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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2019年9月の記事一覧

9/28の朝食 | 英語

9/28の朝食 | 英語

□ピーマンのスープ
□クリームコロッケ
□食パン
□コーヒー

涼しくなってきて温かいスープを欲するようになってきた。ピーマンのほろ苦い甘さがおいしい。

友達とそのパートナーと会う機会があったのだけど、パートナーは英語しか話せないので、直接会話できなかったのが、残念だった。それでも、あなたと会えてうれしかったよ!

英語を話せたらいいのにと思った日。

今日も元気で。

9/29の朝食 | 栗

9/29の朝食 | 栗

□玉ねぎとトマトのスープ
□和栗のバケット
□バナナのロールケーキ
□コーヒー

和栗のバケットは切っておくと、ついつい、パクパク食べてしまう、ある意味、危険な代物だ。このお店のものは、栗ごはんのパンバージョンみたいな味。あましょつぱく、あと引く味。

夕飯は栗ごはんを炊いた。皮を剥くのは大変だけど、ぽくぽくしておいしい。ごはんでも、おかずでも、おやつでも、栗はおいしい。ついつい、たべちゃうなあ、

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9/30の朝食 | 熱狂の合間に

9/30の朝食 | 熱狂の合間に

□ビーフトマトとレタス
□食パン
□コーヒー

ビーフトマトは昨日の残り。洋食の付け合わせは、キャベツの千切りが定番だが、最近はレタスの千切りを添えるのが気に入っている。しゃくしゃくした歯触りが気持ちいい。

ラグビーワールドカップ、はじまるまでは興味がなかったが、始まったら楽しい。ラファエレ、かっこいい。典型的な、にわかファンだ。試合のない日はスタジアムも静かだ。

今日も元気で。

9/27の晩酌 | 秋の夜

9/27の晩酌 | 秋の夜

□梨のみぞれ酒~大人のシャーベット

冷凍しておいた梨をフードプロセッサーで砕く。器に盛って、好きなだけ日本酒をそそぐ。最近、めっきりお酒に弱くなってしまった私。これなら、酔っぱらう程ではなく、ほんのり、ふんわり、いい気分。果物と日本酒の取り合わせは他にも考えられそう。いちごと濁り酒もいちごミルクっぽくておいしいかも。いちごの季節になったらやってみよう。

‐‐‐‐‐

ふと呼ばれたような気がして

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9/26の朝食 | 一挙両得

9/26の朝食 | 一挙両得

□茹で焼きソーセージ
□塩揉みきゅうり
□桃
□食パン
□コーヒー

昨日、ソーセージの調理で、フライパンに少量の水とソーセージを入れて、強火で水気がなくなるまで炒める方法を見つけた。おいしそうだったので、早速試してみた。

フライパンに水50ccくらいと、ソーセージ4本を入れて、強火で加熱を開始した。フライパンの音を聞きながら、時々フライパンをのぞくと、水分がソーセージに吸収されたのか、ちょっと

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9/25の朝食 | 二者択一

9/25の朝食 | 二者択一

□焼ソーセージ
□煮キャベツ
□シャインマスカット
□食パン
□コーヒー

ソーセージは、焼くか、茹でるか。焼くとパリッとしておいしいし、茹でるとジューシーでおいしい。今日は焼きの気分だった。その後、調べてみたら、フライパンに少量の水とソーセージを入れて、強火で水気がなくなるまで炒める方法を見つけた。確かに、これなら、茹でと、焼きの、両方の良さが味わえるかも。次回、試してみよう。

人生において、

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9/24の朝食 | 果物三昧

9/24の朝食 | 果物三昧

□いちじくとトマトのサラダ
□桃
□シャインマスカット
□食パン(オレンジピール入り)
□コーヒー

昨日の江ノ島はあまりにも風が強かったので、昼食の後は、少し、鎌倉付近をぶらぶらした後、日本橋の物産館めぐりへ。

福島の物産館では、入り口に桃とシャインマスカットが並べられていた。桃は今シーズン最後だし、シャインマスカットはつやつやしていていかにも美味しそうだったので、つい、両方購入してしまった。

