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トマトファルシ

トマトをくり抜いてスパイスをきかせたミンチを詰めてオーブンへ。くり抜いたトマトの中身も煮詰めてタネに加えるのがポイントです。

材料(3人前)
トマト6個
あいびきミンチ400g
玉ねぎみじん1個分
大葉1p
にんにくみじん1かけ分
オリーブオイル 適量

A
クミン
ナツメグ
コリアンダー
クローヴ    
オレガノ   ※スパイスの量はお好みで
塩4g
玉子1個
パン粉適量

1.トマトヘタの部分から少し下を切り、中身をくり抜きます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎを加え炒める。
1のくり抜いたトマトの中身を加え水分がなくなるまで詰めます。赤ワイン50cc加えてアルコールを飛ばして冷ます。

3、ボウルにあいびきミンチとAと2をあわせて
1のくり抜いたトマトにミンチを詰めてフタをのせ耐熱皿に並べて200℃のオーブンで約25分焼く。

※オーブンレンジによって焼く時間は変わってくるのでその都度確認してください。
※バターライスとすごくあいます。

器は遠藤素子さんの耐熱皿。
直火、オーブン◎なのでそのまま調理して食卓へ。持ち手があるのでスムーズに運べます。



クラシノモト
遠藤素子 展
9/28まで
12時〜17時

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#器
#日々の器と料理

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