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2020年6月の記事一覧
6/29の朝食 | 冬瓜
□冬瓜、きゅうり、ツナのサラダ
□トマト
□ベビーリーフ
□食パン
□コーヒー
冬瓜、きゅうり、ツナのサラダは、昨夜の残り。量が少なかったので、トマトとベビーリーフでかさを増す。
冬瓜ときゅうりは塩でもんで、水気を絞り、ツナとあわせて、マヨネーズと胡椒であえる。冬瓜は生だと、みずみずしさが際立つので、じめじめした日におすすめ。今回は彩り的にきゅうりを入れてしまったが、入れない方が冬瓜を味わえて
6/28の朝食 | 宇和ゴールド
□ノアレザン
□宇和ゴールド
□コーヒー
朝食に宇和ゴールドを食べる。昨日は久しぶりに友人と飲んだから、今朝はさっぱりして水気の多いものを。
ついついそのまま剥いて食べてしまうけど、マリネにしてもおいしい。樋口さんのレシピで作ってみようと思いつつ、宇和ゴールドの季節が終わりに近づいていくので焦る。
宇和ゴールドのマリネ、バジル風味|樋口直哉(TravelingFoodLab.) @naoya
6/25の夕食 | いつでもガパオ
□ガパオ
□蒸しレタス
鶏肉にナンプラー、ウスターソース、オイスターソース、しょうが、にんにくで下味をつけて冷凍しておくと、いつでもガパオが食べられる。バジル、玉ねぎ、パプリカを加えて、炒めるだけ。パプリカは肉厚で、ちょっと酸味もあって、おいしかった。赤黄緑で元気な配色もいいね。
今日も元気で。
6/25の朝食 | カレーの包容力
□キャベツと魚肉ソーセージのカレー炒め
□食パン
□コーヒー
カレーはすべてを包み込んでくれると信じているが、今回の炒めものは豚肉のソーセージの方がよかった。合うと思ったのに。今回買った魚肉ソーセージが桜えび風味だったのが良くなかったのかな。うーむ。ちくわとカレー粉は合うのにね。
こういうことを考えるのが楽しい。
今日も元気で。
6/23の朝食 | 食卓に花が咲く、ミモザサラダ
□ミモザサラダ
□食パン
□コーヒー
いんげんは茹でるか蒸すかして、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、塩をしておく。ゆで卵は、白身をフォークで潰し、黄身をくずしながら混ぜる。いんげんと水気を絞った玉ねぎをボールに入れて、マコーミックのフレンチドレッシングであえる。お皿にもり、潰した卵をパラパラかける。
ドレッシングは、マコーミック以外でもいいけど、このサラダに関しては私はマ
6/22の夕食 | 鶏むね肉のソテー
□鶏むね肉の香味ソテー
□長芋、味噌のせ
□ズッキーニのマリネ
□水菜の吸い物
鶏むね肉の香味ソテーは白ごはん.comより。しっとり、おいしい。さすが白ごはん先生。長芋にのせた味噌は、魚津の長岡酒店の頒布会で、お茶漬けの具とともに送られてきたもの。早速お茶漬けで頂いたが、味噌は多めにきたので、長芋の輪切りにのせてみたら、とてもおいしかった。
終わりよければすべてよしの夕食。
今日も元気で。
6/20の朝食 | 三度目の豆苗
□ベーコンと舞茸の豆乳クリーム煮、ちょっと豆苗
□食パン
□コーヒー
スーパーで豆苗を買って食べて、その後水栽培で再生して食べて、いつもはこれで終わるのだが、今回はもう一度再生してみた。途中コバエが発生したので外に出して、しばらく様子をみたが、スーパーで売っている豆苗の1/5くらいの分量までしか育たなかったので、クリーム煮にちょこっと足していただきます。
豆苗よ、しばらく楽しませてくれてありが
6/19の朝食 | 鶏むね肉は好きですか
□蒸し鶏とトマトときゅうりのサラダ
□食パン
□コーヒー
むね肉の蒸し鶏は、パサパサしていてあまり好きではなかったが、余熱で火を通すやり方にしたら好きになった。できあがってから、ちゃんと火が通っているか、ドキドキしながら切るのも、蒸し鶏の醍醐味だ。ちょうどよく火が通ったときには、よし!とこぶしを握りしめる。
鶏むね肉は疲労回復物質が多く含まれているそう。しかも、低カロリー、高たんぱく質。そして
6/18の朝食 | 私の好きなドレッシングのご紹介
□蒸し鶏と水菜のサラダ、フレンチドレッシングで
□食パン
□コーヒー
私の好きなドレッシングのご紹介。
□マコーミック/セパレートフレンチドレッシング
大抵どこのスーパーでも売っているし、さっぱり、シンプルな味なので合わせやすい。何よりリーズナブル。このドレッシングが特に合うのは、ミモザサラダだとおもう。(ミモザサラダ:茹でたいんげんを薄く斜め切りにして、塩で揉んだ薄切りの玉ねぎと混ぜあわせ、
6/17の昼食 | 夏の牛丼
□夏の牛丼
□カボチャサラダ
□モヤシの味噌汁
昨日の夏の親子丼に引き続き、今日は夏の牛丼を。牛肉のしぐれ煮を、酢飯にのせて、しそをのせる。暑い日にもさっぱりと食べられる。
今日も元気で。
6/16の夕食 | 夏の親子丼
□夏の親子丼
□ピーマンの丸煮
□カボチャサラダ
□レタスの味噌汁
親子丼は玉ねぎの代わりに、みょうがを使ってみた。爽やか、しゃきしゃき、夏らしい親子丼。これはおいしい。また作ろう。
今日も元気で。