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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年6月の記事一覧

6/29の朝食 | 冬瓜

6/29の朝食 | 冬瓜

□冬瓜、きゅうり、ツナのサラダ
□トマト
□ベビーリーフ
□食パン
□コーヒー

冬瓜、きゅうり、ツナのサラダは、昨夜の残り。量が少なかったので、トマトとベビーリーフでかさを増す。

冬瓜ときゅうりは塩でもんで、水気を絞り、ツナとあわせて、マヨネーズと胡椒であえる。冬瓜は生だと、みずみずしさが際立つので、じめじめした日におすすめ。今回は彩り的にきゅうりを入れてしまったが、入れない方が冬瓜を味わえて

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6/28の朝食 | 宇和ゴールド

6/28の朝食 | 宇和ゴールド

□ノアレザン
□宇和ゴールド
□コーヒー

朝食に宇和ゴールドを食べる。昨日は久しぶりに友人と飲んだから、今朝はさっぱりして水気の多いものを。

ついついそのまま剥いて食べてしまうけど、マリネにしてもおいしい。樋口さんのレシピで作ってみようと思いつつ、宇和ゴールドの季節が終わりに近づいていくので焦る。

宇和ゴールドのマリネ、バジル風味|樋口直哉(TravelingFoodLab.) @naoya

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6/26の朝食 | たすけてトマト

6/26の朝食 | たすけてトマト

□トマト、しそ、えのき、ベーコンのスープ
□食パン
□コーヒー

食材の買い出しは基本的に土日のみ、という生活を続けている。金曜日あたりになると、冷蔵庫の食材が乏しくなってきて、料理をするときには、ジグソーパズルをするような感覚になる。今朝はえのきとベーコンのスープにしよう。

えのきとベーコンの持つ旨みをいかしたかったので、少なめの水に入れて煮えたところで塩と水を足して、温まったらできあがり…と

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6/25の夕食 | いつでもガパオ

6/25の夕食 | いつでもガパオ

□ガパオ
□蒸しレタス

鶏肉にナンプラー、ウスターソース、オイスターソース、しょうが、にんにくで下味をつけて冷凍しておくと、いつでもガパオが食べられる。バジル、玉ねぎ、パプリカを加えて、炒めるだけ。パプリカは肉厚で、ちょっと酸味もあって、おいしかった。赤黄緑で元気な配色もいいね。

今日も元気で。

6/25の朝食 | カレーの包容力

6/25の朝食 | カレーの包容力

□キャベツと魚肉ソーセージのカレー炒め
□食パン
□コーヒー

カレーはすべてを包み込んでくれると信じているが、今回の炒めものは豚肉のソーセージの方がよかった。合うと思ったのに。今回買った魚肉ソーセージが桜えび風味だったのが良くなかったのかな。うーむ。ちくわとカレー粉は合うのにね。

こういうことを考えるのが楽しい。

今日も元気で。

6/23の朝食 | 食卓に花が咲く、ミモザサラダ

6/23の朝食 | 食卓に花が咲く、ミモザサラダ

□ミモザサラダ
□食パン
□コーヒー

いんげんは茹でるか蒸すかして、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、塩をしておく。ゆで卵は、白身をフォークで潰し、黄身をくずしながら混ぜる。いんげんと水気を絞った玉ねぎをボールに入れて、マコーミックのフレンチドレッシングであえる。お皿にもり、潰した卵をパラパラかける。

ドレッシングは、マコーミック以外でもいいけど、このサラダに関しては私はマ

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6/22の夕食 | 鶏むね肉のソテー

6/22の夕食 | 鶏むね肉のソテー

□鶏むね肉の香味ソテー
□長芋、味噌のせ
□ズッキーニのマリネ
□水菜の吸い物

鶏むね肉の香味ソテーは白ごはん.comより。しっとり、おいしい。さすが白ごはん先生。長芋にのせた味噌は、魚津の長岡酒店の頒布会で、お茶漬けの具とともに送られてきたもの。早速お茶漬けで頂いたが、味噌は多めにきたので、長芋の輪切りにのせてみたら、とてもおいしかった。

終わりよければすべてよしの夕食。

今日も元気で。

6/22の朝食 | 無し

6/22の朝食 | 無し

今日は健康診断なので朝食は無し。

おなかすいた。

今日も元気で。

6/21の朝食 | 長芋とみかんで水分補給

6/21の朝食 | 長芋とみかんで水分補給

□長芋と豆乳のスープ
□甘いパン
□みかんジュース
□コーヒー

最近の水分不足を補うため、水分多めの朝食。長芋をすりおろして、豆乳でのばして、塩コショウで味を整えてできあがり。体にやさしく染み渡る。長芋はいも類の中で、一番良く食べる。他のいも類より足は早いが、生で食べられるので、あっという間に一本消費してしまう。余りそうなら、白だしで煮るのも結構おいしいので、おすすめ。

みかんジュースは愛媛に

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6/20の朝食 | 三度目の豆苗

6/20の朝食 | 三度目の豆苗

□ベーコンと舞茸の豆乳クリーム煮、ちょっと豆苗
□食パン
□コーヒー

スーパーで豆苗を買って食べて、その後水栽培で再生して食べて、いつもはこれで終わるのだが、今回はもう一度再生してみた。途中コバエが発生したので外に出して、しばらく様子をみたが、スーパーで売っている豆苗の1/5くらいの分量までしか育たなかったので、クリーム煮にちょこっと足していただきます。

豆苗よ、しばらく楽しませてくれてありが

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6/19の朝食 | 鶏むね肉は好きですか

6/19の朝食 | 鶏むね肉は好きですか

□蒸し鶏とトマトときゅうりのサラダ
□食パン
□コーヒー

むね肉の蒸し鶏は、パサパサしていてあまり好きではなかったが、余熱で火を通すやり方にしたら好きになった。できあがってから、ちゃんと火が通っているか、ドキドキしながら切るのも、蒸し鶏の醍醐味だ。ちょうどよく火が通ったときには、よし!とこぶしを握りしめる。

鶏むね肉は疲労回復物質が多く含まれているそう。しかも、低カロリー、高たんぱく質。そして

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6/18の朝食 | 私の好きなドレッシングのご紹介

6/18の朝食 | 私の好きなドレッシングのご紹介

□蒸し鶏と水菜のサラダ、フレンチドレッシングで
□食パン
□コーヒー

私の好きなドレッシングのご紹介。

□マコーミック/セパレートフレンチドレッシング
大抵どこのスーパーでも売っているし、さっぱり、シンプルな味なので合わせやすい。何よりリーズナブル。このドレッシングが特に合うのは、ミモザサラダだとおもう。(ミモザサラダ:茹でたいんげんを薄く斜め切りにして、塩で揉んだ薄切りの玉ねぎと混ぜあわせ、

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6/17の昼食 | 夏の牛丼

6/17の昼食 | 夏の牛丼

□夏の牛丼
□カボチャサラダ
□モヤシの味噌汁

昨日の夏の親子丼に引き続き、今日は夏の牛丼を。牛肉のしぐれ煮を、酢飯にのせて、しそをのせる。暑い日にもさっぱりと食べられる。

今日も元気で。

6/16の夕食 | 夏の親子丼

6/16の夕食 | 夏の親子丼

□夏の親子丼
□ピーマンの丸煮
□カボチャサラダ
□レタスの味噌汁

親子丼は玉ねぎの代わりに、みょうがを使ってみた。爽やか、しゃきしゃき、夏らしい親子丼。これはおいしい。また作ろう。

今日も元気で。