ白い煮込み料理。フレンチヴェルモットなどを入れると香りと味わいも増すと教えてもらいましたが無くても充分です。
簡単に出来るのでこの寒い時期に試してみて下さい。

材料(2人分)
鶏もも 2枚
玉ねぎスライス1個
白菜1/8(ザク切り)
えのき 1p
バター30g
強力粉 大さじ2
フレンチヴェルモット大さじ1(あればで構いません)
生クリーム1

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ロールキャベツ

ロールキャベツ

ロールキャベツ。
スパイスを効かせたミンチに少し苦みのある紫キャベツで巻き、仕上げにとろけるチーズをのせてみました。
山口和声さんのスリップウェアは耐熱でオープンに使えて、そのまま食卓に運べるのでとても便利です。

ロールキャベツ(4人前)
ひき肉だね 300g
バター20g
玉ねぎみじん 1個分
にんにくみじん 1片
チリパウダー 小さじ3
パプリカパウダー 小さじ2
カレーパウダー 小さじ2

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かぶとブルーチーズ

かぶとブルーチーズ

ソテーしたかぶにブルチーズをのせただけですが、しっかりワインのお供になります🍷

かぶ中サイズ2個
ブルーチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく2かけ

1.かぶは8等分にし皮を剥く。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りを出してにんにくを取り出してから、かぶを入れて両面焼き色がつくまで中火でソテーする。

3.器に盛り付け、ブルチーズをちらす。、

器は山口和声さん

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豚肉とりんごの煮込み

豚肉とりんごの煮込み

豚肉とりんごの煮込み。
ビストロで働かせてもらっている時の日替りランチで寒くなってくると、お肉と果物の組み合わせの煮込み料理はよく登場していました。当時はカルヴァドス(りんごのブランデー)やヴィネガーを加え酸味を飛ばして味に深みをだしてました。

材料(2人前)
豚肩ロース塊 300g
玉ねぎみじん1/2個分
りんご2個(2cm角切り)

1.豚肩肩ロースはタコ糸で縛って形を整え、塩胡椒をする。(

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さつまいもといちじく

さつまいもといちじく

事前に茹でておいたさつまいもをバターでこんがり焼き目をつけて、いちじくとあわせバルサミコソースで和えるだけ。この組み合わせの相性はとても良いです◎

材料(3〜4人分)
さつまいも1本
いちじく2個
オリーブオイル大さじ1
バター20g
バルサミコ酢大さじ3
塩 少々
黒胡椒 少々
黒胡麻 少々

1.さつまいもは事前に茹でておいたものを6〜8等分の棒状に切る。いちじくはヘタを落とし、皮ごと6等分

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トマトファルシ

トマトファルシ

トマトをくり抜いてスパイスをきかせたミンチを詰めてオーブンへ。くり抜いたトマトの中身も煮詰めてタネに加えるのがポイントです。

材料(3人前)
トマト6個
あいびきミンチ400g
玉ねぎみじん1個分
大葉1p
にんにくみじん1かけ分
オリーブオイル 適量

A
クミン
ナツメグ
コリアンダー
クローヴ
オレガノ ※スパイスの量はお好みで
塩4g
玉子1個
パン粉適量

1.トマトヘタ

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いちじくの白和え

いちじくの白和え

イチジクの白和え。
裏漉しした豆腐にクリームチーズ、生クリーム、塩、少しの砂糖。シンプルな構成にした方が無花果の繊細な甘みと相性が良いかなと考えました。
仕上げに少しカルダモンパウダー。

イチジク4個
豆腐1/8分(約50g)
A
クリームチーズ1p(小分け 約17g〕
生クリーム5g
塩2g
砂糖少々

パルミジャーノチーズ 適量
EXオリーブ油 適量
カルダモンパウダー 少々

1.豆腐に重

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即席ハヤシライス

即席ハヤシライス

本格的なデミグラスソースを作るのはとても大変なので缶詰で即席ハヤシライス。ひと工夫すれば缶詰の嫌な匂いもなくなるので十分美味しくなります。

材料(2人分)
牛肩ロース薄切り 250g
玉ねぎ1個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ2
赤ワイン 大さじ2

A
デミグラスソース缶 1缶(290g)
トマトピューレ 大さじ1
水1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
濃口醤

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野菜のスープ ピストゥ風味

野菜のスープ ピストゥ風味

仏プロヴァンスの家庭料理 野菜と白インゲン豆のスープ。ベーコンや色んな具材を加え水で煮込むだけ。味付けは具材から旨みが出るのでコンソメやブイヨンなど入れず、少しの塩だけで十分です。冷蔵庫の野菜を整理したい時にも便利です。仕上げにピストゥソースというフランスのバジルソースをたっぷりかけていただきます。