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9/22の昼食 | ご褒美

9/22の昼食 | ご褒美

□前菜盛り合わせ
□しらすと九条ねぎのパスタ
□アイスティー

玉ねぎのポタージュが体に染み渡る甘さでおいしかった。久しぶりに27キロ走ったご褒美だ。

走っている道の両端に、コスモスが咲いているところがあって、マラソンのゴール直前の沿道に並んでランナーを迎えてくれる応援の人々のように見えた。マラソンのシーズンはもうすぐだ。

今日も元気で。

9/23の昼食 | 江ノ島の休日

9/23の昼食 | 江ノ島の休日

□あじしらす丼
□金目鯛の煮付け

台風が近づきつつも、案外、天気がよかったので、江ノ島に行ってみた。片瀬江ノ島の駅から出ると、さすがに風が強くて、砂が舞っているのか、視界も悪かった。とりあえず、お目当ての、紀伊國屋旅館へ急ぐ。昼は宿泊客以外も、食堂で海の幸を堪能することができる。あじしらす丼と金目鯛の煮付けをいただいた。個人的には、しらすは、生より釜揚げの方が好きだ。たまにしか行かないので、大抵

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9/21の朝食 | レシピを読む

9/21の朝食 | レシピを読む

□卵、のり、みょうがのスープ
□きゅうりのゴママヨあえ
□食パン
□紅茶

のりをスープにいれるのが最近気に入っている。スープの中でのりがやわやわになって、口に含むと、のりの風味がふわーっと広がるのが好きだ。のりたまの組み合わせは有賀薫さんのレシピを参考に。

昼ごはんは樋口直哉さんのnoteを参考に、いちじくとトマトのポン酢あえをつくってみた。いちじくのまったりした甘味と、トマトの青っぽい酸味が

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9/20の朝食 | レシピを受け継ぐ

9/20の朝食 | レシピを受け継ぐ

□ポークチャップ
□カボチャサラダ
□レタス
□食パン
□コーヒー

ポークチャップは夕食の残り。久しぶりに作ったので、肉に下味も粉も忘れたのだが、下味がないと、案外、肉の味がわかりやすくていい。粉がない分、ソースにとろみがつかなかったのは、水溶き片栗粉でカバーした。ポークチャップは家人の好物なので、お義母さんに作り方を聞いて、しばしば作っている。聞いた通りに作っても何となくお義母さんが作るものと

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9/18の朝食 | 安心

9/18の朝食 | 安心

□トマトと豚肉のスープ
□ラマダン明けの茄子とゴマのペースト
□食パンの耳
□コーヒー

ペーストは「全196ヵ国 おうちで作れる世界のレシピ | 本山尚義 | ライツ社」より。

このレシピはゴマの風味が効いているところが、ポイントだ。薄めの食パンの耳をかりっと焼いて、たっぷり載せて食べる。ついついパンをおかわりしてしまった。おいしいものを家族や友人と安心して食べることができるのは幸せなことだと

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9/17の朝食 | クリームシチュー

9/17の朝食 | クリームシチュー

□にんじんのスープ
□食パン(オレンジピール入り)
□コーヒー

温かいスープがおいしい季節になってきた。しばらくすると、クリームシチューのCMがはじまり、冬の訪れを告げることだろう。

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昨日、テレビで岡山の「津山城」の紹介を見た。これでもかと、執拗に石垣がめぐらされているお城だ。勝手に想像すると、守りに備えて、石垣を次から次へと造っていくうちに、石垣を造ること自体が目的になってしま

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9/15の朝食 | 跳ぶ

9/15の朝食 | 跳ぶ

□にんじんしりしり
□食パン
□浜なし(秋月)
□コーヒー

秋月という梨は初めて食べた。豊かな果汁の中に、南国を思わせる華やかな甘い香りと、ほのかな酸味が感じられる。飲み物の替わりにもりもり食べた。

ランニングによい効果があるらしいので、久しぶりに縄跳びをやってみた。おそらく小学生ぶりだ。何の根拠もないが、続けて100回くらいは跳べるかなと思ってはじめたら、30回くらい跳んだところで、すでに息

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