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フリカッセ 鶏肉の白い煮込み

フリカッセ  バターで炒めた玉葱や野菜と鶏肉を煮込んだ白い煮込み料理。フレンチヴェルモットなどを入れると香りと味わいも増すと教えてもらいましたが無くても充分です。
簡単に出来るのでこの寒い時期に試してみて下さい。

材料(2人分)
鶏もも 2枚
玉ねぎスライス1個
白菜1/8(ザク切り)
えのき 1p
バター30g
強力粉 大さじ2
フレンチヴェルモット大さじ1(あればで構いません)
生クリーム100cc
塩 こしょう 適量

1.鶏肉に塩、こしょうしてフライパンで皮目9割身は1割で焼く。

2.鍋にバターを入れて玉ねぎを入れて焼き色がつかないように気をつけながら炒める。
そこに強力粉を入れて更に炒めて馴染ませる。

3.2の鍋に1の鶏肉と白菜を入れて水(かぶるくらい)あればフレンチヴェルモット入れて中火で約20分煮込む。※強力粉が入ってるので底が焦げないように気をつける。
仕上げに生クリームをいれて味をみて足りなけば塩、こしょうをする

4.えのきをソテーしたものと3を器に盛り付ける。
※バターライスとの相性もとても良いです。

綺麗な白の器は高木剛さん。
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