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即席ハヤシライス

本格的なデミグラスソースを作るのはとても大変なので缶詰で即席ハヤシライス。ひと工夫すれば缶詰の嫌な匂いもなくなるので十分美味しくなります。

材料(2人分)
牛肩ロース薄切り 250g
玉ねぎ1個
サラダ油 大さじ1
バター  大さじ2
赤ワイン 大さじ2

A
デミグラスソース缶  1缶(290g)
トマトピューレ 大さじ1
水1/2カップ
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

塩 こしょう 各適量
生クリーム (仕上げに使う なくてよし〕適量
ご飯  2人分

1.牛肉はひと口大に切り、塩 こしょうしておく。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

2.フライパンを中火で熱し、サラダ油とバターを入れ溶けたら玉ねぎを加えしんなりするまで水分を飛ばし炒める。

3.牛肉を加え炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にしてアルコールを飛ばす。
Aを加えてたまに混ぜながら約20分中火で煮込む。※ここでしっかりと煮込む事でデミグラス缶の嫌なの匂いは消えます。

4.味を見て塩、少しの砂糖(コクを+〕で味を整え盛り付ける。一晩寝かせるとより全体の味が馴染んで美味しくなります。

※きゅうりのヨーグルトサラダ
きゅうり1本
A
おろしにんにく 1かけ
プレーンヨーグルト 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/2
バジル (ドライ) ひとつまみ
塩 適量

1.きゅうりは長さを半分に切って、さらに縦半分に切り、塩をして水分を出しておく。

2.Aの材料をボウルにあわせて1を加えてあえる。

器は遠藤素子さんのオーバル皿。

クラシノモト
遠藤素子  器展
9/23〜28
作家在廊日 23日
12時〜17時
会期中無休

『暮らしに寄り添える器」

『普段使いしやすい器』
そんな思いで作陶されてます。
遠藤さんの優しさ温かさが伝わる
器です。初日は遠藤さんも東京から在廊していただきますので、この機会に色々と聞いてみてください。


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#オーバル皿
#日々の器と料理

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