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さつまいもといちじく

事前に茹でておいたさつまいもをバターでこんがり焼き目をつけて、いちじくとあわせバルサミコソースで和えるだけ。この組み合わせの相性はとても良いです◎

材料(3〜4人分)
さつまいも1本
いちじく2個
オリーブオイル大さじ1
バター20g
バルサミコ酢大さじ3
塩 少々
黒胡椒 少々
黒胡麻 少々

1.さつまいもは事前に茹でておいたものを6〜8等分の棒状に切る。いちじくはヘタを落とし、皮ごと6等分に切る。

2.フライパンにオリーブオイルとさつまいもを入れ中火で焦げ目をつけ、バターを入れ香ばしく焼いて、塩少々。

3.ボウルに移し、いちじくと和えて器に盛り付けておく。

4.2のフライパンをそのまま洗わずに、バルサミコ酢を加え、中火にかけとろみがつくまで煮詰め
3にまわしかけ、仕上げに黒胡椒をかける。


器は遠藤素子さんの7寸リム付き鉢。

クラシノモト
遠藤素子展
オンラインでの販売は10/3(火)まで

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