材料(3〜4名分)
玉ねぎ1/2
にんにく1かけ
人参1/2
セロリ1/2
ベーコン100g

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ピスト マンチェゴ(野菜のトマト煮込み)

ピスト マンチェゴ(野菜のトマト煮込み)

ピスト マンチェゴ(スペイン風野菜のトマト煮込み)フランスのラタトゥイユやイタリアのカポナータに似てますが、スペイン版は生のトマトを使います。玉ねぎの甘みを引き出し、多めのオイルとトマトをしっかりつぶして乳化させるのがポイントとなります。

材料
玉ねぎ1/2
ズッキーニ1本
ナス1本
パプリカ赤 黄 1/2ずつ
トマト2個
オリーブオイル大さじ3
赤唐辛子(種はとる)1本
にんにく1かけ

1.

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サルピコン(スペイン風魚介のマリネ)

サルピコン(スペイン風魚介のマリネ)

サルピコン(スペイン風魚介のマリネ)材料をさいの目に切ってマリネするだけなので手軽に出来ます。

材料
タコの足 150g
鯛の切り身 100g
赤玉ねぎ1/4
パプリカ(赤黄)1/2
ピーマン2個
トマト小1個

黒オリーブ8個

A
リンゴ酢 20g
オリーブオイル 20g
塩3g
砂糖1g
※よく混ぜあわせておく

1.材料をすべてさいの目に切る。
※タコとたいだけ別のボウルに入れてひとつ

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ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)

ポピアトートクン(タイの揚げ春巻き)
@edajun さんのレシピ。
簡単でとても美味しい。
ビールのお供に最適です。

材料
えび 10匹
豚ひき肉 100g
刻んだパクチー 1束
にんにく 1かけ
ナンプラー 小さじ2(10g)
黒胡椒 少々
春巻きの皮 10枚
薄力粉と水 各大さじ1あわせる
揚げ油

1.えび腹と背に切り込みをいれてワタを取って、3箇所程切り込みを入れてえびを伸ばす。

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ミーサオ🇻🇳(ベトナム風焼きそば)

ミーサオ🇻🇳(ベトナム風焼きそば)

ミーサオ🇻🇳ベトナム風焼きそば
ミーサオも検索したら色んな作り方、具材の組み合わせがありますが、冷蔵庫の残りモノの野菜で充分なので整理したい時にも便利です。今回は麺を先に焼いてパリパリとした食感を出しました。

材料
焼きそば麺 1p
豚バラスライス 100g
もやし1/2p
小松菜1/2
オクラ3本
にんにく1かけみじん
※野菜は冷蔵庫にあるもので充分です。
A
小エビor桜エビ 5gみじん

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ヤムウンセン

ヤムウンセン

タイで食べられるている酸味のある春雨サラダ。
料理研究家エダジュンさんのレシピを参考に作りました。
夏の暑い時期にオススメな料理です。

材料
無頭エビ1p(8匹入り)
セロリ1/2
セロリの葉 少量
きゅうり1/2
赤玉ねぎ1/4
豚ひき肉100g
にんにく1かけ
ミント 適量

A
ナンプラー30g
ライム1個
砂糖5g
オリーブオイル10g
赤唐辛子1本分 輪切り

春雨 40g

1.A

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空芯菜のアーリオオーリオ

空芯菜のアーリオオーリオ

パスタのペペロンチーノを作る時のようにソースを乳化させて空芯菜を炒めるだけです。仕上げにカラスミパウダー。
空芯菜じゃなくてもほうれん草や春菊、チンゲン菜などでも代用出来ます。

空芯菜のアーリオオーリオ
材料
空芯菜 1p
にんにく2かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル大さじ3
カラスミパウダー大さじ1

1.フライパンにオリーブオイルとにんにく、種を抜いた唐辛子を入れて弱火で香りを出していきます

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トマトサラダ

トマトサラダ

スライスしたトマトに玉ねぎのドレッシングと上からローズマリーを刻んで散らしました。さっぱり食べれるので、梅雨時期の蒸し暑い時には良いと思います。

※玉ねぎドレッシング
玉ねぎ1/4 みじん〔水気を絞る)
リンゴ酢15g
オリーブオイル 30g
塩3g
材料を混ぜあわせる。

器は高須健太郎さんの粉引縞リム皿 20cm。
本日より高須さんの器がクラシノモト店頭に並んでおります。
#クラシノモト

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