#Nサロン
家庭料理の目的的行為論 〜家庭料理に求めるコトを考えよう〜
今の家庭料理は、目的と手段を間違っている。
本来の家庭料理は、何かを感じる手段であって、目的ではない。
今日は、有賀さん主催のNサロンゼミの「家庭料理の新デザイン」に参加してきました。
有賀さんは、2600日以上も「朝のスープ作り」をされている「家庭料理のプロ」の方です。(普通に料理のプロですね・・・)
本日のゼミは、講義編ということで、講義形式のNサロンは初めてです。
とっても勉強になったので
noteが続かない人の5つの特徴
前回書いた記事を竹村さんを始め、色々な方に読んでいただきました。
本当にありがとうございます。
読んでいただいた後に、竹村さんからnoteアイデアをいただきました!
なので、今回はそのアイデアを基にnote書いていきます!
よろしくお願いします!
上記のツイートであるように、今回はnoteが続かない人の特徴を考えて書きます。
というのも、僕は元々ピースオブケイクのインターン生をやっていたこと
note初心者が書き続けるための5つの法則
Nサロンガイダンスにて、「WORDS文章教室」主催の竹村さんから課題が出たので、早速記事書きました。
課題の内容は、ノウハウ系の記事を書いてみようというモノでした。
今回僕が書くのは、書き続ける方法です。
毎日更新は100日ちょっとしか続かなかったですが、週4更新は大学卒業まで続きました。
ぜひ興味あれば見ていってください。
①最初は書き続けることだけに集中する自分でつまらないなぁと思う記
Nサロン最速記事!? Nサロンに参加する目的を考えてみた。
今日はNサロンガイダンス。
Nサロンのガイダンスに遅れて参加すると、もうすでにテニスボールを使ったアイスブレイクが始まっていた。
アイスブレイクが終わると、なぜこのNサロンをやるのかという説明があった。
その中で、TEDのような枠組みにしたいとおっしゃっていたのが印象的だった。
それからは、ゼミ説明会があった。
Nサロンでは、大学のように色々なゼミがあって、その中で行きたいゼミを選択する方式。